Что же с ним, собственно, не так, кроме склонности к популизму?
А. Навальный блогер, а не политик. Я не буду сейчас распинаться, а процитирую другого блогера — профессионального политтехнолога А. Кунгурова (написано пару лет назад):
«Сегодня вы, лохи, с таким же энтузиазмом надрачиваете на умное навальное голосование. Как избирательный технолог с 20-летним стажем признаю: «Умное голосование» – отличный инструмент. Но его алгоритм работает только в условиях свободных, конкурентных выборов. Где в Ебанатории вы видели хотя бы намек на свободные выборы?
Может, в Москве от «Умного голосования» будет толк? Нет, не будет. Во-первых, вероятность допуска на выборы внесистемщиков я оценю в 5%, и то лишь в том случае, если мэрия будет абсолютно уверена в их поражении. Во-вторых, даже при допуске на выборы победить в них невозможно, поскольку, кто победит, решает мэрия, а УИКи и ТИКи только заполняют итоговые протоколы по спущенной сверху разнарядке. Так было, так есть и так будет, потому что лохов и трусливых терпил братва будет с циничным хохотком шлепать по губам своим болтом, пока те не перестанут быть лохами и терпилами. Но даже если допустить немыслимое и предположить, что оппы где-то не только победят, но и добьются признания своего триумфа, ни малейших выгод от победы Соболь, Жданова, Яшина и Гудковых избиратель не получит. Да, сами Соболь, Жданов, Яшин и Гудковы получат массу приятных ништяков. Но вам-то, лохам, с этого что обломится? Аргумент в стиле «с депутатским мандатом Соболь будет еще более лучше разоблачать московскую коррупцию в своих видосиках на Youtube» как-то даже смешно рассматривать.
Борьба с коррупцией в исполнении Навального – это имитация на 100%, шоу для лохов с целью получить лайки и донат. Я не в обиду Навальному это говорю, он просто делает то, за что вы, лохи, готовы ему платить. И делает он шоу хорошо, задорно. Как шоумен, он хороший профессионал, уважаю его за это. Но антикоррупционное реалити-шоу на Youtube самой коррупции абсолютно ничем не угрожает. Отдельным коррупционерам, скорее всего, доставляет минуты лютой попаболи. Но коррупии, как системе отношений, от этого ни тепло, ни холодно.»