Author Topic: Реконструкция -mos/mes  (Read 5760 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Реконструкция -mos/mes
« Reply #30 on: 19 May 2025, 14:57:56 »
  • 0
  • 0
тогда как обяснить «окрашивание» [е] в что-то о-образное очень затруднительно
Развитие [e] в [o] довольно тривиально (ср. рус. жена - жёны), окрашивание [e] во что-то [ɑ]-образное можно представить, если предположить, что h2 представлял собой [ʕ] или [χ].

Offline Grotlon

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #31 on: 19 May 2025, 15:32:31 »
  • 0
  • 0
В уэссекском диалекте ОЕ не было звука [а], только [ɔ] перед носовыми и [æ] в остальных случаях.
Там было /æ/ и /ɑ/, у второго был огубленный аллофон [ɒ] в ударном слоге перед носовым.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #32 on: 19 May 2025, 18:31:17 »
  • 0
  • 0
Там было /æ/ и /ɑ/, у второго был огубленный аллофон [ɒ] в ударном слоге перед носовым.
Возможно, в открытом слоге перед гласной не переднего ряда под ударением был [ɑ], поскольку писали dæȝ NOM.SG, но daȝum DAT.PL. Но перед носовым писали только "o": bond, stronȝ.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #33 on: 19 May 2025, 20:50:16 »
  • 0
  • 0
Полно языков, в которых нет [а], но есть [æ] и [ɑ].
вы придираетесь :fp жду в студию примеры языков, чтобы были только средние гласные и ниодной широкой. Ждем-с :smoke:

Offline Grotlon

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #34 on: 19 May 2025, 21:14:54 »
  • 0
  • 0
Возможно, в открытом слоге перед гласной не переднего ряда под ударением был [ɑ], поскольку писали dæȝ NOM.SG, но daȝum DAT.PL. Но перед носовым писали только "o": bond, stronȝ.
Нет, /ɑ/ не был ограничен какими-либо позициями, а /æ/ мог быть только в ударном слоге не перед носовым, потому что безударный /æ/ > /e/ в письменное время, и потому что не было перехода /ɑ/ > /æ/ перед носовым в ударном слоге (в результате i-умлаута возникал /e/ как в слове menn < *manni). Вероятно, переходу /ɑ/ > /æ/ мешала назализация, поскольку /ɑː/ совпал с /ɑ̃ː/ перед носовым, и оба в итоге дали /oː/. Касательно [ɒ], он записывался по-разному, то есть mann = monn.

Offline Grotlon

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #35 on: 19 May 2025, 21:35:45 »
  • 0
  • 0
вы придираетесь :fp жду в студию примеры языков, чтобы были только средние гласные и ниодной широкой. Ждем-с :smoke:
А почему именно я должен приводить примеры? Я ведь не утверждал, что такие языки есть. И выше под открытыми я имел в виду нижние (open), а не средне‐нижние (open-mid).

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #36 on: 19 May 2025, 21:45:04 »
  • 0
  • 0
А почему именно я должен приводить примеры? Я ведь не утверждал, что такие языки есть. И выше под открытыми я имел в виду нижние (open), а не средне‐нижние (open-mid).
когда пишут /е ~ о/ могли быть «открытыми», то обычно под этим подразумевают [ε ~ ɔ], не прикидывайтесь валенком :negozhe:

Offline Grotlon

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #37 on: 19 May 2025, 21:54:04 »
  • 0
  • 0
когда пишут /е ~ о/ могли быть «открытыми», то обычно под этим подразумевают [ε ~ ɔ], не прикидывайтесь валенком :negozhe:
Я писал не /е/, /о/, а *e, *o. Думаю, не нужно объяснять, что это весьма условное обозначение.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #38 on: 19 May 2025, 22:24:46 »
  • 0
  • 0
/ɑ/ не был ограничен какими-либо позициями
В уэссекском диалекте букву "a" писали только в открытом слоге, если следующий гласный был не передний, а также в окончаниях -as, -an(ne). В остальных случаях писали "æ", кстати, в кентском диалекте на месте "æ" часто писали "e".

Касательно [ɒ], он записывался по-разному, то есть mann = monn.
Mann писали в мерсийском и нортумберлендском диалектах, monn — в уэссекском.

Offline Grotlon

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #39 on: 20 May 2025, 08:14:21 »
  • 0
  • 0
В уэссекском диалекте букву "a" писали только в открытом слоге, если следующий гласный был не передний, а также в окончаниях -as, -an(ne). В остальных случаях писали "æ", кстати, в кентском диалекте на месте "æ" часто писали "e".
Ваши догадки сразу же опровергают слова типа sacc, assa, wasċan (закрытый слог) и starian, macian, faren (передний гласный в следующем слоге). A-restoration действовал независимо от типа слога, только на один слог слова и до *-ōj- > -i-.
В кентском диалекте был какой-то особый вариант буквы ⟨æ⟩, который в современных изданиях передают через ⟨ę⟩.
Mann писали в мерсийском и нортумберлендском диалектах, monn — в уэссекском.
Возможно, это и так, но ⟨a⟩ на месте [ɒ] в уэссекском тоже писали.