Ну, я попроходил голландский пару месяцев в Дуолинго, может быть, что еще вернусь. Правда, сейчас делаю главный упор на немецкий и французский.
Дуолинго меня бесповоротно разочаровал. И тупыми фразами типа «Когда я держал вилку, волки побежали в лес», и неспособностью объяснить даже элементарную грамматику. Да, я знаю, что они выгораживаются тем, что-де преподают грамматику «интуитивно». Но во-первых, «интуитивность» действует только для близкородственных языков (например, итальянцу учить испанский или русскому польский). А во-вторых, метод индукции нереально неэффективен с точки зрения времени. Это же сколько сотен голландских слов надо зазубрить с их мн.ч. чтобы понять, когда суффикс -en, а когда -s?! А можно просто открыть грамматику и прочитать правило и знать ответ через 5 минут. Ну и наконец, достала топорная система проверки знаний, когда основной упор не на то, что ты выучил, а на то, чтобы угадать, какой ответ хотели составители задания. При этом вопросы формулируются так, что есть минимум 5 правильных ответов, но только 1 система засчитывает.