И не понял вашей логики про удобство - роскошь это и есть когда вам удобно и красиво жить а вокруг суетятся всякие там слуги 
И сравните это с жизнью советского пролетариата, которому приходилось абсолютно всё делать самостоятельно, насколько я понимаю 
Советский пролетариат - это как правило, деревенщина в первом-втором поколениях. Со всеми вытекающими:
хордер и несун ("в хозяйстве и ржавый гвоздь пригодится", "у государства брать - не кража" и т.п.)
жлоб ("самому не хватает, а так бы с удовольствием поделился", "зачем платить кому-то, если можно (косо-криво) сделать самому")
домашнее насилие ("бей бабу молотом - будет баба золотом")
уличная преступность ("он не из нашего района < он не из нашей деревни")
зависть
склонность к групповым изнасилованиям (< "мы ее всей деревней ебали")
привычка надеяться на доброго дядю, который придет/возглавит и все разрулит (<"вот приедет барин")
и т.д. и т.п.
Жизнь в СССР была очень разной, даже в одной многоэтажке у сверстников она могла сильно различаться. Я вот сосиски впервые в восьмом классе попробовал, да и колбасу видел только по праздникам и в дни всяких выборов. А кто-то во всяких москвах мог в любое время сбегать в гастроном и купить 100 г докторской или буженинки. А у кого-то мама работала на базе, и он весь ходил в адидасах, а кто-то до конца школы за старшими донашивал. И т.п. Мне не повезло, я не родился в москвах или в семье коммуниста какого. Из крестьян я, и насмотрелся достаточно на советских пролов, чтобы идеализировать их.