Author Topic: Дилемма наследника Путина  (Read 26 times)

Offline Paladin

• Новичок
  • *
    • View Profile
  • 0
  • 0
В автократиях правители удерживают  власть при помощи насилия; и часто случается так, что когда разные элитные группировки борются за власть, они друг друга репрессируют и сами же от этого страдают. Вот справка по истории России. Василий 2 Тёмный ослепил на один глаз двоюродного брата Василия Косого, потом другой его двоюродный брат Дмитрий Шемяка ослепил Василия Тёмного на два глаза, потом Василий Тёмный вернул себе власть и отравил Дмитрия Шемяку. Иван 3 Великий казнил своего родного брата Андрея Большого. Также Иван 3 казнил своего внука Дмитрия Ивановича (тот умер в тюрьме), а отправил в тюрьму жену последнего Елену. Иван 4 Грозный предположительно убил своего сына Ивана. Пётр 1 казнил своего сына Алексея. Елизавета 1 поместила в тюрьму своего четырёхлетнего кузена (праправнука Алексея I, деда Елизаветы) Ивана 6, он в тюрьме провёл 20 лет и в конце концов умер. Екатерина 2 убила своего мужа Петра 3. Александр 1 был замешан в убийстве своего отца, Павла 1.
Насколько я знаю историю, примерно то же самое было и в Византии, и в прочих странах. А в Османской Империи 15-17 веков действовал даже Закон Фратрицида, согласно которому каждый новый султан должен был убить всех своих братьев, когда получал трон. Султан Мехмед 3 в 1595 казнил 19 своих братьев. Фратрицид существовал и в других странах с монархической формой правления.
От сталинских репрессий больше всего пострадала советская элита - по некоторым данным, было репрессировано до 70% участников “Съезда победителей” 1934г. Сам Сталин, возможно, также был убит Берией при поддержке Хрущёва, Маленкова, Молотова. С другой стороны, от горбачёвской Перестройки советская элита пострадала мало – многие её представители остались при предприятиях и стали новой российской элитой.
Я уверен, что Путин сейчас серьёзно обдумывает вариант сделать преемником свою дочь или племянника, или уже принял это решение, потому что он боится, что любой другой преемник окажется недостаточно лоялен (см. например Токаев в Казахстане). И вот как вам такой сценарий. Путин передаст власть племяннику, и тот должен будет основать династию Путиных; и он будет помнить, что случилось например с династией Годуновых (Смутное время). И может вот этот племянник решит - а зачем мне быть царём, лучше стану популярным российским политиком-освободителем. Он проведёт либерализацию, оттепель, и установит в России демократию - причём не ту псевдодемократию что царит сейчас на Западе, а нормальную, с большим количеством референдумов. И он станет очень популярен в народе, будет жить в крайне комфортных условиях; ещё он сможет инициировать референдум, на котором россияне проголосуют за то чтобы он имел статус многожёнца. И этот путь для него реально будет более эффективным способом распространять свои гены, чем династия.