Author Topic: Еда  (Read 3931 times)

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #45 on: 19 June 2022, 21:58:14 »
  • 0
  • 0
холодец - это другое, это не суп

Ты имеешь в виду желе? По-польски «холодные ноги»?
Об этом литовском холодце Мицкевичa у нас написаны целые тома. Что это за блюдо?  :D

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28980
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #46 on: 19 June 2022, 21:58:31 »
  • 0
  • 0
Это ж окрошка. Только со свеклой.
может, не знаю, разве в окрошку вареная картошка не напрямую идет в холодном виде? По-любому окрошку в Литве не едят, а холодный борщ даже в ресторанах подают летом

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28980
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #47 on: 19 June 2022, 22:00:06 »
  • 0
  • 0

Ты имеешь в виду желе? По-польски «холодные ноги»?
Об этом литовском холодце Мицкевичa у нас написаны целые тома. Что это за блюдо?  :D
ну да, холодец - это когда очень долго варят мясо, шкуры, копыта, пока оно не станет застывать из-за естественного желатина. К холодному борщу не имеет никакого отношения

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #48 on: 19 June 2022, 22:02:43 »
  • 0
  • 0
может, не знаю, разве в окрошку вареная картошка не напрямую идет в холодном виде? По-любому окрошку в Литве не едят, а холодный борщ даже в ресторанах подают летом

Картофель в пюре подается на отдельной тарелке. Вот так мы едим у нас и вот как я ела в Вильнюсе в ресторане.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28341
  • Карма: +4172/-77
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #49 on: 19 June 2022, 22:04:19 »
  • 0
  • 0

Также есть версия без свеклы - украинский и польский холодец
Холодец — совсем другое блюдо, как написали выше. А версия без свёклы, это русская окрошка, которую белоруссы не очень любят (сужу по своему кругу общения).

Offline fantast

  • Герой
  • *
  • Posts: 2649
  • Карма: +143/-304
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #50 on: 19 June 2022, 22:04:41 »
  • 0
  • 0
может, не знаю, разве в окрошку вареная картошка не напрямую идет в холодном виде? По-любому окрошку в Литве не едят, а холодный борщ даже в ресторанах подают летом
Это кощунство - класть в кефирную окрошку картошку.

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #51 on: 19 June 2022, 22:05:35 »
  • 0
  • 0
ну да, холодец - это когда очень долго варят мясо, шкуры, копыта, пока оно не станет застывать из-за естественного желатина. К холодному борщу не имеет никакого отношения

Я так и думалa - студень из ног или "холодные ноги". Хорошая закуска к водке.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28980
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #52 on: 19 June 2022, 22:08:57 »
  • 0
  • 0
Это кощунство - класть в кефирную окрошку картошку.
я ж говорю: не ем я ваши окрошки, может раз или два пробовал в жизни ;D Вот что у нас табу: это класть вареные яйца в холодный борщ, потому что мгновенно портится. Яйца кладут непосредственно перед подачей на стол

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #53 on: 19 June 2022, 22:15:23 »
  • 0
  • 0
Холодец — совсем другое блюдо, как написали выше. А версия без свёклы, это русская окрошка, которую белоруссы не очень любят (сужу по своему кругу общения).

Мы не добавляем в этот холодный борщ мясо или колбасу. Только овощи. Так что это не совсем окрошка. И квас тоже не добавляем.

Теперь мне кажется, что я ела окрошку когда-то в Москве.  :what?

Offline Pinia

  • Poczesna pani
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2100
  • Карма: +870/-29
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #54 on: 19 June 2022, 22:18:33 »
  • 0
  • 0
Вот что у нас табу: это класть вареные яйца в холодный борщ, потому что мгновенно портится. Яйца кладут непосредственно перед подачей на стол

В яблочко. Вареные остывшие яйца разрезать пополам или на четвертинки.

Offline fantast

  • Герой
  • *
  • Posts: 2649
  • Карма: +143/-304
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #55 on: 19 June 2022, 22:20:01 »
  • 0
  • 0
Православная чувашская холодная окрошка - это посдсоленая домашняя пахта, в которую покрошили лук с огурцом. Но, увы, домашней пахты (уйран) уже никто не делает. Поэтому я делаю иногда на наринэ или эвиталии. 
Яйца чуваши в окрошку не клодили - берегли на продажу.

Offline Leo

  • Posts: 18345
  • Карма: +577/-3244
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #56 on: 19 June 2022, 23:31:56 »
  • 0
  • 0

Мы не добавляем в этот холодный борщ мясо или колбасу. Только овощи. Так что это не совсем окрошка. И квас тоже не добавляем.

Теперь мне кажется, что я ела окрошку когда-то в Москве.  :what?
я похоже окрошку не ел никогда , но вот польские журек и барщ регулярно , но это не холодные супы

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28980
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #57 on: 22 June 2022, 13:26:38 »
  • 0
  • 0
Всё-таки картошечка с розмарином - это нечто  ::)

Offline Leo

  • Posts: 18345
  • Карма: +577/-3244
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #58 on: 22 June 2022, 15:36:59 »
  • 0
  • 0
Всё-таки картошечка с розмарином - это нечто  ::)
по канарски?

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28980
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Еда
« Reply #59 on: 22 June 2022, 16:02:03 »
  • 0
  • 0
по канарски?
а я не в курсе, как на Канарах. Просто посыпал картошку розмарином, когда жарил  :)