Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Toman

Pages: [1] 2 3 ... 85
1
Я не знал, что вы связаны с 57-й школой.. Да история такая старая на фоне нынешних событий.
...А вот теперь - несколько недель назад - та же команда добралась таки и до истории с 57-й школой, опубликовали соответствующий многосерийный подкаст. Я пока ещё не слушал всё - времени нет. Только чуть начал, то, что там в начале прозвучало, как-то не особо впечатляет/пугает, имхо.
  • 0
  • 0

2
В том-то и дело, что камеры появляются на знакомом маршруте в самых неожиданных местах вместе с новой (как правило идиотской) разметкой.
Так вот и предупреждать навигатор должен был бы не о камерах, а именно об особенностях разметки, особенно нетривиальных/идиотских. От предупреждения о камере как таковой толку мало, если всё равно попадаешь в некую безвыходную ловушку или, как минимум, пролетаешь мимо своего маршрута. А если ты правильно информирован о разметке, то и в предупреждении о камере нет смысла, т.к. будучи информирован, просто можешь проехать туда, куда надо, правильно, не нарушая.
  • 0
  • 0

3
Да, видео впечатляет и совсем не подходит под объяснение Томана.
Да, судя по этим видео, что-то ключевое произошло ...как раз до того момента, когда автобус только появляется в кадре. В кадре он появляется уже едущим по тротуару, где-то между ограждением и стеной здания. Согласно панорамам на яндексе, например, в этом месте на тротуаре находятся здоровенные железные якоря. Так что то, что говорит комментатор в видео - идея "продолжать двигаться прямо по Б.Морской" (по тротуару прямо сквозь якоря?), звучит несколько бредово. После того, как автобус, например, наезжает на якоря (если они там в это время были) или таранит ограду, у него вполне вероятно может быть напрочь сломано/заклинено как рулевое управление, так и педальный узел или проводка управления от него - ну т.е. совершенно не обязательно самому водителю путать газ с тормозом, чтобы газ оказался нажат в пол (по крайней мере с точки зрения проводки управления) - это может быть последствием удара автобуса о препятствие. Так что теперь, после этих видео, вопрос просто переносится на несколько секунд раньше: почему автобус оказался на тротуаре (причём на достаточно высокой скорости или с уже отказавшими тормозами или заклиненным газом)? Непосредственно перед этим участком находится ещё один крутой поворот, и опять же достаточно чуть запоздать с выходом из него, чтобы как раз вылететь на тротуар. Но могла как раз в этом месте случиться техническая неисправность.
  • 0
  • 0

4
Это можно сделать на светофоре.
Обычно желание полезть в навигатор и переделывать заранее намеченный в голове маршрут возникает, когда попал в пробку. А там выделенных стояний на светофоре практически нет, а если и есть, то времени на что-то не хватает. Ну и да, вот все эти автоматически фичи в навигаторе, с которыми приходится бороться, делают время стоянки на светофоре недостаточным для осмысленных манипуляций. Львиная доля времени проходит в пробке, но в движении.

И вообще мне навигатор нужен, чтобы предупреждать о камерах
Предупреждения о камерах не нужны, если есть (из знания маршрута по опыту, или из просмотра панорам перед поездкой, или из навигатора, если вдруг окажется таки толковый) знание маршрута. В то же время, камер в Москве так много, что трескотня о них становится непрерывной, ну а в случае незнания маршрута и попытки парировать это нарушением ПДД (пересечением сплошной, то есть, или проездом куска по автобусной полосе, и т.п.) с очень большой вероятностью в этом месте камера таки будет, ибо это скорее всего популярная ловушка. У меня вообще-то как бы в видеорегистраторе есть функция голосового предупреждения о камерах, и туда теоретически можно регулярно подгружать обновления базы камер, ограничений скорости и т.п. - но именно количество камер в Москве и вытекающая из этого постоянная трескотня вынудили меня сразу же отключить эту функцию, чтоб не раздражала.
  • 0
  • 0

5
По поводу управления с помощью тачскрина согласен, но зачем смотреть на навигатор? Там же голосовое дублирование.
Как правило, в навигаторе/картах меня интересуют такие вещи, которые голосовым способом вообще не передаются. Посмотреть вообще на карту, где там сейчас какие пробки, где можно их объехать, где есть парковки, какой номер у зоны платной парковки и т.п.
Вариант с построением маршрута и голосовыми подсказками мне очень не нравится, как правило. Пробовал пару раз - и обычно это приводило к слишком долгой, длинной и сложной поездке с безумными петляниями по всему городу, потому что подсказки работают таким образом, что повороты очень часто проскакиваешь. Они не умеют говорить об этих поворотах во-первых, вовремя, во-вторых, так, чтобы было понятно, о каком, собственно, повороте и куда идёт речь, если не смотреть на карту. Ещё они обычно совершенно игнорируют тот факт, что для того, чтобы куда-то повернуть или, наоборот, не повернуть с многополосной дороги, нужно заранее занять нужный ряд, и не указывают занимать этот ряд настолько рано, насколько это вообще возможно - а значит, опять же приводят к проездам не туда. (В Зап. Европе эта проблема не столь выражена, поскольку у них почти нет настолько широких многополосных дорог, где занимать нужный ряд нужно начинать за несколько сотен метров, а то и за несколько километров до разветвления, м.б. поэтому забугорные авторы не очень понимают, что это совершенно необходимо для определённых условий).

