Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир

Страницы: [1] 2 3 ... 321
1
Войновича никому не переплюнуть.
Да без проблем:
«Для торжественного перемещения частицы Вечного огня от Могилы неизвестного солдата в Александровском саду до Главного Храма Вооруженных сил РФ используется российский бронеавтомобиль «Тигр». Минобороны РФ опубликовало кадры из салона автомобиля, перевозящего святыню. Для транспортировки священного огня используется специальная лампада. Огонь станет частью церемонии в честь 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны».
  • 0
  • 0

2
У меня была мысль обыграть сходство фамилий :)
Вспомнилась одна из глав Сорокинского романа «Теллурия»: в лесу бабушка с двумя внуками пробирается к святыне — огромному валуну, в котором много лет назад были вырублены изваяния трех Великих Лысых: трех роковых правителей России, сокрушивших «страну-дракона», пожиравшую своих граждан. «Первый из них, лукавый такой, с бородкой, разрушил Российскую империю, второй, в очках и с пятном на лысине, развалил СССР, а этот, с маленьким подбородком, угробил страшную страну по имени Российская Федерация»,— рассказывает она внукам, особенно почитая последнего, который «делал дело свое тайно, мудро, жертвуя своей честью, репутацией, вызывая гнев на себя».
  • 0
  • 0

3
Непременно должна была быть к-нить диверсионная деятельность.
Ну, про такой чекистский бред как организация «Уральского повстанческого штаба» даже упоминать неудобно  :)
  • 0
  • 0

4
Чем закончилось?
Для И. Кабакова лично закончилось обвинением в правом уклоне и расстрелом в 1937 г. с последующей реабилитацией в 1956 г., что логично, поскольку никаким «правым уклонистом» он не был. В порядках его «империи» ничего принципиально не изменилось.
  • 0
  • 0

5
Вышедшая в 2019 г. в Екатеринбурге монография А.В. Сушкова «Империя товарища Кабакова. Уральская партноменклатура в 1930 годы» (Институт истории и археологии УрО РАН) рисует грандиозную по своим масштабам картину коррупции уральской партноменклатуры первой половины 1930-х годов.
Расхищение бюджетных средств, поборы с местных предприятий (в том числе союзного подчинения), и ладно бы только это — в прямом смысле слова крали еду у рабочих. В апреле 1934 г. отдела рабочего снабжения металлургического завода в г. Надеждине получает для снабжения рабочих  ~10.000 кг. мяса. Из них 1.250 кг. передаются в местный хозуправление для номенклатуры; на заводе же мясом снабжают только рабочих горячих цехов, да и тех с перебоями.
С колхозами та же картина: напр., райисполком Еловского района в 1932-1934 гг. постоянно забирал в колхозе «Вперёд к социализму» различные продукты; только по зерновым и муке объём изъятого исчислялся тоннами. В результате сев был не выполнен в полном объёме из-за нехватки семенного материала (превед членам секты СИ(у) — свидетелей Иосифа (усатого), толкующим о кулацких вредителях), а колхозникам было выдано в два раза меньше зерновых продуктов, чем незаконно ушло в райком.
Предприятия открыто давали взятки партсовноменклатуре, которая прикрывала их от Москвы, и это становилось существенной статьёй расходов. Трест «Востокосталь» в 1934 г. израсходовал на выплаты партийным и советским работникам более 260 тысяч руб. Взятки получали даже сотрудники НКВД: один получил от треста 1.000 рублей, второй — легковой автомобиль.
«Уралвагонстрой» на взятки потратил меньше, всего-то 55 тысяч за 1934-1936 гг., зато постоянно устраивал банкеты для начальства; по одной только столовой «Уралвагонзавода» на это в 1935-1936 гг. ушло 184 тысячи рублей, разумеется, за счет обедов рабочим. Крали и зарплату у рабочих, по тому же «Уралвагонстрою» 400 тысяч рублей предназначенных для премиального фонда рабочим, ушли на «административно-хозяйственные нужды». А на «Уралмашзаводе» начальник управления капитального строительства преподнес новому директору мебель стоимостью 247 тысяч рублей.
Потрясающее исследование.


  • 0
  • 0

6
Популярный пересказ статьи по-русски на Генофонд.рф:
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=31669&fbclid=IwAR11bUPNHkUjPDrk-CbPwC4J1lRxGvNMVxL9FSL0VoHqrc-Rfp3TyGF45Wc
  • 0
  • 0

7
Особое положение албанского на дереве - скорее артефакт из-за большого количества заимствований в списке Сводеша и затемненности этимологии.
Заимствований в албанском списке Сводеша действительно много (только латинских 20 штук в 110 словнике), но их этимологии за исключением нескольких слов известны: https://en.wiktionary.org/wiki/Appendix:Albanian_Swadesh_list
  • 0
  • 0

8
а у славян с индо—иранцами есть какие-то общие инновации? сатемизацию не предлагать - абсолютно тривиальное явление, которое во-первых не совпадает в деталях, во-вторых было потом было повторено многими «кентумными» языками вроде романских или английского.
Если о фонетике, то закон руки и тип развития сонантных плавных, к примеру.

