Я так понимаю, фраза женщины, что они не понимают ногайский, это большое преувеличение.
Думаю, там сочетание реальных различий и общей непривычности нерусских литературных языков для неё. Если у вас всю жизнь ваш этнический идиом существует только как что-то бытовое и бесписьменное, его письменная и формальная норма будет казаться дикой и не очень понятной, даже если она основана именно на вашем варианте, а тут ещё и основа кавказская, а не астраханская. Но всё равно многие вещи, конечно, должны быть понятны, они ведь и казахский неплохо понимают, так что есть доля преувеличения.
Переезжали ли в 20 веке ногайцы с Кавказа в Астраханскую область? Они не слились с карагашами?
Массово — нет, но единичные случаи наверняка были. Единственный известный мне лично случай — тот самый карагашский активист Рамиль Ишмухамбетов, он женился на ногайке из Дагестана, и она переехала к нему в посёлок Володарский Астраханской области, но это уже 21 век, и пока только одно поколение. О более давних переселенцах с Кавказа, «влившихся в коллектив», чьи потомки стали карагашами, я не слышал ни разу за несколько лет полевой работы, но знаю, что такое происходило с казахами (как и наоборот).
Если бы эта территория входила в состав Казахстана, карагашей бы поглотили казахи?
Да, это вполне вероятно, в общем-то, это и произошло с ногай-казахами — близкой карагашам группой, которая оказалась по ту сторону границы (район села Хан Ордасы, бывшая Урда Западно-Казахстанской области). Они сейчас себя считают
казахами рода ногай, а не собственно ногайцами. Такое вот вложение идентичностей.
Про других местных тюрков можно в других ваших роликах узнать?
К сожалению, это пока единственный такой ролик, где-то были аудиозаписи, я поищу, но все подобные выступления у меня были относительно общие, не по конкретным группам, так что что-то может повторяться.