Фактически, чтобы пользоваться автомобильными навигаторами в том виде, в каком я их видел, нужен отдельный член экипажа - штурман. Который будет бороться с навигатором, стремящимся подвинуть, повернуть и масштабировать карту, как только пользователь отпустил руки с экрана, а также переводить его указания на человеческий язык, понятный водителю.

Ещё у голосовых подсказок навигатора - даже если бы они были толковыми - та неприятная особенность, что они мешают слушать музыку. Конкретно в моей машине вообще как только навигатор (Яндекс-карты или навигатор) что-то гаркнет, музыка вырубается, и её не включишь до тех пор, пока не выключишь навигатор вообще. Но даже и просто гаркающий поверх музыки навигатор или временно ставящий её на паузу или (хуже всего!) мьютящий на время своего гарканья меня как-то не устраивает.
  • 0
  • 0

6
попахивает расизмом! :stop: типа тупые русские не умеют провода крутить? Ознакомьтесь с реалиями троллейбусного парка в Душанбе :fp :fp ага, «илитричеcкая ток»? не слышали, насяльника :'(

Когда в Москве ещё был троллейбус, и когда ещё даже не было Собянина, а был Лужков, тут тоже часто практиковали подобную джигитовку на троллейбусах. Причём обычно в куда менее культурном варианте, за неимением таких вот помощников или спуска, по которому троллейбус может скатываться и без системы аккумуляторного автономного хода. То есть, просто входили в поворот или объезд мешающих автомобилей, стоящих в правых рядах, пока не слетят рога, проходили участок по инерции, лупя этими слетевшими рогами по всем встречающимся растяжкам и проводам, потом останавливались, выходили и ставили рога на провода. И да, в то время водители ещё были преимущественно русские. Это сейчас вот водители автобусов в основном из Средней Азии.
А как-то раз в период бурного внедрения этих безумных турникетов в НОТ я один раз видел, как водитель троллейбуса на ходу, не останавливая троллейбус, выскакивал из кабины в салон, чтобы вручную поднять рог турникета, который за некоторое время до того ронял кнопкой из-за каких-то, видимо, глюков системы. Правда, тогда водитель был уже как раз не русский, не знаю, какой национальности, скорее всего, какой-то из северокавказских.
  • 0
  • 0

7

А, ну вот, тем более - возможность банального отвлечения на посторонние предметы тоже никто не отменял. Этим часто таксисты тоже грешат, например. Порой еле ползут в левых рядах - возможно, потому что копаются в каком-то из своих гаджетов в это время и вообще не следят за дорогой и окружающим. Да и обычные автомобилисты на личных авто тоже порой. А больше всего бесит, когда сами производители автомобилей провоцируют такое отвлечение от дороги, делая в своих автомобилях управление всякими функциями через сенсорный экран (в т.ч. только через него, без вариантов - в каршеринге раз попал на такую дрянь в Tiggo 7, кажется, и чуть не сдох от жары, поскольку не мог остановить машину полчаса, чтобы тупо подкрутить температуру климат-контроля, а на ходу это было сделать невозможно без неприемлемого отвлечения от управления - в отличие от всех других машин, какие мне попадались в каршеринге до того, включая напр. Tiggo 4, где есть нормальные человеческие крутилки и для температуры, и для силы обдува), сами эти огромные экраны (размер которых не позволяет увидеть всё содержимое одним беглым взглядом, а значит, провоцирует отвлекаться от дороги) и т.п. Или всякие безумные фичи навигаторов вроде автоматически меняющегося масштаба карты, автоматического возврата к текущей позиции, крутящейся карты и т.п., которое опять же вынуждает водителя (если он пользуется навигатором) отвлекаться на борьбу с ними - постоянно пытаться открутить масштаб и позицию к нужным в данный момент вместо того, что считает нужным тупая программулина, повернуть в голове обратно бешено крутящуюся карту, чтобы вообще понять, где ты находишься (и да, это одна из главных причин, почему я до сих пор не пользуюсь навигатором в машине, даже когда он там есть).
  • 0
  • 0

