У нас эти четверг и пятница выходные дни по распоряжению президента. Утром я помог тестю вывезти обломки (разобрали часть каменной мойки, чтобы установить стиральную машину, да-да, я впервые в жизни купил стиральную машину, не самую дорогую, но достаточно хорушую модель "Samsung", которая управляется со смартфона.

).
А поскольку я живу в состоянии перманетного стресса, я ещё в начале недели решил купить бутылочку вискарика и первые два дня расслабиться. Брат жены показал мне прикольную опцию смешивать виски с минералкой, берёт нормально, но без побочек вроде посетить белый трон.

Это я к чему: заметил, что когда я менее трезвый, меня посещают мысли про Кавказ. В прошлый раз я думал про Дагестан, и не удержался и поставил трект "Ойся, ты ойся".
А сейчас мои мысли заняла Ингушетия. Я не большой фанат Ингушетии, среди нахов меня интересует прежде всего Нохчийчоь. Но почему Ингушетия?
Во-первых, когда я служил срочную службу в армии, у нас был большой призыв ингушей, славные ребята, вначале шумели немного, но мы им вежливо и культурно без мордобоя объяснили, что так делать не надо. И они вместо того, чтобы агриться нас услышали и мы стали нормально общаться. Я вроде уже писал, что когда меня увольняли в запас, я подошёл к каждому, кого увидел в тот день, пожал руку и пожелал успешной службы.
Во-вторых, у меня был товарищ, когда-то я считал его другом (редкостная скотина и эгоист, но с ним было весело тусить, слушать классический рок, и творить всякие приколы в духе близнецов Уизли из Гарри Поттера, это редкое исключение, когда я довольно близко общался с довольно мерзким человеком). А в итоге настоящим другом оказался его сосед, с которым я познакомился, когда он пришёл "поговорить" с "другом", с которым я близко не общался, но когда у меня были проблемы, он очень сильно мне помог и не раз, и ничего не попросил взамен.
Когда "друга" призвали, я с ним попрощался в Тагане, и уехал в Ростов в общежитие, где я жил во время учёбы в магистратуре. Когда он мне сказал, что их отправляют в Ингушетию с вокзала в Ростове, я вместе с другим другом (в будущем "другом") сразу же поехал на вокзал (я же не "друг"), дал ему немного денег и всяких мелочей, и пару советов, потому что знал не понаслышке какое очко представляет из себя Армия РФ. "Друг" как и я знал половину Таганрога и тоже был знатным тусовщиком, но оказалось, что я был единственный, кто приехал.

За это он был мне очень признателен в дальнейшем. Я с ним иногда переписываюсь по старой памяти, всё-таки нас связывают много лет общения и были реально весёлые моменты. Я ни в коем случае не хочу его очернить, у него есть свои достоинства и есть за что уважать, но он меня очень сильно разочаровал рядом своих поступков.
Итак, сейчас мои мысли об Ингушетии, причём как если бы я там жил. Конечно бы я ел только халяльную свинину и пил только халяльный вискарь. Но чем интересна Ингушетия - нахские народы пришли оттуда, чеченцы пришли с запада и вероятно ассимилировали местные племена (я это не с потолка взял, интересовался вопросом). Да и сложно провести границу между чисто г1алг1айскими тейпами и нохчинскими. Помню как-то я решил ознакомиться с чеченскими диалектными различиями, мне попалась какая-то книга, емнип, самого Услара (!). Я был поражён насколько чеченская диалектология была изучена ещё в те времена, однако я вывихнул себе мозг пытаясь во всём разобраться, там был экшн если не похлеще индоевропеистики, то, как минимум, на том же уровне.
Не знаю почему меня так интересует Кавказ, может быть это terra incognita, и поэтому притягивает своими загадкаами (например похабные татуировки из доисламских традиций у кавказких женщин), может быть потому что Кавказ постоянно на слуху, может быть потому что я жил там довольно немалое время, а может быть я просто латентный нохчо
Буьйсанна борз ехкаш дуьненчу девлла тхо,
1уьйранна лом уг1уш тхан ц1ераш техкина.
Аьрзонийн баннашкахь наноша дакхийна,
Тархаш т1ехь дой хьийзо дайша 1амийна..
В любом случае, я благодарю Вас, если вы дочитали весь этот поток сознания до этого момента, а сейчас мои мысли занимает латынь и римская империя, пошёл готовиться флудить в другой теме.