Страны мира > Прочий пост-СССР

Языковая политика в странах Центральной Азии

(1/6) > >>

gorgich:
Раз уж меня сюда позвали, пусть будет такой тред.

Вот и новость по теме: кыргызстанский «Билайн» открыл первый колл-центр для обслуживания обращений абонентов в городе Ош на юге страны. Сотрудники этого центра смогут отвечать на звонки не только на кыргызском и русском, но и на узбекском и таджикском языках. Узбеки (более 920 тыс.) и таджики (более 55 тыс.) — заметнейшие коренные меньшинства Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана. Жест «Билайна» особенно приятен, если учесть, что эти языки не имеют в республике никакого формального статуса. Впрочем, на них даже школьное преподавание есть, так что статус в Кыргызстане мало что определяет.

pitonenko:
Ходили слухи, :) что там всё китайцами подмято. Как у них с китайским?

gorgich:

--- Цитата: pitonenko от 23 Января 2020, 20:56:29 ---Ходили слухи, :) что там всё китайцами подмято. Как у них с китайским?

--- Конец цитаты ---
Китай в Кыргызстане представлен в бизнесе, особенно добыча полезных ископаемых, строительство дорог. Некоторое влияние есть и в правительстве, но в Таджикистане эта зависимость проявляется ярче. В целом кыргызстанцы воспринимают Китай скорее как угрозу, сейчас особенно негативно из-за страшных историй про концлагеря для уйгуров и других мусульман Восточного Туркестана, поэтому большого стимула учить китайский нет. Из иностранных непостсоветских популярнее всего английский, немецкий, турецкий, у религиозных людей ещё может быть арабский.

Leo:

--- Цитата: pitonenko от 23 Января 2020, 20:56:29 ---Ходили слухи, :) что там всё китайцами подмято. Как у них с китайским?

--- Конец цитаты ---
там он давно в ходу в виде дунганского

gorgich:

--- Цитата: Leo от 23 Января 2020, 20:59:58 --- там он давно в ходу в виде дунганского

--- Конец цитаты ---
Вот как раз дунганский хотел упомянуть, да) Одно из самых заметных меньшинств на севере страны — китайцы-мусульмане, они же дунгане. Более 70 тысяч человек насчитали в позапрошлом году, в Бишкеке много кафе дунганской кухни. Но я сомневаюсь, что кыргызстанцы других национальностей массово осваивают дунганский)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии