Author Topic: Эрберг  (Read 20334 times)

Offline Крош

• Новичок
  • *
    • View Profile
Эрберг
« on: 16 September 2023, 12:47:32 »
  • 0
  • 0
Как вы относитесь к курсу Lingua Latina Per Se Illustrata? Есть ли у вас опыт изучения латыни с его помощью? Лучший ли это курс латыни на свете, или есть хорошие альтернативы?

Наткнулся на очень умное видео, где автор по отношению к курсу высказывается очень критически. В видео куча воды в худших традициях ютубовских "видеоэссе" и много заумных разговоров про педагогику, поэтому я не уверен что правильно понял основные тезисы. Мол, "натуральный метод" сомнительный и устаревший, все кто продвигает преподавание латыни по Эрбергу находятся в echo chambers, этим курсом трудно поддерживать обучение, где все ученики равны и никто не отстаёт, и т.д

Видео:

Текстовая версия

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Эрберг
« Reply #1 on: 16 September 2023, 13:02:11 »
  • 0
  • 0
ничего курс, его хорошо слушать в машине, когда едешь на работу. Лучший ли он - вряд ли, но для активации звуковой памяти неплох. Я его до 20 урока кажется дослушал, а потом поменялись обстоятельства и было не с руки как-то. В общем мое мнение положительное, для начинающих

Offline Крош

• Новичок
  • *
    • View Profile
« Reply #2 on: 16 September 2023, 13:29:02 »
  • 0
  • 0
Спасибо за мнение!
Сам я начал заниматься не так давно, последовал рекомендации сообщества ВК о классической филологии: не только читать основной учебник, но и дополнять упражнениями из эрберговского же сборника Exercitia и доп. чтением из Colloquia Personarum. Пока впечатления положительные. Сравнивать могу только с учебником Wheelock's Latin, по которому у меня латынь в свое время "не пошла". Нравится, что с бо́льшим объёмом чтения лучше усваивается синтаксис, раньше он меня пугал, сейчас меньше, даже кое-чего получается разобрать в неадаптированных античных текстах. :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 16 September 2023, 14:09:15 »
  • 0
  • 0
не ну Уилок полная тягомотина, я по нему занимался только потому, что он был программным в нашем университете, а вообще настолько нудный, что еще поискать надо. В начальных уроках у Эрберга, пока очень ограниченный словарный запас тоже немного повторы напрягают, но потом он раскручивается. Мне история с украденным кольцом понравилась, было реально смешно

Offline Квас

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #4 on: 16 September 2023, 14:40:00 »
  • 0
  • 0
Я учился по другой книге, а Эрберга, потом уже, слушал для интереса, где-то до тридцатых уроков. Фанатом не стал, но для начинающих вряд ли найдётся что-то лучше. Мегапопулярный учебник среди энтузиастов. Явные плюсы - солидный самодостаточный курс (вторая часть состоит из античных авторов), вменяемый с точки зрения грамматики, размечена долгота, много аудио. По-моему, самый простой способ начать учить латинский для тех, у кого далекоидущие планы.

Насчёт грамматики - просто иные курсы, мне кажется, ставят целью обучить не языку, а грамматической системе. Например, мой первый учебник - Кацман, что-то там "для гимназий". Там конъюнктив дан весь целиком в двух-трёх последних уроках. До этого конъюнктива вообще не было. Это издевательство и над языком, и над учащимися - до сих пор вспоминаю с содроганием.

У Эрберга такой схоластичности в помине нет. Но грамматику, конечно, на самотёк не пускает. Тут accusativus cum infinitivo долбит, тут - третье склонение...

Что мне не совсем в нём нравится - нудноватый и всё про Рим да про Рим.

А я учил по "Le latin sans peine", но уже после упомянутой Кацман (знал окончания, но не парсил на лету), в обнимку со словарями и грамматиками. Всё равно это моя любимая книжка. Но что с ней делать начинающему, чтобы извлечь максимальную пользу - не знаю. Каждый сам за себя. :)

этим курсом трудно поддерживать обучение, где все ученики равны и никто не отстаёт, и т.д

Проблемы преподавания оставим преподавателям! :)

Нравится, что с бо́льшим объёмом чтения лучше усваивается синтаксис, раньше он меня пугал, сейчас меньше

Да! Грамматика - кости, но чтение - мясо, и они должны сочетаться в правильных пропорциях. Учебники классических языков часто грешит перекосом в сторону грамматики.

Offline Квас

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #5 on: 17 September 2023, 22:54:37 »
  • 0
  • 0
Есть сервер на Дискорде https://discord.gg/rrszDHczwj

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 18 September 2023, 11:34:18 »
  • 0
  • 0
А я учил по "Le latin sans peine", но уже после упомянутой Кацман (знал окончания, но не парсил на лету)
Ну это конечно хорошо но требует высокого уровня французского, видимо. 
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #7 on: 18 September 2023, 11:45:00 »
  • 0
  • 0
Ну это конечно хорошо но требует высокого уровня французского, видимо.
Особо не требует, это же не худлит, а метод изучения иностранного языка (Assimil).

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 18 September 2023, 12:07:48 »
  • 0
  • 0
там в первом уроке депонентный глагол loquor насколько помню :D

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 18 September 2023, 12:47:48 »
  • 0
  • 0
там в первом уроке депонентный глагол loquor насколько помню :D
Чайник про ложности французского спрашивал :) А что сложного в депонентных глаголах, напр., в русском глаголе бояться?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 18 September 2023, 12:55:11 »
  • 0
  • 0
Чайник про ложности французского спрашивал :) А что сложного в депонентных глаголах, напр., в русском глаголе бояться?
в русском языке у них тоже своё, отличающееся окончаниями спряжение? :lol:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #11 on: 18 September 2023, 13:01:10 »
  • 0
  • 0
в русском языке у них тоже своё, отличающееся окончаниями спряжение? :lol:
Конечно, как у возвратных: боюсь — сажусь, боишься - садишься, боится — садится и т.п.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #12 on: 18 September 2023, 13:05:44 »
  • 0
  • 0
Конечно, как у возвратных: боюсь — сажусь, боишься - садишься, боится — садится и т.п.
вы изволите шутить? :o чем спряжение возвратных глаголов принципиально отличается от невозвратных, кроме аппендикса в виде -ся/-сь?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 18 September 2023, 13:11:25 »
  • 0
  • 0
вы изволите шутить? :o чем спряжение возвратных глаголов принципиально отличается от невозвратных, кроме аппендикса в виде -ся/-сь?
Какие шутки? Образование возвратных окончаний в русском языке прозразрачно, в латыни образование пассивных окончаний затемнено в синхронии. А смысл депонентности, т.е. значения активного залога у грамматически пассивных/возвратных форм одинаково и в русском и в латинском.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 18 September 2023, 13:29:23 »
  • 0
  • 0
я не понимаю, что мы обсуждаем. Я о том, что уже в первом уроке на ученика вываливают две мало между собой связанные системы спряжения, и это не может радовать/ быть понятным/ не отпугивать. А вы о чем?