Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир

Страницы: [1] 2 3 4
1
Гляньте "Весну на Заречной улице".
Я могу и «Операцию Ы» посмотреть. Практика жизни в совке часто расходилась с идеологическими постулатами.
  • 1
  • 0

2
Нет, обязательность изучения - лишь одна из функций официального языка, не всегда и непременная.
Хотя бы потому, что не все на учебу ходят. :)
Не можешь — научим, не хочешь — заставим  :) Вы почитайте постановление 1938 г., там суровым советским языком всё расписано.

Цитата: pitonenko link=topic1832.msg38954#msg38954 date=1609845104
Во Франции конкретно что это означало?
Может, запрет бретонских школ? :) А что, как раз тогда Бретань и вошла во Францию... Подозреваю всё же, что речь о замене документооборота с латыни.
Естественно, перевод документооборота на французский вплоть до королевских ордонансов, что ещё это могло означать в 16 в.? А запрет бретонского (с уголовной ответственностью) случился куда позже, уже при якобинцах.
  • 0
  • 1

3
Это не высокая культура, а бытовая. Такие слова шли почти исключительно путем устного заимствования. А устное общение было именно с поволжскими тюрками в первую очередь.
Ну, вот хотя бы Фасмер: Чердак. Происходит от тур., крым.-тат. çаrdаk «балкон, шпалера». Халат. Происходит от тур. ẋilat «кафтан». 
  • 1
  • 0

4
За пределом первой тысячи исконная лексика вроде как и кончается.
В общем, да. Для второй тысячи самых частотных английских слов доля заимствований - 66%, для третьей — 71%, для четвёртой — 73%. К сожалению, никто не делал такого рода подсчётов для русского языка.
  • 1
  • 0

5
Про оригиналы имел в виду тексты имперских указов про запреты украинского языка в 17-18 в.в.
Про 17 в. говорить не имеет смысла, поскольку присоединение Украины к России случилось только в 1654 г., да и то за тем последовали русско-польская война 1654 - 1667 гг. и русско-шведская 1656 - 1658 гг. А вот из 18 в. можно привести пример указа 1720 г. Отрывок:
«...Его Императорскому Величеству извѣстно учинилось, что въ Кіевской и Черниговской типографіяхъ книги печатаютъ несогласно съ великороссійскими, но со многою противностью къ Восточной Церкви[...]вновь книгъ никакихъ, кромѣ церковныхъ крещенныхъ изданій, не печатать. А церковныя старыя книги, для совершеннаго согласія съ великороссійскими, съ такими же церковными книгами ​справливать прежде печати съ ​тѣми​ ​великоросскими​ дабы никакой ​разны​ и особаго нарѣчія въ оныхъ не было». 
  • 1
  • 0

6
Директор завода получал 1000 р, а сношали его на...
Директор завода в раннем совке был не номенклатурой, а расстрельной должностью.
Вот первые директора Ford ГАЗ:
01.01.1932—28.09.1932 — С. Дыбец; расстрелян, реабилитирован посмертно.
1932—1938 — С. Дьяконов; расстрелян, реабилитирован посмертно.
1938—1942 — И. Лоскутов.
1942—1943 — А. Лившиц; приговорён к 7 годам лагерей, реабилитирован.
1943—1948 — И. Лоскутов.

Вот сейчас номенклатура. У полковника в квартире миллиард лежит, а про генералов нам еще не докладывали.
Так это же общак, а не его личные деньги. У всех стран есть организованная преступность, и только в постсовке у организованной преступности есть страна.
  • 1
  • 0

7
Вот здесь активное обсуждение темы:
https://griphon.livejournal.com/504040.html

Верно замечено:
Цитировать
ну так временем расцвета гоп-движения были 60-е, 70-е, 80-е. 90-е были лебединой песней, когда гопники уже доживали последние годы.
Только надо добавить про конец 40-х – начало 50-х. Вот когда был расцвет малолетней преступности.

Лучший камент :)
Цитировать
Они просто модернизировались в диванные войска и гадят в комментах, так безопаснее)
  • 1
  • 0

8
проводили исследование когорты новодиагностированых. Оказалось, что 80% никого не успели заразить до того, как узнали о том, что они заражены. Всю передачу «новому поколению» больных осуществляют 20% носителей.
Спасибо, понятно. А в случае иных вирусных заболеваний отношение передающих к общему числу носителей другое?

https://news.tut.by/world/707637.html
Цитировать
«Сейчас стратегия Швеции оказалась драматическим провалом… Четыре дня назад у нас было в восемь раз больше случаев на душу населения, чем в Финляндии и в три с половиной раза больше, чем в Норвегии. Осенью им должно было быть хуже нас, потому что мы имели иммунитет», — сказала шведский вирусолог Лена Айнхорн, которая с самого начала эту стратегию критиковала.
Г-жа Айнхорн не изменила свою т.з., что вполне нормально, но это не значит, что она права по поводу «драматического провала».

