Author Topic: Хрущёвки и брежневки  (Read 3116 times)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Хрущёвки и брежневки
« Reply #30 on: 01 October 2025, 13:16:12 »
  • 0
  • 0
Вы, т. Питоненко, архинепоследовательны  :) После того как «царя попёрли», к власти пришёл ваш любимый дедушка.
А я щитаю что дело человек говорит  :)
В таких странах как расея и Иран всегда может стать ещё хуже и очень редко лучше. Интеллектуальная элита выла от ужасов охранки и ссылок в Сибири а получила расстрел тройкой и десятку лагерей. Иранцы решили скинуть ненавистную диктатуру шаха а получили один из самых устойчивых и репрессивных режимов мира...
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #31 on: 01 October 2025, 13:24:04 »
  • 0
  • 0
конечно, самый большой прыжок качества жизни происходит при переселении из барака или коммуналки в отдельную квартиру, всё остальное уже детали.
мои родители переехав на пятом десятке из 9метровой комнатки в коммуналке о дюжине комнат в брежневскую малогабаритку, поняли, что жизнь удалась  :lol:
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• View Profile
« Reply #32 on: 01 October 2025, 13:30:46 »
  • 0
  • 0
В таких странах как расея и Иран всегда может стать ещё хуже и очень редко лучше. Интеллектуальная элита выла от ужасов охранки и ссылок в Сибири а получила расстрел тройкой и десятку лагерей. Иранцы решили скинуть ненавистную диктатуру шаха а получили один из самых устойчивых и репрессивных режимов мира...
даже демократическая Британия отпилила голову либеральному королю и назначила себе протектора, религиозного фанатика, залившего кровью острова

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #33 on: 01 October 2025, 13:31:43 »
  • 1
  • 0
Что-то не слышно от нынешних почитателей рахбара плачей по поводу свергнутого шаха  :)
т. Питоненко не ужасы охранки и прочая тюрьма народов волнует, а то, что такую страну просрали. Но ленинцы-сталинцы потом бывшую империю новыми срепами скрепили и поэтому они молодцы несмотря на весь репрессивный режим. Типичный ватный взгляд на историю.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #34 on: 01 October 2025, 13:58:42 »
  • 0
  • 0
мои родители переехав на пятом десятке из 9метровой комнатки в коммуналке о дюжине комнат в брежневскую малогабаритку, поняли, что жизнь удалась  :lol:
Сестра моей бабушки, переехав из полуподвала на Пресне в девятиэтажку за МКАД (Алёшкино, сейчас это Куркино)  в начале 70 гг, была до смерти благодарна советской власти.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #35 on: 01 October 2025, 14:13:54 »
  • 1
  • 0
Сестра моей бабушки, переехав из полуподвала на Пресне в девятиэтажку за МКАД (Алёшкино, сейчас это Куркино)  в начале 70 гг, была до смерти благодарна советской власти.
у людей главное всё отнять, а потому они хоть чему благодарны будут

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #36 on: 01 October 2025, 18:01:55 »
  • 0
  • 0
в хрущёвках нет лифтов по определению?
Лифт был в девятиэтажных одноподъездных хрущёвках. По советским нормативам лифт в доме выше 5 этажей был обязателен.
Свечки это брежневки. В хрущёвках лифтов не было по определению, потому что они не выше пяти этажей.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #37 on: 01 October 2025, 18:07:40 »
  • 0
  • 0
Скорее всего вы их от брежневок не отличаете.
В общем, понятно, вы "хрущёвками" называете только определённую серию домов, а 1-464А почему-то относите к "брежневкам", непонятно на каком основании...

UPD: проверил по https://roscadaster.com/map уцелевшие пятиэтажки из Черёмушек -- все построены в первой половине 60-х. Так что уж их к Брежневу вообще никаким боком не отнести.
Дома обычных модификаций 1-464 без индекса «А» и модификаций 1-464А-1...13, 1-464А-27...30, 1-464А-57 — являются «хрущёвками».