8
А почему этот автобус вообще упал? Говорят, что водителю внезапно стало плохо, и он не справился с управлением. Интересно девки пляшут: человек, которому за рулём вдруг стало плохо, не справляется ехать прямо, зато справляется сделать резкий разворот и свалиться в реку ровно на середине моста...
Так со стороны, указанной в новости, т.е. с Б.Морской ул., въезд на мост только с поворота, т.к. Б. Морская ул. - это по сути набережная. Достаточно не успеть/не смочь полностью и вовремя выпрямить руль на выходе из этого поворота, либо, наоборот, недокрутить на входе (не знаю, на какую сторону упал автобус - со своей стороны или через встречку). А для того, чтобы не успеть, даже не обязательно, чтобы стало плохо в обычном понимании слова. Водители автобусов часто находятся в полусонном состоянии, постоянно вырубаясь на ходу на 1-2 секунды, потом на время примерно на столько же врубаясь, и так по кругу. В таком полусонном состоянии водитель может легко либо совсем проспать, либо просто неаккуратно/невовремя войти в поворот или выйти.
  • 0
  • 0

9
Скорее всего второе. Страна развито́го пох**зма.
Сделана она была нормально. А вот кто и когда отключил - это уже другой вопрос.
  • 0
  • 0

10
У меня скорее вопрос по Кацу: вам не блевотно его слушать? :q( Ему задают вполне конкретный вопрос: люди голосовали за давалкина как антивоенного кандидата, а он теперь зигует - как же так? Кац начинает переходить на личности, спрашивая за кого голосовала журналистка (какое это вообше имеет отношение к вопросу?), потом наезжает на канал в целом, что «замыливают» антивоенный мессидж россиян и т.д. Где ответ на заданный вопрос, учитывая, что сам Кац агитировал за давалкина голосовать?
Внезапно, когда Кац агитировал за него голосовать, он всё это прямо говорил. И что ничего хорошего в Даванкове на самом деле нет, разумеется, что это человек из системы, голосовал за всю бяку, и что после выборов практически наверняка зиганёт. Всё это было прямо сказано в ходе той агитации, чтобы не было иллюзий. Если бы вы его действительно слушали, вы бы это знали. Предлагался, по сути, всего лишь определённый трюк для того, чтобы россияне могли сделать определённое высказывание в условиях заведомо нечестных выборов, до которых реально антивоенные кандидаты допущены не были - только потому, что этому квадратику в бюллетене был назначен такой смысл. И заодно - по возможности сильнее прижать проценты, а значит, вынудить посильнее накручивать всякими методами, и соотв. сильнее на этом палиться. И этот трюк сработал, но лишь примерно наполовину (а то и менее - если считать тех, кто настроен оппозиционно, но вообще не пошёл голосовать/портить бюллетень - то точно менее) - как раз из-за разногласий на данную тему.

А сейчас приходите вы и подобные, которые, видимо, только в третьих пересказах через испорченный телефон слышали, что говорил Кац, и спрашиваете как будто за какого-то всерьёз антивоенного кандидата, который мог бы всерьёз победить на таких выборах :fp
  • 1
  • 0

11
Leo / Re: О слове «кока»
« on: 23 March 2024, 05:27:12 »
а взагалі - дівчата є симпатичними
 або може бути це вже старість - усі молоді дівчата здаються симпатичними
Ну, для меня-то девушки этих расовых типов вообще из самых симпатичных на планете.
  • 0
  • 0

12
Тут Томан не согласится. Он выступает за право выставлять отступы по своему усмотрению, и это одна из причин, почему ему не нравится Python.
Не, если я могу настроить редактор так, чтобы он автоматически ставил отступы именно так, как я хочу - то почему бы нет, экономит время же. Но это ж дело добровольное, в отличие от.
  • 0
  • 0

13
Что касается самой формулировки задачки - то "двойной" код длиной 2n, состоящий из "ритмически одинаковых", просто побитово инвертированных половинок длины n, можно представить проще - как двоичный код длины n, где каждый разряд соответствует месту, где состояние сигнала меняется или не меняется (соотв. 1 или 0), тогда условие, что половины именно инвертированы, преобразуется в то, что в дифференциальном коде должно быть всегда нечётное число единиц.
Дальше нам надо по-прежнему собрать все возможные такие коды в кучки таких, которые переходят друг в друга при циклическом сдвиге, и пересчитать эти кучки - в чём и состоит суть задачи.
  • 0
  • 0

14
На НЛ Хеллерик дал такую ссылку: https://oeis.org/A000016/list
И формулу, дающую достаточно хорошее приближение (для достаточно длинных кодов): a(n) = 2^n/(2*n)
Вроде да, это тот самый ряд. На длинах в степени двойки принимает значения степеней двойки, как можно заметить - точно соответствующие этой формуле.
  • 0
  • 0

15
Число асимметричных перестановок?
Почему асимметричных?
  • 0
  • 0

Pages: [1] 2 3 ... 85