Страны мира > Америка

"Новый курс" Рузвельта

(1/4) > >>

Сяргей Леанідавіч:

--- Цитата: Владимир от 01 Июля 2020, 12:08:33 ---При этом в Америке была великая депрессия, усугублённая «новым курсом» Рузвельта.

--- Конец цитаты ---
Насколько я понимаю, то в советско-постсоветской историографии доминирует мысль о том, что кейнсианские методы Рузвельта помогли США выбраться из кризиса. Однако в последнее время на ресурсах либертарианской/правой направленности встречаю противоположные утверждения. Чем продиктована эта точка зрения?

Gaeilgeoir:
Малообразованностью. "Новый курс" в своей сущности заключался в строительстве мостов и шоссе за госденьги. Все, кто хотел, получили при этом работу. Что в этом плохого на фоне тотальной безработицы? 

Gaeilgeoir:
И ещё скажу как экономист, с дипломом. Либертарианство потерпело моральное банкротство во время Великой Депрессии. Если даже в его оплоте, США, люди стали применять теорию Кейнса (который англичанин был, а не американец, если кто не знает), то это - лучшее подтверждение, что мантра "рынок сам всё отрегулирует" не работает. Был глобальный эксперимент, который длился несколько лет и который показал, что ни хрена рынок не отрегулирует катастрофические сдвиги. Исправленной теорией, которая является духовной наследницей либертарианства, является либерализм. Почему через 100 лет после провала с треском либертарианства люди вытащили этот полуразложившийся трупик - мне непонятно.

Владимир:

--- Цитата: Сяргей Леанідавіч от 01 Июля 2020, 17:36:37 ---Насколько я понимаю, то в советско-постсоветской историографии доминирует мысль о том, что кейнсианские методы Рузвельта помогли США выбраться из кризиса. Однако в последнее время на ресурсах либертарианской/правой направленности встречаю противоположные утверждения. Чем продиктована эта точка зрения?

--- Конец цитаты ---
Критика “New Deal” Рузвельта началась ещё 1934 г. со стороны American Liberty League (между прочим демократы :) ), которая выдвинула обвинения в диктаторских амбициях и движению к госсоциализму.
Почитать современную критику можно, напр., в книжках Э. Шлейс «Новая история Великой депрессии» или Burton W. Folsom “New Deal or Raw Deal?”, где рассматриваются аспекты экономической концепции Рузвельта “underconsumption”, типа прибыли жадных капиталистов в 20-х годах 20 в. росли быстрее, чем доходы обездоленных ими рабочих, что и привело у рабочих к отсутствию денег на покупки товаров и, как следствие, кризису.
В общем вопрос простой: Франклин Д. Рузвельт пришел к власти в разгар великой депрессии на обещаниях с ней покончить, но после этого она продолжалась и, несмотря на это, президент Рузвельт пользовался чрезвычайной популярностью и, например, в 1936 году в разгар депрессии выиграл выборы с фантастическим результатом в 99% голосов выборщиков. Какъ-же такъ? :)

Сяргей Леанідавіч:

--- Цитата: Gaeilgeoir от 01 Июля 2020, 19:02:42 ---И ещё скажу как экономист, с дипломом. Либертарианство потерпело моральное банкротство во время Великой Депрессии. Если даже в его оплоте, США, люди стали применять теорию Кейнса (который англичанин был, а не американец, если кто не знает), то это - лучшее подтверждение, что мантра "рынок сам всё отрегулирует" не работает. Был глобальный эксперимент, который длился несколько лет и который показал, что ни хрена рынок не отрегулирует катастрофические сдвиги. Исправленной теорией, которая является духовной наследницей либертарианства, является либерализм. Почему через 100 лет после провала с треском либертарианства люди вытащили этот полуразложившийся трупик - мне непонятно.

--- Конец цитаты ---
Но именно минархизм вкупе с изоляционистской внешней политикой и позволили США к началу 20 века стать великой державой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии