Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Pellegrino

Страницы: [1] 2
1
Совок - он в головах, а не в России.
Это да. Подозреваю, что его немало в головах и у тех, кто этой кличкой разбрасывается направо-налево.

Если бы даже Россия завтра отчалила в Туманность Андромеды, совок на пост-совковом пространстве всё равно ещё несколько десятилетий не прекратится. Вы не согласны?
Gaeilgeoir, допустим, у вас угнали машину (не дай бог, конечно!), а полиция её нашла и вам вернула. Будет после этого ваша машина для вас пост-криминальной? Как-никак, ею какое-то время владели преступники!

2
У Розенталя есть пример уточняющего оборота: Каждый вечер солнце садилось в море, а не в тучи и было при этом клюквенного цвета (Юрий Казаков, «Северный дневник») — http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=100. Лично меня в таком написании сильно раздражает отсутствие запятой после «а не в тучи» — настолько, что я решил найти оригинал казаковского текста и проверить. И s'il vous plaît:
Цитировать
Тихая штилевая погода была тем более невероятна и непонятна, что давно наступила пора штормов. Шторма должны были быть, но их не было. Каждый вечер вызванивала внизу по песку и камням шелковая волна, каждый вечер солнце садилось в море, а не в тучи, и было при этом клюквенного цвета, потом высыпали звезды, ветер был горний, слабый и теплый.
https://m.tululu.org/bread_74286_17.xhtml
А нет ли вообще такого правила, что если любой оборот открыт, он обязательно должен быть закрыт?

3
Ну, если это так, тогда Си сам виноват, что поверил понтам понтярщика. Но почему это должно ему мешать попытаться извлечь хоть какую-то пользу из своего облома?

Зато фабрика большая  :) Всё-таки вторая экономика мира, пусть китайцы мухлюют со своей статистикой.
Угу. А фабрика должна продавать. Прежний вариант «нового шёлкового пути» вблизи Европы проходил по территории РФ, а теперь маршрут изменён и проходит южнее, не касаясь РФ (и всем, надеюсь, понятно, почему так). На китайском ТВ — где не допускается никакая самодеятельность! — обсуждали это дело, а фоном у ведущего была карта континента. Интересная такая карта...


4
Азия / Японцы слушаются китайцев?
« : 04 Июня 2022, 12:50:27 »
И для этого чайника тоже нет? :D


5
это - авторская терминология  :lol:
Вы с «кетсалепёрым змеем» заодно переквалифицировали my?

6
Любителям выковыривать изюм из булок, не?
Вообще-то это были просто « мысли вслух», навеянные всеми этими: «А нас-то за что лишают карточек Visa? Это же не мы напали на Украину, это Зинка Путин!» Просто очень легко оказалось представить себе все эти вопли в исполнении, например, патриотов своей родины с Яндекс Дзена, готовых гордиться чем угодно, лишь бы оно было русским (например, тем, что на Руси — по мнению гордящейся персоны —не было пиратов).

Предлог "на" -- не лютая.
Предлог «на» — пошлая ;D

7
А я-то и не знал, что означает ник одного из наших главных ватников.
Он вообще-то означает «пернатый змей». Т. е. нечто противоестественное :D

8
Понятийное письмо приводит к появлению в языке многочисленных семантических клише, т.е. готовых образов и ассоциаций. Видимо, это как-то влияет на мышление
Хм... В русском языке нет собственного названия для цвета indigo (хотя англоязычники считают этот цвет одним из основных и видят в радуге). Может, это тоже как-то влияет на мышление?

9
Европа / Рельсы в Вост. Европе
« : 22 Мая 2022, 10:12:44 »
колея в Прибалтике та же,
Та же, что и где?

10
Европа / Rail Baltica
« : 25 Декабря 2021, 19:29:43 »
Мне всё это напомнило... Если из Таллинна ехать, — допустим, в Украину, — поездом, ему требуется остановка в Риге продолжительностью часов в 8: нужно менять все колёсные скаты, т. к. ширина ж/д путей от Риги до Таллинна иная, чем на всём остальном постсоветском пространстве, — как-то так в своё время вышло. Как раз в этом, 2021 году ж/д ветку на Таллинн начали модернизировать. После того, как это будет сделано, тратиться на замену скатов в Риге, конечно, не придётся, — а пока предстоят внушительные расходы.

11
Беларусь / Агрофюрер и демократия
« : 24 Декабря 2021, 22:33:02 »
Оливер Кромвель устроит единоличную диктатуру?
«Диктатуры Кромвеля» не было и быть не могло. Диктатуры были и есть в античных государствах и вне Европы. Диктатура — это дуализм правителей, распоряжающихся и не подчиняющихся, и подданных, подчиняющихся и не распоряжающихся. Как раз не без участия Кромвеля и его современников в европейцах (по кр. мере, в мужчинах) зародилась способность ощущать себя не просто безответными (и безответственными) подданными, а соучастниками государства. А раз научившись какому-либо skill'y, разучиться ему уже невозможно.

это надо женщин спрашивать  ;D
Их разве не спрашивают?

Ну хотя бы ради того, чтобы женщина имела возможность потребовать свою долю имущества, если пара разошлась  :)
А как этот вопрос решался в дохристианские времена?

12
Кто-то же должен регистрировать браки
Зачем?

13
В связи с помощью в произношении незнакомых слов: я читал, что в английском есть или, во всяком случае, был вполне себе принятый между образованными людьми способ чтения латинских (и греческих, записанных латиницей) слов по правилам английского произношения. Неужели и в латинских текстах тоже?! Мы ведь знаем, что такое английское произношение и что Цезарем-Кайсаром и Психеей-Сэйки тут не отделаться...

14
Беларусь / Лукашенко
« : 14 Ноября 2021, 00:42:01 »
Давеча этот человек отключил Украине электричество.





А теперь он всей Европе угрожает оставить её без газа (по ссылке есть видео, как это происходило). Ага: «держите меня семеро, я психический!» :D
Отдельно доставляет, что, по словам Луки, это они («мы»), Беларусь, обогревают Европу: газопровод, между прочим, называется, «Ямал-Европа». Ямал — это, оказывается, в Беларуси, а вы и не знали! Но шутки шутками, а хотелось бы понять: тут действительно сумасшествие или этому персонажу пообещали безопасность и поддержку?

15
https://euroradio.fm/ru/chto-izvestno-o-minchanine-i-sotrudnike-kgb-kotorye-strelyali-drug-v-druga

Сяргей Леанідавіч, что, блин, за херня творится в вашем Минске?! :o

Страницы: [1] 2