Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Владимир

Страницы: [1] 2 3
1
Романские языки / Отец и дети
« : 01 Августа 2020, 17:23:39 »
На ютьюб-канале Норберта Вежбицкого (ecolinguist) новая игра: насколько носители итальянского, испанского (мексиканский вариант) и португальского (бразильский вариант) понимают классическую латынь на слух.

2
Германские языки / Erlkönig
« : 31 Июля 2020, 18:51:55 »
Начало «Лесного царя» И. В. Гёте (пересказ В. Жуковского) и датской баллады «Олуф и королевна эльфов» (перевод В. Потаповой):

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.
«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?» —
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой». —
«О нет, то белеет туман над водой».

Рыцарь Олуф, покинув усадьбу,
Ехал гостей созывать на свадьбу.
А танец легко плывёт по поляне…
В горы увлёк его путь незнакомый —
Туда, где плясали эльфы и гномы.
Прыгали эльфов четвёрки, пятёрки
Вокруг своей королевны на взгорке,
Что руки, манящие белизной,
Простёрла: «Олуф, танцуй со мной!»
«Если пойду я с тобой танцевать,
Завтра свадьбе моей не бывать!»

Датскую балладу перевёл* в 1773 на немецкий Й.- Г. Гердер и включил в свой сборник “Stimmen der Völker in Liedern”, при этом неверно переведя дат. ellerkone как нем. Erlkönig. Перевод Гердера вдохновил Гёте, правда, у Гердера с Олуфом говорила Erlkönigs Tochter, что поддерживает скандинавский сюжет, а у Гёте Erlkönig выступает уже самостоятельно, и это уже совсем иная интепретация.  Ну а с лёгкой руки В. Жуковского «Лесной царь» (хотя Erle «ольха») прочно вошёл в русскую литературу.
*
Spoiler: ShowHide

Herr Oluf reitet spät und weit,
Zu bieten auf seine Hochzeitleut’.
Da tanzen die Elfen auf grünem Strand,
Erlkönigs Tochter reicht ihm die Hand:
"Willkommen, Herr Oluf, komm tanzen mit mir,
Zwei göldene Sporen schenke ich dir."
"Ich darf nicht tanzen, nicht tanzen ich mag,
Denn morgen ist mein Hochzeittag."
"Tritt näher, Herr Oluf, komm tanzen mit mir,
Ein Hemd von Seiden schenke ich dir,
Ein Hemd von Seiden so weiß und fein,
Meine Mutter bleicht’s mit Mondenschein!"
"Ich darf nicht tanzen, nicht tanzen ich mag,
Denn morgen ist mein Hochzeittag."
"Tritt näher, Herr Oluf, komm tanzen mit mir,
Einen Haufen Goldes schenke ich dir."
"Einen Haufen Goldes nähme ich wohl,
Doch tanzen ich nicht darf noch soll."
"Und willst du, Herr Oluf, nicht tanzen mit mir,
Soll Seuch’ und Krankheit folgen dir!"
Sie tät ihm geben einen Schlag aufs Herz,
Sein Lebtag fühlt’ er nicht solchen Schmerz.
Drauf tät sie ihn heben auf sein Pferd:
"Reit’ heim zu deinem Fräulein wert!"
Und als er kam vor Hauses Tür,
Seine Mutter zitternd stand dafür:
"Sag an, mein Sohn, und sag mir gleich,
Wovon du bist so blaß und bleich?"
"Und sollt ich nicht sein blaß und bleich?
Ich kam in Erlenkönigs Reich."
"Sag an, mein Sohn, so lieb und traut,
Was soll ich sagen deiner Braut?"
"Sagt ihr, ich ritt in den Wald zur Stund,
Zu proben allda mein Roß und Hund."
Früh Morgens als der Tag kaum war,
Da kam die Braut mit der Hochzeitschar.
Sie schenkten Met, sie schenkten Wein:
"Wo ist Herr Oluf, der Bräutigam mein?"
"Herr Oluf ritt in den Wald zur Stund,
Zu proben allda sein Roß und Hund."
Die Braut hob auf den Scharlach rot,
Da lag Herr Oluf und war tot.

3
Sulten er den beste kokk «Голод лучший повар».
Ikke alle hester blir solgt, og ikke alle jenter er gift «Не все лошади продаются, не все девушки выходят замуж».
Betre ti hår på hovudet enn eitt i suppa «Лучше десять волосин на голове, чем один волос в супе».
Bjørnen og bjørnemannen har ikkje same meining «У медведя и охотника разные точки зрения».
Det er betre å være frisk og rik enn fattig og syk «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».
Der kvinnen er kranglete der er katten feig «Где баба сварлива, там кошка труслива».

4
«Добро пожаловать на планету Альфа-3–6а. Здесь обнаружены разумные существа, у которых есть свой язык. Вы должны выучить этот язык так хорошо, как только можете.
В процессе обучения первому участнику «эволюционной цепочки» предъявляли на мониторе компьютера пары «объект–слово». 13 простых объектов – геометрическая фигура (квадрат, круг или треугольник) черного, синего или красного цвета, перемещающаяся по горизонтали, либо по спирали, либо по синусоиде. Определявшие их слова длиной два-четыре слога (wupa, lemipo, pohomali) составлялись компьютером совершенно случайно.
После нескольких обучающих демонстраций начиналось тестирование: испытуемому предъявляли объект и просили вспомнить, как его называют инопланетяне. Запомнить за короткое время множество случайных пар «слово–объект» действительно сложновато, а авторы вдобавок еще и сделали задачу заведомо невыполнимой: условно обучив участника 13 словам, на тесте ему показывали уже 27 объектов – список расширялся за счет похожих между собой предметов. Таким образом, названия некоторых объектов тестируемый был вынужден угадать.
Все введенные ответы первого испытуемого сохраняли в памяти компьютера – следующему участнику в качестве слов языка Альфы-3 предлагали именно этот набор (ни один из участников этого, разумеется, не знал, все считали, что просто учат язык). Так моделировали (с большой долей условности) неизбежное изменение только-только формирующегося языка при передаче от «поколения» к «поколению».
В каждой из четырех параллельных эволюционных цепочек было по 10 участников, и каждый прошел через описанный ритуал: учишь некий набор слов – вспоминаешь/угадываешь названия 27 объектов. Каждому следующему участнику доставалась только половина слов, придуманных предшественником. Завершив «прогон», ученые подсчитали, как изменилось количество ошибок при передаче языка от поколения к поколению. Оказалось – если при переходе от 1-го поколения ко 2-ому испытуемый правильно называл только 2–3 предмета из каждых десяти, то к концу цепочки ошибки почти исчезали.
Не располагая полным списком названий рассматриваемых предметов, участники эксперимента запоминали только некоторые из них – и распространяли эти слова на все похожие объекты. Для определения 27 предметов теперь использовали всего пять слов: так, в одном из четырех языков все объекты, движущиеся горизонтально, назывались tuge, движущиеся по спирали – poi, а те, что двигались по синусоиде, различались по форме: квадраты – tupim, круги – miniku, треугольники – tupin. «А цвет для этих инопланетян не важен», – объяснял один из испытуемых.
Большой и бессвязный (вначале) набор слов обрел свойства регулярного лексикона».
https://webnewsite.ru/slovo-za-slovo/?fbclid=IwAR0pQk4pEyjJKU0f2SIuuZRymXGB1U8dCFSMlu8CVQFWiiMIUY5af6J7va4

5
румыны Валахии назывались валахи, румыны Молдавии - молдаване
как называли румын Трансильвании? и как их называли венгры, в чьё королевство они входили? вряд ли валахами? и было ли общее название?

Странно, что никто не ответил на такой простой вопрос. Венгры называли и называют румын oláh (ст.-венг. uláh), позаимствовав это название у южных славян (vlahŭ).

6
Америка / Откуда пришёл сифилис
« : 06 Мая 2020, 16:13:09 »
Индейцы жили 20 тыс. лет в самоизоляции, а потом больше половины индейцев погибло от европейских болезней. При том, что европейцы практически не умирали от болезней индейцев.

7
Как говорится, всё, что вы хотели знать об отношении Бисмарка к России, но боялись спросить.

«Всеподданнейше благодарю Ваше Королевское и Императорское Высочество за рассказ о тех наблюдениях, которые Вы сделали в Петербурге. Опасности, грозящие нашему большому соседу в будущем, связаны как с мощью атаки на существующую систему, так и со слабостью обороны. Если бы эта слабость не была столь велика, с атакой удалось бы справиться без больших усилий. Организация цареубийц, как представляется, не слишком внушительна и пополняется только за счет образованной молодежи; порочная деятельность образовательных учреждений исправно снабжает ее, однако, новыми кадрами. […]
Но даже против этой оппозиции, состоящей почти исключительно из незрелых юношей и испорченных студентов, правительство большой империи ведет борьбу без всякого успеха. Дело в том, что России не хватает честных, умных и энергичных людей, которые могли бы внести правильные предложения, а затем и осуществить их на практике. Оборачиваясь на русскую историю начиная с эпохи Петра Великого, можно констатировать, что немцы (включая российских монархов) сыграли большую роль в том, что на протяжении полутора веков правительственная машина империи работала пусть небезупречно, но в целом надежно и равномерно. Однако после смерти императора Николая началось постепенное вытеснение немцев из всех органов власти и русификация последних. По мере развития этого процесса нарастали дезорганизация и неэффективность управленческого аппарата. Способность славян управлять своим государством без участия немцев была ограниченной еще со времен Рюрика, такой же она осталась и после освобождения от власти монголов. Требования, которые предъявляет к России существование в европейской системе, сделали немецких (или просто иностранных) государственных деятелей, законодателей и генералов еще более необходимыми для нее. Я далеко не уверен, что даже в случае избрания представительского органа появятся национальные кадры, способные заменить немцев.
В любом случае, реформы, необходимые, чтобы обеспечить здоровье или хотя бы начало выздоровления Российской империи, будет провести гораздо сложнее, чем сейчас, если подписи императора будет недостаточно для вступления в силу новых законов. Абсолютная монархия, на мой взгляд, еще должна сослужить русским службу – провести необходимые хирургические операции быстро и твердо. Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения конституции. Национальное легкомыслие мешает даже самым рассудительным из них подумать о том, каким же образом конституция сможет разрешить все проблемы империи. Даже совещательный сословный орган, где решения будут приниматься большинством голосов, попросту заблокирует предлагаемые императором законы, не компенсируя это парламентской инициативой. Болезненное желание русских считаться столь же цивилизованными, как и жители Западной Европы, поначалу окажется удовлетворено: ведь конституция в их глазах является таким же признаком цивилизации, как одежда европейского покроя. Но я не верю в то, что русский парламент сможет сделать правительству какие-либо практические предложения. Мне думается, что он так и не выйдет за пределы критики существующего порядка, как это происходит у всех протестных партий в нашей стране, в Вене или Италии: они могут блокировать и дезорганизовать работу правительства, но не в состоянии договориться о позитивных шагах. Но немецкая оппозиция – у нас или в Вене – быть может, не так патриотична, как русские, однако намного умнее и образованнее […]
У русских результат окажется – я в этом уверен – намного хуже, когда они со всем энтузиазмом новичков окунутся в дисгармонию парламентских выступлений. Поскольку все образованные русские в унисон требуют введения конституционных учреждений, не сомневаюсь, что мы вскоре сможем наблюдать за ходом эксперимента. И я буду рад, если вопреки моим ожиданиям у них все получится – поскольку неудача на этом поприще может толкнуть их на путь шовинизма».

Bismarck O.v. Gesammelte Werke. Abteilung III. Bd. 4. Paderborn, 2008. S. 681-682.

8
Славянские языки / Пары в славянских
« : 30 Апреля 2020, 21:21:09 »
"пара нюансів" -- честно говоря, до сих пор не знаю, правильно это или нет, но один знакомый львовянин жутко ругал использование слова "пара" в таких случаях.
Т.е. в украинском «пара» значит только «2», а не ещё «некоторое небольшое достаточное кол-во»?

9
У кого есть какие соображения на какой стадии эволюции от хабилиса до сапиенса возник язык в современном понимании, т.е. речь? Разумеется, интересно узнать аргументы мнения.

10
"Российская Империя является частью страны, издавна именуемой Cкифией, каковым словом «Скифы» и сегодня называют Татар, которые были некогда сеньорами России, и великие герцоги владели ею как вассалы Татар, зовущихся Kрым. Эти Русские, с некоторых пор, после того, как сбросили иго Татар, и Христианский мир получил о них некоторое представление, стали называться Московитами, по имени столичного города Москва, обладание которым дает герцогский титул, но не первый в стране. Ибо некогда государь именовался Великим герцогом Владимирским и поныне продолжает именовать себя Великим герцогом Владимирским и Московским. Таким образом, не только мы, удаленные от них, но и ближайшие их соседи впадают в ошибку, именуя их Московитами, а не Русскими. Сами же они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают «Руссак», что означает — Русские, а если спрашивают, откуда они, то отвечают «из Москвы»— из Москвы, Вологды, Рязани или из других городов. Но следует также уразуметь, что есть две России, а именно — та, что носит титул Империи и которую поляки называют Белой Россией, и другая, Черная Россия, находящаяся в зависимости от Польского королевства и примыкающая к Подолии. Сеньором этой Черной России и называет себя король Польши в своих титулах, когда именуется Великий герцог Литовский, Русский, Прусский и прочая. Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых идет здесь речь — это те, кого некогда звали Скифами, затем, по ошибке— Московитами, хотя московитами могут называться жители одного лишь города, все равно как если бы всех Французов начали бы называть Парижанами по той причине, что Париж — столица Франции, да и то с бóльшим основанием, поскольку Париж является столицей с незапамятных времен, а Москва— всего лишь сто или двести лет. Также краткий титул их Государя — «царь Господарь и Великий князь всея Россия», что дословно означает: «Король, сеньор и великий герцог N всех Русских», или можно понимать также: «всей России», но отнюдь не «Московитов» или «Московии». А чтобы отличать Черную Россию от этой, Поляки все расположенное по ту сторону Днепра зовут Белой Россией, иначе же, без такого различения, в этом сочинении будут все время путаться, поскольку речь здесь идет только о Белой России, некогда Скифии, а ныне— Московии."
Жак Маржерет. Состояние Российской империи. Париж, 1607.

11
«Китайские ученые из Уханьского института вирусологии и Аграрного университета Уханя взяли образцы крови у 102 кошек, живущих на территории города Ухань, и обнаружили, что примерно у 15% из них есть антитела к SARS-CoV-2».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e87e8809a79474ff230aa51?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Ну что, ждём выступления олеСобянина с призывом к массовому усыплению опасных животных и объявлением многотысячных штрафов за их укрытие. Это-то должно, по идее, дать начало русскому бунту :)

12
и потому установил в СССР не рабство а крепостное право :)
А Брежнев в 1974 г. отменил.

13
Другие форумы / Южане и френдзонщики
« : 16 Марта 2020, 12:08:04 »
Да, я знаю уже Ваши вкусы: девушки, не обезображенные интеллектом и ВО.  :lol:
Мне просто вспомнился камент св. отца к одному из ваших фото, такое не забывается  :lol:
А так вы вполне красивы с т.з. русского, финна или немца.

14
Европа / Немцы у бассейнов
« : 16 Марта 2020, 09:50:13 »
пиво в жару самое то, хотя я предпочитаю чёрное. со светлого тянет на всякие чипсы и солёности и чёрное и так самодостаточное  :)
:yes:
Помнится, в Хургаде все немцы были в шоке, когда наши соотечественники на пляже пили водку  :)

15
Славянские языки / Палить и жечь
« : 06 Марта 2020, 18:21:53 »
Для близкородственных языков список Сводеша имеет небольшую научную ценность из-за сильной языковой интерференции.
Ценность-то он имеет, но немного в другом. Напр., при определении семантических заимствований (ср. рефлексы *žekti и *paliti в славянских языках).

Страницы: [1] 2 3