Начну с того, что это единственный человеческий транспорт в Кито, который охватывает практически все важные районы города.
Из плюсов:
Удобное и чистое, поскольку запрещено употреблять еду и напитки, за нарушение штраф, емнип, в 1 МРОТ ($470).
Это мера просто прекрасна, потому что колхозники жрут всегда и везде, и что-то заляпать своей едой и не убрать в порядке вещей. Запрещена любая торговля, поэтому нет ебучих попрошаек со своими карамельками. На каждой станции есть дежурный и охрана.
В метро иногда проводятся муниципальные мероприятия, вроде приглашения на книжные ярмарки и т.д.
Это редкий островок цивилизации, где поддерживается порядок, дисциплина и культура.
В каждом поезде есть зоны для инвалидов или родителей с колясками, есть маркированные места для пенсионеров и беременных женщин. (впрочем скорее всего это потому что поезда закупали у французов).
Цена - $0,4
Из минусов:
Всего одна ветка, в час пик это почти такой же ад, как и московском метро.
Нет кондёров, духота стоит невыносимая, в час пик дышать невозможно из-за огромного количества потных и пердящих тел.
Нельзя купить билет в обратное направление, каждый раз ты должен стоять в очереди, есть карточки метро, которой решают эту проблему, но это для граждан или людей с ВНЖ, насчёт временной визы не уверен. Т.е. если ты турист, то каждый раз будешь стоять в очереди, в час пик они просто километровые.
Поезда ходят примерно каждые 15минут.
Если сравнивать с московским метро, то последнее в 100500 раз лучше – сделали кондёры и отопление, удобная сетка покрытия, многоразовые билеты.
Всё это можно сделать и в Кито, но бабло здесь пилят ничуть не хуже, чем в РФ. Правда социалка всё же что-то перепадает.
Off
Вот что меня реально бесит – эти пидорасы выдают документы со сроком годности, как правило это 2 месяца, после этого ты должен заново отстоять 100500 очередей и заплатить дохера денег. Когда мне сказали, что моё свидетельство о браке истекло и надо делать новое, я чуть прямым текстом в пешее эротическое не послал.
/off
Бонус:
Не смотря на всю уёбищность муниципального транспорта, межрегиональный транспорт на достойном уровне, я бы даже сказал комфортный. Просто потому что на вокзалах контроль, и колхозникам даёт пюздюлей за нарушение правил и порчу имущества, лол.

Впрочем как и во всём мире, только пиздюли штрафы заставляют людей бережно относиться к имуществу и соблюдать чистоту.
В целом транспорт дешевле, чем в РФ. Несколько расстраивает отсутствие поездов, прочем стране, которую можно пересечь за 8-10 часов они наверное и не нужны. Есть очень замечательный туристический поезд, но там цены там как на самолёт.
Авиатранспорт дороговат, но я им не пользуюсь, так что мне лично это жить не мешает.
Для сравнения Кито-Богота ~$150 в один конец, для сравнения я из Ростова в Москву в 2014 летал за ~$90 по старому курсу или за ~$30 по нынешнему.