Есть такое слово - прагматика. Для чего была та фраза про генофонд в исходном посте?
Эта фраза соболезнования? С какой целью была выбрана эта фраза?
Не-не-не. Этим пусть занимаются на уроках литературы. Анализируют выбор фраз и их стилистику. Я как не обременённый филологией носитель языка свидетельствую, что исходный пост не содержит оскорблений или глумления. А если вы их каким-то образом туда вчитаете, я назову это... Не знаю как назову. Наверно, софистикой.
Но в контексте "Философии российского общества" пост мне кажется любопытным. Войны в некрологе нет, всё равно что машина сбила бы. При этом человека считают одним из лучших. Что вкладывается в эту фразу, которую можно было бы и не писать? Ведь он пошёл в другую страну убивать. Либо об этом обстоятельстве забывают, либо как-то сбрасывают со счетов, либо считают, что идти воевать - правильно. (Сделал бы ставку на последнее.) Вот тебе и философия общества. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь российское общество осознает, что Россия совершает ужасную вещь, которая не становится менее ужасной из-за того, что её совершают "свои". И как-то философски осмыслит это.