Author Topic: Недавно я узнал  (Read 10593 times)

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #30 on: 16 December 2021, 00:10:32 »
  • 0
  • 0
а вот это зря
+1. Кстати, настоящие консервированные маслины легко отличить от «подкрашенных» оливок, если и те и другие с косточкой. У оливок жидкость, в которой они консервированы тёмная, а у маслин практически прозрачная.

Online Pellegrino

  • Герой
  • *
  • Posts: 4214
  • Карма: +538/-107
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #31 on: 16 December 2021, 00:20:56 »
  • 0
  • 0
ну это я знал давно
Как узнали?

Кстати, настоящие консервированные маслины легко отличить от «подкрашенных» оливок, если и те и другие с косточкой.
Ну да. Из маслин, естественным образом, на ветке, потемневших, извлечение косточек механизировать нельзя, они (маслины) для этого слишком мягкие. Косточки достают из зелёных оливок, потом некоторые из них (оливок) подкрашивают.
Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28983
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #32 on: 16 December 2021, 10:53:18 »
  • 0
  • 0
+1. Кстати, настоящие консервированные маслины легко отличить от «подкрашенных» оливок, если и те и другие с косточкой. У оливок жидкость, в которой они консервированы тёмная, а у маслин практически прозрачная.
я немного запутался. Что вы называете «маслинами» и что «оливками»?

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28983
  • Карма: +3989/-330
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #33 on: 16 December 2021, 10:56:31 »
  • 0
  • 0
В любом случае никто оливки не «красит», их обрабатывают щелочью, которая и вызывает естественное потемнение фрукта. В природе при созревании на дереве процесс похожий, просто более медленный, щелочь ускоряет то, что и так происходит

Online pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20221
  • Карма: +556/-5821
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #34 on: 16 December 2021, 12:49:35 »
  • 0
  • 0
Нерусская еда. :)
То ли дело грибочки, селедочка.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Online Pellegrino

  • Герой
  • *
  • Posts: 4214
  • Карма: +538/-107
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #35 on: 16 December 2021, 16:03:02 »
  • 0
  • 0
Что вы называете «маслинами» и что «оливками»?
Их не Владимир так называет: считается (и я склонен этому верить), что в русском языке оливками называются зелёные плоды Olea europaea, а маслинами — чёрные (точнее, тёмно-фиолетовые). А вообще всё не так просто: сорта оливок, которые при созревании чернеют, действительно существуют, но чёрные маслины в магазине, в любом маринаде (у каждого производителя свой, «фирменный») — не обязательно они. Надо учесть: оливки как таковые в еду не годятся, и люди с ними всегда что-то делали, притом что-то весьма серьёзное. Если меня не ввели в заблуждение, во времена Гомера их вымачивали с содой около полугода.

В любом случае никто оливки не «красит», их обрабатывают щелочью, которая и вызывает естественное потемнение фрукта. В природе при созревании на дереве процесс похожий, просто более медленный, щелочь ускоряет то, что и так происходит
Ну мало ли что естественно! Гниение древесины тоже процесс естественный, горение его только ускоряет ;D
А так-то вроде да: пишут, что никакой краски в чёрных оливках нет, а чтобы они чернели, в емкость с вымоченными оливками подаётся кислород. «Крашеные» я написал просто шутки ради.
« Last Edit: 16 December 2021, 16:16:26 by Pellegrino »
Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #36 on: 16 December 2021, 17:09:57 »
  • 0
  • 0
Их не Владимир так называет: считается (и я склонен этому верить), что в русском языке оливками называются зелёные плоды Olea europaea, а маслинами — чёрные (точнее, тёмно-фиолетовые).
Да, это норма СРЛЯ: оливки — это недозрелые маслины, а маслины — зрелые оливки. Хотя IRL большинство использует слово «оливки» в обоих значениях, по крайней мере в Мск.

А так-то вроде да: пишут, что никакой краски в чёрных оливках нет, а чтобы они чернели, в емкость с вымоченными оливками подаётся кислород. «Крашеные» я написал просто шутки ради.
Там в рассоле глюконат и/или лактат железа, которые в присутствии кислорода ускоряют созревание оливок (между прочим, в 300 г. баночке две суточные нормы железа), в процессе этого и сам раствор преобретает тёмную окраску.  Выщелачивать обрабатывать оливки щёлочью слишком сурово :)

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #37 on: 16 December 2021, 17:13:51 »
  • 0
  • 0
То ли дело грибочки, селедочка.
Селёдочку положить в мартини  :lol:

Online pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20221
  • Карма: +556/-5821
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #38 on: 16 December 2021, 17:27:25 »
  • 0
  • 0
Да, это норма СРЛЯ: оливки — это недозрелые маслины, а маслины — зрелые оливки. Хотя IRL большинство использует слово «оливки» в обоих значениях, по крайней мере в Мск.

На ЛФ даже ГОСТ цитировали.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #39 on: 16 December 2021, 17:30:05 »
  • 0
  • 0
На ЛФ даже ГОСТ цитировали.
Правильно, а на каком языке ГОСТы пишут? :)

Online pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20221
  • Карма: +556/-5821
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #40 on: 16 December 2021, 17:51:51 »
  • 0
  • 0
На русском. Только по ним всё не так однозначно про зрелость. Токмо цвет.
Оф.
Меня моряк учил, как на всю жизнь запомнить, что на корабле и самолете правый огонь всегда зеленый. Ключевое слово  - П.Зда.
« Last Edit: 16 December 2021, 17:53:37 by pitonenko »
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 28354
  • Карма: +4183/-77
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #41 on: 16 December 2021, 18:05:02 »
  • 0
  • 0
На русском. Только по ним всё не так однозначно про зрелость. Токмо цвет.
Цвет зависит от зрелости. На оливковом (или масличном?  :) ) дереве зрелых зелёных оливок не бывет.

Online pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20221
  • Карма: +556/-5821
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #42 on: 16 December 2021, 19:30:49 »
  • 0
  • 0
В банке созреет.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Online pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20221
  • Карма: +556/-5821
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #43 on: 16 December 2021, 19:33:10 »
  • 0
  • 0
Была Докторская, стала Любительская.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Online Pellegrino

  • Герой
  • *
  • Posts: 4214
  • Карма: +538/-107
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Недавно я узнал
« Reply #44 on: 16 December 2021, 20:05:47 »
  • 0
  • 0
стала Любительская.
На любителя? ;D
Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.