Лингвистические обсуждения > Славянские языки
Что про эту статью скажете?
Tanuki-san:
оценка близости языков по рандомному списку из 100 слов абсурдна по сути. Насколько мне известно, список Сводеша создавался для быстрой и массовой оценки обскурантных языков. Даже в самом страшном сне никто не думал, что он подходит для близкородственных языков, которые еще и поддерживают связи и взаимно влияют :fp :fp
Leo:
Список Сводеша порочен по своей сути , ибо его лингвистическая ценность ничтожна , а его основная задача это политическая составляющая . Народы издавна ищут дальних родственников , поскольку соседи всегда плохие , даже если они родственники , а с дальним проблем меньше , вот и ищут венгры - финны, баски - грузины , русские - сербы…
То что родство русского и сербского очевидно для всех , венгерского и финского лишь лингвистам а грузинского и баскского пока не установлено , никого не интересует
Вообще можно говорить не о близости а о взаимопонимаемости языков , но это категория скорее психологическая : два человека говорящие на схожих языках понимают друг дружку , а другие два на тех же языках - нет :dunno:
Bhudh:
--- Quote from: Владимир on 01 November 2025, 06:38:02 ---Слово «вошь» входит в стословный список, хотя его актуальность сейчас значительно меньше, чем двести лет назад.
--- End quote ---
В послевоенные 50-е, когда он создавал списки, вши были весьма актуальны.
Меня и самого в детстве от них избавляли карбофосом.
Leo:
--- Quote from: Bhudh on 01 November 2025, 17:13:32 ---В послевоенные 50-е, когда он создавал списки, вши были весьма актуальны.
Меня и самого в детстве от них избавляли карбофосом.
--- End quote ---
внутрь? :o
Bhudh:
Внутрь они не заползали.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page
Go to full version