Далее, «итало-кельтов» кельтологи уже давно как похоронили, но в изысканиях неспециалистов призрак итало-кельтов продолжает бродить по Европе  :no:
Речь не про «итало-кельтов», а про германо-итало-кельтские инновации.

Это сокращение долгот перед простым согласным (ср. лат. vir, ирл. fer, гот. wair, др.-исл. verr, др.-вн., др.-сакс., др.-англ. wer, но др.-инд. vīrá-, лит. vyras «муж». В.А. Дыбо считал, что редукция началась в кельто-италийской области, а потом распространилась на германские;

фиксация ударения на корне;

увеличение кол-ва согласных (др.-исл. bann, др.-англ. gebann, ирл. bann «запрет», но ср. др.-инд. bháṇati «говорит, зовет»; сюда же лат. bucca, nassus, stella, collum);

изменение tt > ss: лат. invīsus «невидимый» (*invīssos < *invīttos < *inuīd-tos), др.-исл. viss, др.-сакс. wiss, др.-вн. giwis, др.-англ. (ge)wiss «определенный» (< герм. *wissa < и.-е. *uidto, образование с суффиксом *-to к индоевропейскому корню *uid- «знать, видеть»), др.-ирл. fiss «знание»;

cовпадение аориста и перфекта в единой форме, имеющей не аспектуальное, а временное значение (хотя это можно считать архаизмом, если противопоставление перфекта и аориста является греко-индоарийской инновацией).

Есть масса работ на эту тему.
  • 0
  • 0

9
Первый удачный в лингвистке эксперимент, когда биологический (формальный кладистический) подход к ИЕ языкам дал классификацию, не противоречащую традиционным, разработанным на основе знаний за последние полтора века. Все предыдущие попытки построить формальное дерево ИЕ семьи (напр., Грея-Аткинсона) приводили к неправдоподобным результатам с фантастическими узлами.

https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/ling-2020-0060/html?fbclid=IwAR2SeuxWVf-IeR1hynXTHRCyotMTreNCFGCvix6ZG0JDkmCRFU0huZ9SBoQ
  • 0
  • 0

10
Вы как-то без огонька стали троллить, т. Питоненко :)
То ли дело раньше:
— подскажите антидепрессант
— пост и молитва.
  • 0
  • 0

11
В продолжение темы из ЖЖ С. Волкова:

«Ну а какие перспективы могут быть у страны, в которой интересы большей части того (делового и творческого) элемента, который, по идее, должен воплощать ее конкурентоспособность, лежат вне национально-государственного интереса, а так называемые "государственники" — это просто советские дураки, пытающиеся повторить социалистические эксперименты (а другого они не умеют) под видом "госкапитализма"? Конечно, здоровое начало, связанное с индивидуальным интересом и экономической свободой, возобладает, но в нынешней ситуации для государства это может иметь печальные последствия.
Сохранение нынешним поколением истеблишмента почти всего советского наследия — от территориального устройства страны до анекдотически чудовищной химеры в их собственных мозгах, — не оставляет места для того, что в некоторых кругах принято называть "возрождением российской государственности"».
https://salery.livejournal.com/196664.html

  • 1
  • 0

12
Там maid не в значении «служанка, горничная», а в первоначальном. Смысл понятен: мать садится на стул рядом с дочерью и говорит, как страшно жить (дочери) :) Но грамматику распарсить не получается.
  • 0
  • 0

13
Это классическая английская fairy tale “Three sillies”. Если заменить пословно диалектные слова на стандартные, то получится примерно так (один момент не очень понятен):
And mother sat down upon another chair and began to go on so bad is the maid (?= how it is bad to the maid). Just then, a father came in. Hello, he says, after staring a minute or so to the pair of them sitting there side by side rocking to and fro. Hello, am I in my own house or I am not?
  • 0
  • 0

14
Русский язык / Re: Ряженка
« : 16 Июня 2021, 09:07:00 »
Етимологічний словник української мови називає цю версію народною етимологію. Виводить із дієслова рядити. Що дуже дивно.
Стр. 154, том 5.
От глагола рядить в СРНГ ряженка «модница» :) Ряженка как название кисломолочного напитка фиксируется в нацкорпусе русского языка только 1965 г.
  • 1
  • 0

15
Насколько я понимаю, английский язык южной части США тоже от них происходит.
Не напрямую, к тому же Older Southern American, на котором говорили белые жители южных штатов до гражданской войны, отличался от британских диалектов West Country. Для примера небольшой отрывок из сказки, записанной на севере Девоншира в середине 19 в.

An’ mother zot down ’pon another chair an’ begun to go awn so bad’s the maid.
Jis then, in come father. ’Ello ’e zes, arter starin’ a minit or zo to the pair o’ min, zot there zide by zide rockin’ tu an’ fraw. ’Ello, be I in my own ’ouse, or bain’t?
  • 0
  • 0

Страницы: [1] 2 3 ... 321