Вы хоть бы википедию полистали, там же видно что она бывает разных цветов и это не особо влияет на вкус.
Вот нет, между "зелёной"==коричневой и красной/жёлтой совершенно радикальная разница и по вкусу, и по времени приготовления и результирующей консистенции. Если бы мне не сказали, что второе тоже называется чечевицей, я бы ни за что не подумал, что это что-то вообще близкое (ну, сверх того, что вообще одна из бобовых культур, понятное дело - ну т.е. разница ощущается примерно того же масштаба, что и между одной из этих чечевиц и горохом).
Первая варится минут 40, чтобы просто начала хоть как-то жеваться и усваиваться, но зато ароматная и вкусная. А вторая буквально минуты за 3-4 тотально разваривается в кашу, и на мой вкус какая-то безвкусная, так себе. Так что первый вариант - гурманский, а второй - типа такой спартанский походный скоростной, по мне