Страны мира > Остальной мир

Новая Каледония

(1/3) > >>

Сяргей Леанідавіч:
А французский там что?

Gaeilgeoir:

--- Цитата: Сяргей Леанідавіч от 24 Января 2020, 17:40:33 ---А французский там что?

--- Конец цитаты ---
Я учился с одним студентом, который родился на Новой Каледонии (из "имперских", не местный). Он говорил, что там не то что язык, самих французов не жалуют, которые теперь только в главном городе сконцентрировались, многие уезжают. У них там референдум намечается, о независимости, или он уже был, я не уверен? В любом случае туземцы французам прямым текстом и в глаза говорят: Чемодан - вокзал - Париж. Его отец много лет работал там учителем, но лет пять назад они бросили всё и вернулись во Францию, так как они начали там себя некомфортно чувствовать.

Апдейт. А не любят французов за то, что Франция там что-то копает, не то никель, не то ещё что-то. Все высокооплачиваемые места на приисках - в руках "имперских", а местным - только похеренная природа и загрязнённые реки остаются. Вот местные и решили, что они копать и сами могут, а денежки себе оставят, а не в Париж всё будет уходить.

Gaeilgeoir:
Посмотрел в википедии, голосовали в 2018 году, и будут опять голосовать в этом году. Если не получится в этом, то в 2022 году. Видимо, до победного конца будут голосовать  :smoke:

Сяргей Леанідавіч:
Слышал, что в регионе у многих баттхёрт из-за французских ядерных испытаний, которые там проводились.

bvs:

--- Цитата: Gaeilgeoir от 24 Января 2020, 17:50:09 ---Я учился с одним студентом, который родился на Новой Каледонии (из "имперских", не местный). Он говорил, что там не то что язык, самих французов не жалуют, которые теперь только в главном городе сконцентрировались, многие уезжают. У них там референдум намечается, о независимости, или он уже был, я не уверен? В любом случае туземцы французам прямым текстом и в глаза говорят: Чемодан - вокзал - Париж. Его отец много лет работал там учителем, но лет пять назад они бросили всё и вернулись во Францию, так как они начали там себя некомфортно чувствовать.

--- Конец цитаты ---
Референдум уже был, закончился провалом. Французов там пока что больше. Но так-то хозяин-барин, хотят жить как на соседнем Вануату - может и добьются своего.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии