Author Topic: "Часто и густо"  (Read 1623 times)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: "Часто и густо"
« Reply #30 on: 28 May 2026, 08:08:49 »
  • 0
  • 0
Ничего специфически московского в двух степенях редукции нет, то же самое наблюдается и во многих других средне- и южнорусских говорах. Радикальный вариант, где предударный /а/ был даже даже длиннее, чем ударный гласный, мне попадался в записях из Рязанской, кажется, области.
а есть вообще какие-то общедоступные записи послушать примеры?
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #31 on: 28 May 2026, 10:28:12 »
  • 1
  • 0
Ничего специфически московского в двух степенях редукции нет, то же самое наблюдается и во многих других средне- и южнорусских говорах.
Разумеется, ничего необычного в двух ступенях редукции нет, это орфоэпическая норма (кстати, русский с одной ступенью редукции, как это бывает у некоторых реперов, звучит весьма забавно). А вот удлинение предударного слога встречается далеко не везде и московское произношение просто самое известное.

Offline Нестер

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
« Reply #32 on: 28 May 2026, 21:49:47 »
  • 0
  • 0
а есть вообще какие-то общедоступные записи послушать примеры?
Те ссылки, которые у меня были, уже неживые. Можно, например, послушать в выпусках с Игорем Исаевым на живом гвозде.

Offline Нестер

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
« Reply #33 on: Today at 00:47:21 »
  • 0
  • 0
Кстати, про акценты. Попался мне ролик ниже с персонажем из Уженепетровска, и я вот думаю: можно ли человека с таким сильным иностранной акцентом считать профпригодным для работы телефонным мошенником? Такое ощущение, что у них в учебных заведениях на разводильные специальности вообще фонетику не проходят. Ну, и «я с России» — это тоже эпично, конечно :lol: