Лингвистические обсуждения > Русский
Лодейное (произносится через Э)
Tanuki-san:
--- Quote from: Bhudh on 14 September 2024, 13:06:20 ---Словари пишут исследователи местных говоров.
--- End quote ---
если произношение отличается от местного, очевидно, что оно не наследует «местные говоры» :)
Bhudh:
А произношение отличается от местного, когда есть «усредненный консенсус образованных носителей».
Закольцевались?
Tanuki-san:
--- Quote from: Bhudh on 14 September 2024, 13:15:53 ---А произношение отличается от местного, когда есть «усредненный консенсус образованных носителей».
Закольцевались?
--- End quote ---
нет, почему же? Есть топонимы общестранового масштаба. Например, неважно, что конкретно воронежцы думают о произношении своего города, своё мнение об этом имеют все носители языка. И если практически все говорят Воро́неж, а не Во́ронеж, то вообще нерелевантно, что в самом Во́ронеже говорят. А есть разные Теребисрански, о правильном произношении которых у носителей глобально мнения нет, так как они даже не знают об их существовании. В этих случаях я не понимаю, откуда берется «норма», отличающаяся от местного произношения
Bhudh:
--- Quote from: Euskaldun on 14 September 2024, 13:21:16 ---В этих случаях я не понимаю, откуда берется «норма», отличающаяся от местного произношения
--- End quote ---
А она есть?
На незнакомые топонимы, как на любые незнакомые слова, действует языковая орфоэпическая и просодическая привычка произношения похожих слов со схожим акцентуальным рисунком.
Вот, например, лично для меня слово Териберка очень схоже со словом переборка, поэтому ударение я автоматически поставил на е.
Это не значит, что для меня это ударение «нормативное», оно для меня просто «акцентуационно привычное» для подобных слов.
Владимир:
--- Quote from: Euskaldun on 14 September 2024, 13:21:16 ---В этих случаях я не понимаю, откуда берется «норма», отличающаяся от местного произношения
--- End quote ---
В этих случаях ошибки составителей словарей или банальные опечатки.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page
Go to full version