...В домах серий 1-464А-14…18, 1-464А-55, 1-464А-74...77 сокращено количество проходных комнат, появились раздельные санузлы, двухкомнатные квартиры с двусторонней ориентацией («распашонки»). Поэтому дома этих модификаций являются «переходными» — от «хрущёвок» к «брежневкам».
https://ru.wikipedia.org/wiki/1-464

Это именно то первое поколение брежневок, о котором я говорил. В принципе можно назвать и переходным, но это уже не хрущёвки однозначно. А что появились раньше, чем Брежнев стал генсеком, это оттого, что не Брежнев их проектировал на посту генсека, а инженеры на посту инженера. Как ни странно.

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #38 on: 01 October 2025, 18:12:17 »
  • 0
  • 0
Свечки это брежневки. В хрущёвках лифтов не было по определению, потому что они не выше пяти этажей.
Не свечки имеются в виду. И нет такого определния, что хрущёвка это обязательно пятиэтажка.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8.png
« Last Edit: 01 October 2025, 18:14:16 by Upliner »
Вход в Московское княжество -- 1 рубль, выход -- бесценен.
Византийский цирк уехал, а клоуны остались среди русских.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #39 on: 01 October 2025, 18:14:21 »
  • 0
  • 0
В общем, понятно, вы "хрущёвками" называете только определённую серию домов, а 1-464А почему-то относите к "брежневкам", непонятно на каком основании...
Серий брежневок ещё больше, чем хрущёвок. Чисто в бытовом смысле в брежневках выше потолки, бо́льшая площадь кухонь, есть лифт и мусоропровод.
Эти выше и больше невооружённым глазом незаметны. Лифта в пятиэтажных брежневках тоже нет. В брежневках большей этажности лифт есть, но в моём городе ликвидирован энтузиастами как класс в конце восьмидесятых.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #40 on: 01 October 2025, 18:21:32 »
  • 0
  • 1
Не свечки имеются в виду. И нет такого определния, что хрущёвка это обязательно пятиэтажка.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8.png
Девятиэтажная одноподъездная брежневка это свечка.

Дома серии II-18 без модификаций это экспериментальный чисто московский тип, наверняка их уже с тонкими стенами строили по образцу брежневок, к которым относятся II-18 с модификациями, их именно что при Брежневе начали массово строить. Но теперь я понял, окей - Москва не Россия, там действительно есть какие-то экзотические хрущёвки, неактуальные для СССР, и этого я не знал.

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #41 on: 01 October 2025, 18:40:06 »
  • 0
  • 0
В принципе можно назвать и переходным, но это уже не хрущёвки однозначно.
Я многих спрашивал, является ли этот дом хрущёвкой, одни говорили, что да, другие что нет. Но брежневкой до вас его не называл никто. Так что для меня они однозначно не брежневки и даже не полубрежневки, а полухрущёвки.
Девятиэтажная одноподъездная брежневка это свечка.
Я знаю, но Владимир говорил не о свечках.

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #42 on: 01 October 2025, 19:04:06 »
  • 0
  • 0
При Брежневе было такое изобилие проектов, то обобщать вообще сложно. Но при нем массово применялся и кирпич, что неплохо.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #43 on: 01 October 2025, 19:09:31 »
  • 0
  • 0
Массовые панельные девятиэтажки -- это однозначно брежневки, остальные да, сложно обобщать.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #44 on: 01 October 2025, 19:11:38 »
  • 0
  • 1
В принципе можно назвать и переходным, но это уже не хрущёвки однозначно.
Я многих спрашивал, является ли этот дом хрущёвкой, одни говорили, что да, другие что нет. Но брежневкой до вас его не называл никто. Так что для меня они однозначно не брежневки и даже не полубрежневки, а полухрущёвки.
Для людей все советские здания тупо хрущёвки. Но теперь я выяснил, что москвичи так называют не из пофигизма и не из высокомерия, а имеют на то полное основание: пилотные проекты тех серий, которые в Союзе стали массовыми при Брежневе, в Москве успели понастроить в конце срока Хрущёва, естественно тогда что для москвичей брежневок как бы и нет, есть только "вариации хрущёвок".