Лингвистические обсуждения > Тюркские языки

Отдельные сартское и узбекское наречия в переписи 1897?

(1/3) > >>

Solowhoff:
Собственно сабж. В чем их отличия? Как переписчики их отличали? НЕужели по оседелости - сарты - оселые, узбеки - кочевые?

Владимир:

--- Цитата: Solowhoff от 05 Октября 2020, 02:20:15 ---Как переписчики их отличали? НЕужели по оседелости - сарты - оселые, узбеки - кочевые?

--- Конец цитаты ---
В том числе и по оседлости и отсутствию родоплеменной самоидентификации. Вообще же современным узбекам соответствуют узбеки, сарты и кипчаки в переписи 1897 г. Это в принципе отражает три основных наречия узбекского языка: огузское, карлукское (с 1937 г. основа узбекского литязыка) и кыпчакское.

bvs:

--- Цитата: Solowhoff от 05 Октября 2020, 02:20:15 ---Собственно сабж. В чем их отличия? Как переписчики их отличали? НЕужели по оседелости - сарты - оселые, узбеки - кочевые?

--- Конец цитаты ---
"Наречия" в переписи 1897 г. - вообще вопрос интересный. За отсутствием лингвистической компетенции у переписчиков по факту они соответствовали этнической идентификации. В Средней Азии кроме лингвистических "узбеков" и "сартов" были еще "тюрки" - все это не языковое деление. Что касается были ли "узбеки" кочевыми - очевидно нет, так как в городах тоже было полно "узбеков". Причем были отдельно города преимущественно "узбекские" и "сартские" - тут сложно сказать, отражало ли это этноидентификацию жителей, или так решали те, кто организовывал и сводил результаты переписи.

bvs:

--- Цитата: Владимир от 05 Октября 2020, 17:50:19 ---В том числе и по оседлости и отсутствию родоплеменной самоидентификации. Вообще же современным узбекам соответствуют узбеки, сарты и кипчаки в переписи 1897 г. Это в принципе отражает три основных наречия узбекского языка: огузское, карлукское (с 1937 г. основа узбекского литязыка) и кыпчакское.

--- Конец цитаты ---
"Кипчаки" в переписи только в Фергане, и их там немного. Современной лингвистической ситуации переписное деление не соответствует, хотя возможно "узбеки" (кочевые и полукочевые) были больше кыпчакоязычными, а "сарты" - карлукоязычными. Огузоязычные узбеки вообще были и есть только в Хорезме.

bvs:
Например если взять по губерниям, то скажем в Самаркандской узбеков - 507 587, сартов - 18 073. В Ферганской наоборот: сартов - 788 989, узбеков - 153 780, "тюрков" - 261 234. Лингвистически и там и там преобладают карлукские диалекты. Интересно, что киргизов в Ферганской губ. выделили отдельно - в кара-киргизское наречие, а в Семиреченской записали вместе с казахами - в киргиз-кайсацкое.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии