Author Topic: Чемпионат мира по футболу 2026 года  (Read 9674 times)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я немного в шоке от этого финала. Когда-нибудь в истории было такое, чтобы один из участников финала свой первый удар нанес на 117й минуте? Причем это был заблокированный удар, а так, чтобы именно долетело до ворот (в данном случае полетело над воротами) - на 120й. Подозреваю, что такого ещё не было. И это не в исполнении кого-то там, а действующих чемпионов мира вместе с Лионелем Месси в составе, который до того на турнире набрал 8+4. При этом все основное время южноамериканцы провели в равных составах.

Самое дивное, что Аргентина при этом вполне могла перевести игру в серию пенальти: в добавленное ко второму овертайму время "альби-селесте" создали два опаснейших и один просто весьма опасный момент. Испания едва не поплатилась за то, что опустилась назад и на несколько минут перестала контролировать и мяч, и игру в целом.

Но язык не повернется сказать, что Аргентина заслуживала спасения. Я не знаю, какой план был у Лионеля Скалони, а на деле получилось так, что тактика свелась к попыткам ломать игру соперника,  провоцировать его, а потом - тянуть время для пенальти. В такой игре у Месси был минимум шансов проявить себя и сотворить что-то для своей команды.

На мой взгляд, это тот случай, когда победитель пришел к успеху абсолютно заслуженно (я сейчас конкретно про этот матч). Это восьмой финал чемпионата мира, который я видел, и ни разу пока мне не доводилось видеть, чтобы в решающем матче чемпионата мира одна из команд владела бы практически всю игру таким очевидным преимуществом.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Несмотря на поражение Аргентины финале и тот факт, что Месси в этом матче почти никак себя не проявил, считаю, что именно он должен получить награду лучшему футболисту турнира. Лионель провел этот мундиаль просто выдающимся образом, а с учётом его возраста это вообще фантастика. На мой взгляд, Месси был даже лучше, чем на победном ЧМ-2022.

Хотя есть ещё один человек, который может претендовать на приз. Это Родри. Я боялся, что хавбек "Сити" уже никогда не вернётся на свой лучший уровень, но прав оказался Гвардиола, сказавший,что лучшее выступление Родри случится на чемпионате мира. Родри - мозг этой сборной Испании и главный проводник идей де да Фуэнте на поле. Через него идёт вся игра, он контролирует темп, связывает оборону с атакой, руководит партнёрами. Родриго невероятен. Он стал фундаментом этой победы "фурии рохи".  А заодно ее же успеха на Евро-2024 и победы "Манчестер Сити" в Лиге Чемпионов-2023. Родри взял уже все главные трофеи, выиграл не один раз АПЛ и "Золотой мяч". И все это в главных ролях. Великолепная карьера. И сборная Испании должна сказать огромное спасибо Пепу за то, что под его руководством Родри вырос до такого уровня игры и ее понимания.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Вау, лучшим игроком турнира таки стал Родри! А я тут рассуждал, что он "тоже заслужил")))) Считаю, что это совершенно по делу. И здорово, что те, кто определяют победителей, отдают приз не сугубо по зрелищности, а по полезности и качеству игры.

Месси тоже заслуживал, никаких сомнений лично с моей стороны.

Итак, у Родри Кубок Чемпионов, Кубок Европы и Кубок мира, "Золотой мяч", звание лучшего игрока на ЧМ, Евро и в сезоне Лиги Чемпионов, победный гол в финале ЛЧ,  все возможные трофеи в Англии. И это опросник! Величайшая карьера. И нужно сохранять мотивацию.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Ямаль в 19 лет чемпион мира и чемпион Европы. На ЧМ он отыграл гораздо слабее, чем на Евро, и не показал, пожалуй, и половины того, на что способен. Тем не менее, Ламин был железно основным и потому сыграл огромную роль в успехе сборной Испании. Таким образом, он взял эти два трофея, будучи основным футболистом, ещё до своего двадцатилетия, причем 19 ему исполнилось всего шесть дней назад. Фантастика!

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
На мой взгляд, ЧМ-2026 стал одним из тех, о победителе которого никто не скажет в здравом уме, что он этого не заслужил или что был кто-то лучше. Испания провела невероятно ровный турнир на высшем уровне, избежала даже средних спадов и провалов. К таковым можно отнести разве что стартовую ничью с Кабо-Верде, когда и моментов у "красной фурии" особо не было. Но дальше все было отлично. Не всегда испанцы тотально переигрывали соперников, однако они постоянно выглядели сильнее, отлично знали, что им нужно делать, и воплощали это в результат. Всего один пропущенный гол за восемь матчей - что за дивный показатель! И это в исполнении команды, которая далека от игры низким блоком и вторым номером. При этом сборная Испании и моментов у своих ворот допускала не так много. А победы над Францией и Аргентиной - вершина превосходства "селексьон". У них было всё: и подбор отличных футболистов, и великолепная командная игра, и четкое представление о том, что надо делать, и вера в правильность своего подхода, и отработанные почти до идеала командные действия, и прекрасная атмосфера, и отличный контакт тренера и футболистов.

Сейчас уже даже несколько странно вспоминать, что к старту Евро-2008 Испания считалась вечным неудачником. С тех пор: три европейских чемпионства и два мировых. Причем в 2010м у "фурии рохи" был суперзвездный состав и тренер, дважды бравший Кубок Чемпионов. А сейчас получилось иначе. Луиса де ла Фуэнте позвали заниматься сменой поколений, так как он знал подавляющее большинство игроков по работе в юношеской и молодежной сборных. Звёзд совсем первой величины у сборной Испании к приходу де да Фуэнте почти не было, в сам тренер был малоизвестен широкой публике, особенно за пределами родной страны. Но насколько же правильным оказалось решение руководителей испанского футбола! Вместо того, чтобы просто провести смену поколений более-менее безболезненно, де ла Фуэнте быстро выстроил команду, взобравшуюся на самую вершину, причем оба раза она выглядела полностью достойным титула победителем.

Сборная Испании - первая в истории команда, которой дважды удалось выиграть чемпионат мира в статусе чемпиона Европы, первая в истории, кто вообще дважды носит эти титулы одновременно. У Испании уже два поколения, которым удалось выиграть всё самое главное. А заодно испанцы теперь двукратные чемпионы мира, так что они покинули компанию Англии и присоединились к Уругваю с Францией. И приблизились к Аргентине, не позволив той стать четырехкратным чемпионом.

При этом команда у "красной фурии" в целом молодая, она может ещё долго выступать в примерно таком же составе. Но де ла Фуэнте мог бы уйти сейчас, на пике. Потому что дальше, вероятно, будет сложнее. Два года назад это была команда голодных до побед людей, это касалось и Родри, ибо на уровне сборных у него больших побед не было. Теперь же этим игрокам нужно искать новую мотивацию. И самому де да Фуэнте, который за пару лет вдруг из малоизвестного тренера превратился в легенду и испанского (второй после дель Боске, кто выиграл ЧМ и ЧЕ), и всего мирового футбола, тоже. Думаю, он никуда не уйдет и останется с этими ребятами. Посмотрим, что у них получится дальше.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
  • 0
  • 1
Главное что Испания победила, добро восторжествовало, а эта вакханалия закончилась. :uo:
« Last Edit: Today at 05:10:27 by cetsalcoatle »
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Сегодня сборная Испании установила мировой рекорд, побив достижение Италии: она не проигрывает в основное и дополнительное время (не считая серии пенальти) 38 матчей. И как же символично, что рекорд этот был поставлен в ТАКОМ матче!

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Кецаль, если для Вас ЧМ по футболу вакханалия, Вы бы лучше были где-нибудь подальше от этой темы, а не сообщали свое ценное (нет) мнение несколько раз. Это так, совет из симпатии. А то несолидно. Совсем.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Жаль, что у Лионеля Месси, похоже, получилось именно такое прощание и с чемпионатами мира, и вообще со сборной. Я думаю, что это очень неприятное ощущение: прощаться в тот момент, когда соперник рядом празднует победу и поднимает над головой Кубок мира. Кстати, Месси обернулся и посмотрел на радость испанцев.

Но тут главное, что Лионель уже выиграл чемпионат мира. У него есть этот статус и никуда не денется. И он дважды тащил свою команду к финалам, он играл в трёх (сделав дубль в одном из них), превзойдя по этому показателю дона Диего. Как и Марадона, Месси с командой вышел во второй финал кряду после победы, как и тогда случилось поражение 0:1. Но у Диего не было третьего финала. Месси в целом по карьере явно превзошел Марадоны, и даже со сборной добился большего, хоть достижения и похожи. И 21 гол на чемпионатах мира - это фантастика. Как и участие в шести мундиалях, а также два звания лучшего игрока турнира. Месси долго шел сквозь шквал критики за игру сборной, а в итоге сумел встать в один ряд с Марадоной, что казалось невозможным. Сегодняшнее поражение уже не изменит этого. Он величайший и уникальный.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Второй раз в истории чемпионат мира, проводившийся в Америке, выиграла европейская сборная. И так как это второй раз подряд, то можно начинать говорить о том, что, похоже, старая тенденция уходит в прошлое.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Мбаппе стал первым в истории футболистом, которому удалось дважды завоевать звание лучшего бомбардира чемпионата мира. Он невероятен! И по итогам ЧМ-2026 именно Килиан лидирует в списке лучших снайперов мундиаля всех времён - у него 22 гола. Предыдущий рекордсмен Мирослав Клозе с 16ю мячами остался далеко позади. Рядом Месси с 21м мячом, но Лионель вряд ли забьет ещё когда-нибудь на чемпионатах мира. А вот у Мбаппе впереди, вероятно, ещё пару турниров, и он может так оторваться, что будет на вершине долгие десятилетия, если не всегда.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Можно ли винить Месси в том, что в финале он почти никак себя не проявил? Я бы сказал, что в большей степени нет. Он, во-первых, вообще не очень привычен к такому футболу. Во-вторых, в его возрасте ему нужно, чтобы было какое-то пространство, чтобы команда атаковала, и он мог себя в этой атаке проявить. А вчера Аргентина почти все время сидела на своей половине поля, контратак почти не было, испанцы мяч не отдавали, сами мгновенно вступали в удушающий прессинг, и аргентинцы с этим не справлялись. Проявить себя в такой игре нынешнему Месси было очень сложно. Конечно, можно было бы ждать, что он сможет удержать мяч, пройти одного-двух оппонентов, открыв пространство, отдать с места отрезающий группу соперников пас. Ничего такого не было. Вина ли это Лионеля? Может быть, частично да. Испанцы задушили и его. Но всё-таки в большей степени это была, наверное, не проблема Месси.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я, кстати, заметил, что в последние годы кроме болезни типа "это сборная Африки, а не Франции" появилась ещё одна: есть немало людей, которые убеждены, что бОльшая часть матчей в футболе постановочные для букмекеров. И этих людей обычно не волнует то, что не может такое количество футболистов быть такими невероятными актерами, чтобы так играть эмоции, не говоря уж о многих других факторов. Букмекеры однозначно и давно вмешиваются и пытаются вмешиваться в процесс игры и в результаты разными путями, но их влияние, мягко говоря, ограниченное.

Offline pitonenko

• View Profile
  • 0
  • 1
Были раньше чемпионаты мира по французской борьбе во всех цирках
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
В Интернете спорят по поводу награды лучшему вратарю турнира, которая досталась испанскому киперу Унаи Симону. Он пропустил всего лишь один гол на ЧМ-2026, однако у него мало сэйвов, и говорят, что такой результат - это во многом заслуга полевых футболистов, которые просто не особо подпускали соперников к своим воротам. Потому часть болельщиков полагает, что награда должна была достаться, как и четыре года назад, аргентинцу Эмилиано Мартинесу, который не раз выручал свою сборную.

Как по мне, это очень сложный вопрос. Дело в том, что Симон - важная часть всей командной игры. В системе де ла Фуэнте задействованы все 11 футболистов. Как было, например, и у Пепа в "Сити". И потому игра "МС" сильно изменилась с Доннаруммой в основе. И потому у Испании стоит Симон,  а не находящийся в прекрасной форме чемпион Англии Райа. При этом Симон был и достаточно надёжен, когда надо, вчера очень вовремя опередил Месси, который мог выйти один на один.

Они оба с Мартинесом заслужили. Как и Месси с Родри оба. Но должен быть кто-то один. Выбрали победителя.