Лингвистические обсуждения > Славянские языки
Лужицкие языки
Upliner:
Ситуация немного напоминает лужицкие языки. Можно было бы переучить лужичан на "более практичный" польский, но как видим, немцы решили по-другому. И думаю, решили вполне правильно.
Tanuki-san:
--- Quote from: Upliner on 05 November 2019, 02:26:10 ---Ситуация немного напоминает лужицкие языки. Можно было бы переучить лужичан на "более практичный" польский, но как видим, немцы решили по-другому. И думаю, решили вполне правильно.
--- End quote ---
не совсем. Карелов 50 лет после войны уже по факту обучали финскому. Лужичанам польский чужд, они если и дружили с кем-то, то скорее с чехами.
alant:
--- Quote from: Gaeilgeoir on 05 November 2019, 02:35:33 ---
--- Quote from: Upliner on 05 November 2019, 02:26:10 ---Ситуация немного напоминает лужицкие языки. Можно было бы переучить лужичан на "более практичный" польский, но как видим, немцы решили по-другому. И думаю, решили вполне правильно.
--- End quote ---
не совсем. Карелов 50 лет после войны уже по факту обучали финскому. Лужичанам польский чужд, они если и дружили с кем-то, то скорее с чехами.
--- End quote ---
Я так понимаю, лужичане беспроблем что рят польское и чешское телевидение, а равно и книжки?
Tanuki-san:
Трудно сказать, надо Лео спросить, я живых лужичан в глаза не видел.
Leo:
--- Quote from: alant on 05 November 2019, 03:37:05 ---
--- Quote from: Gaeilgeoir on 05 November 2019, 02:35:33 ---
--- End quote ---
--- End quote ---
Я так понимаю, лужичане беспроблем что рят польское и чешское телевидение, а равно и книжки?
--- End quote ---
им проще немецкое смотреть. нижние лужичане могут пообщаться с поляками, хотя на удивление им довольно близок географически далёкий кашубский. верхним лужичанам проще общаться с чехами и словаками. лужицкие диалекты чехи поляки и словаки понимают очень плохо
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
Go to full version