Лингвистические обсуждения > Тюркские языки

Классификации тюркских

<< < (2/15) > >>

Владимир:
При чём тут Жендосо aka fantast? Чувашский реально является единственным сохранившимся тюркским булгарским языком. А что тататары претендуют на булгарское культурное наследие — так это действительно фаллометрия, сродни претензий правителей улуса Джучи на культурное наследие Киевской Руси :)

Сяргей Леанідавіч:
Чувашский отличается от соседних татарского, башкирского и т.п. больше, чем крайние славянские языки между собой?

bvs:

--- Цитата: Solowhoff от 12 Сентября 2021, 04:18:40 ---Ну, вот различные диалекты узбецкого относятся к карлукским (в т.ч. литературный), кипчацким или огузским. Южнобережный диалект кримотатарского ближе к огузским, чем к кипчацким, к которым относится литературный крымскотатарский.
Вот и верь в адекватность классификации тюркских

--- Конец цитаты ---
Это нелингвистический вопрос, по принадлежности отдельных идиомов к группам у специалистов нет разногласий. А то, что некоторые языки состоят из диалектов, относящихся к разным группам - такое бывает. Просто надо понимать, что язык как совокупность диалектов определяется не лингвистически, а политически.

bvs:

--- Цитата: Владимир от 12 Сентября 2021, 15:46:30 ---3) продолжением древнетюркского является язык орхоно-енисейских надписей, из которого происходят предки огузских и древнеуйгурского (не путать с современным уйгурским);
4) древнеуйгурский в свою очередь является источником карлукских, кыпчакских и алтайских языков.
Схема чисто дивергентная, без учёта конвергенции между отдельными ветвями тюркской семьи языков.

--- Конец цитаты ---
Это сомнительно, огузские не выводятся напрямую из орхонского, сходство между ними объясняется скорее архаизмами. Вероятный потомок древнеуйгурского - сарыг-югурский, орхонский скорее всего не оставил потомков. Чисто исторически предки огузов в орхонское время уже жили где-то в Семиречье, предки карлуков и кыпчаков не жили в Уйгурском каганате.

bvs:

--- Цитата: Владимир от 12 Сентября 2021, 17:16:35 ---При чём тут Жендосо aka fantast? Чувашский реально является единственным сохранившимся тюркским булгарским языком. А что тататары претендуют на булгарское культурное наследие — так это действительно фаллометрия, сродни претензий правителей улуса Джучи на культурное наследие Киевской Руси :)

--- Конец цитаты ---
Татары сохранили религию, чуваши язык. Культурно к булгарам-мусульманам ближе конечно татары.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии