История со сменой безусловной дисквалификации Балогуна на условную - это, конечно, случай, который войдёт в число самых громких скандалов в истории чемпионатов мира. Особенно после того, как Трамп сам признал, что звонил по этому поводу президенту ФИФА. Формально не придирешься: дисциплинарный комитет ФИФА имеет право принимать такие решения, и схожие уже были. При этом президент ФИФА к работе дисциплинарной комиссии отношения не имеет и формально влиять на не может. Однако все выглядит ну уж очень очевидным. Президент США, к которому Инфантино откровенно подлизывался, звонит и просит пересмотреть решение по дисквалификации игрока американский сборной, и дисциплинарные органы его и правда пересматривают, хотя эпизод там был отнюдь не спорный... Честно говоря, ситуация для футбола дикая. Для современного - особенно. Скандальные решения бывают разные, однако до такого дело не доходило, если говорить про уровень финальной стадии чемпионата мира. Думаю, к этой истории ещё не раз будут возвращаться.
Вот только президент США, похоже, не желая того, нанес удар прежде всего и прежде всего по своей сборной. Бельгийцы ощутили себя откровенно униженными и обиженными, они ощутили глубокую несправедливость, и это невероятно мотивировало их на матч против хозяев чемпионата мира. При этом игроки сборной Бельгии явно ощущали, что за них в этот день болеет куча людей, коим "красные дьяволы" обычно равнодушны. И вместе с тем огромный негатив окружил команду США. Симпатичный коллектив Маурисио Почеттино тут ни при чем, но сделать уже было ничего нельзя. И это все частично нивелировало поддержку трибун.
Хотя, разумеется, все эти вещи лишь приумножили то, что сделали Руди Гарсия и его ребята. Как по мне, мы увидели потрясающее преображение. Бельгия казалась на этом турнире хромающей и борющейся с лихорадкой. Она должна была вылететь от Сенегала, который почти весь матч не оставлял ей особых шансов, а два лидера "красных дьяволов" чуть не подрались прямо на поле. Команда летела в пропасть. И вдруг - невероятный камбэк с драматичнейшей победой. Похоже, как я и думал, это сплотило команду и заставило ее поверить в себя. А тренер провел отличную работу: на поединок против США он неожиданно оставил в запасе де Брюйне, и вообще произвел четыре изменения, чтобы реализовать свой план на игру. И сделал это блестяще, полностью переиграв оппонента!
Это США выглядели на данном мундиале целостными, агрессивными и безжалостными. Но против Бельгии они не смогли ничего этого показать. Потому что такую игру демонстрировали сами европейцы. Они с первых секунд взяли мяч и игру под свой контроль, теряя мяч, сразу включались в прессинг, поломали всю игру Штатов, а когда те пытались сами включить прессинг, легко выходили из-под него. На бельгийцев никак не повлияло даже то, что сборная США отыгралась на ровном месте - они тут же забили ещё раз!
Пусть третий гол Бельгии - это следствие грубой ошибки вратаря соперника, в целом "красные дьяволы" полностью контролировали игру. Они просто сломали футбол противника, и Почеттино так и не придумал, что с этим делать. Гол Лукаку лишь подчеркнул огромное превосходство Бельгии в этом матче.
Похоже, "красные дьяволы" выросли прямо по ходу турнира, прибавили и обрели-таки свою игру. А одновременно и большую веру в себя. Я думаю, что дальше Бельгия может быть только сильнее. И очень интересно, что произойдет, когда она схлестнется со специфической Испанией.
А от выступления сборной США лично у меня осталось ощущение откровенной недосказанности. Маурисио Почеттино провел отличную работу, у него была классная команда на ЧМ-2026, которая летела на крыльях поддержки трибун. Да, американцы добились исторических для себя показателей: забили больше трёх голов в одном матче, второй раз в истории прошли раунд плей-офф, впервые выиграли аж три поединка одного мундиаля. Но... Команда США не смогла повторить ни главное достижение в своей истории (1/2 ЧМ-1930), ни лучшее выступление в целом (1/4 ЧМ-2002). С первого домашнего для штатников ЧМ-94 их сборная добилась огромного прогресса в развитии, а результат на родных полях получился точно таким же: вылет в 1/8 финала. Эта команда в родных краях могла добиться гораздо, гораздо большего. Но как хорошо работал Почеттино в целом, так же хреново он отработал матч против Бельгии - тотальный проигрыш оппоненту. Шанс на что-то большое упущен...