Цитировать
Количество пациентов, госпитализированных с COVID-19, вдвое увеличивается в Швеции каждые восемь дней, что является самым быстрым показателем для любой европейской страны.
Значение первой производной функции связано со значением определённого интеграла данной функции от слова никак.

Цитировать
Напомним, что в Швеции с начала пандемии обнаружили 166 тысяч больных коронавирусом. Умерли 6082 человека с выявленным COVID-19.
А это чистой воды спекуляция. Во-первых, у 166 тысяч была положительная реакция на разного рода тесты, но это не значит, что они были больны. Во-вторых, у скольких умерших выявили вирус герпеса, к примеру? :)
  • 1
  • 0

9
Америка / Re: Байден выиграл выборы!
« : 10 Ноября 2020, 14:54:25 »
Попробовал бы кто в России не отреагировать на критику президента.

Да без проблем.
Вот два с лишним года назад Путин говорил, что Песков несёт пургу:
Spoiler: ShowHide
[ Invalid YouTube link ]


И что же? Как нёс Песков пургу, так и несёт. Хотя, может быть это была не критика, а поощрение? Типа давай, а ты пляши черноголовый пресс-секретарствуй дальше  :)
  • 1
  • 0

10
Оффтопик / Re: Касьян и лженаука
« : 01 Октября 2020, 22:03:08 »
Что же касается Латыниной, то она действительно является пропагандистом теории, что АГП это миф и политически мотивированная научная теория.
Латынина не учёный, а публицист (и весма неплохой, с моей т.з.). А обсуждение теории АГП давно уже вышло за рамки научных дискуссий, так что имеет право :) К. Еськов ещё лет десять назад писал по поводу АГП: «Тут важно то, что научное сообщество, с самого возникновения науки Нового времени, следует железному принципу: все разногласия должны решаться внутри, по установленным в сообществе процедурам. Обращаться в научном споре к внешнему арбитру (т.е. к обывателю) – это страшное западло, и случаи такие в истории науки, слава богу, довольно редки. Один из примеров у нас на памяти: когда в научном (исходно) споре лысенковцев и классических генетиков стороны начали апеллировать к Сами-Знаете-Кому; у лысенковцев (по понятным причинам) вышло лучше, кончилось – известно чем… Так вот, ситуация с АГП (которое поначалу было просто-напросто одной из климатологических гипотез) по сути не отличается ничем – кроме того, что его сторонники стали апеллировать не к всемогущему Вождю, а к Общественному Мнению. Дальше – предложение порождает спрос, и возникает саморазвивающаяся система с положительной обратной связью: складывается союз политиков с научными администраторами, обеспечивающий обоим его участникам доминирование в своей сфере. Короче говоря, популярность АГП (в том числе и среди ученых) имеет вненаучную природу; не НЕНАУЧНУЮ, а ВНЕНАУЧНУЮ – нюанс понятен?»
  • 1
  • 0

11
С т.з. грамматики текст вообще на уровне А2 :)
Вот забавная заметка из анлийской газеты 80-х гг. 19 в. (цитирую по Т. Расторгуева «Очерки по исторической грамматике английского языка» М. 1989). Чтобы оценить юмор, грамматику надо знать на уровне В1–В2.

Old Gentleman. Are there any houses building in your village?
Young Lady. No Sir, there is a new house being built for Mr. Smith, but it is the carpenters who are building.
G. True, I sit corrected. To be building is certainly a different thing from to be being built. And how long has Mr. Smith’s house been being built?
L. (looks puzzled for a moment and then answers rather abruptly) Near a year.
G. How much longer do you think it will be being built?
L. (explosively) Don’t know.
G. I should think Mr. Smith would be annoyed by its being so long being built, for the house he now occupies being old, he must leave it, and the new one being only being built, instead of being built as he expected. He cannot…(here the gentleman perceived that the lady had disappeared).
  • 1
  • 0

12
Романские языки / Re: Слова Бонапарте
« : 04 Сентября 2020, 21:44:32 »
В классич. латыни clāvis «ключ» и «засов, задвижка», в средневековой ко второму значению добавилось «управление задвижкой клапана органа, вынесенное на пульт», отсюда клавиш и клавиатура.
  • 1
  • 0

13
Романские языки / Re: Слова Бонапарте
« : 02 Сентября 2020, 19:17:34 »
Так точно «тот, кто...» или всё же «того, кто...»?
«Остерегайся [говорю] тому, кто...»

А почему здесь la?
Потому что couronne по-французски женского рода.
  • 1
  • 0

14
Не очень понятно, зачем вы спорите с главным эпидемиологом Швеции. Я привёл выдержки из интервью с А. Тегнеллом, чтобы показать, что он отнюдь не посыпает голову пеплом и не собирается уходить в отставку.
  • 1
  • 0

15
И удивительно, но сама Швеция считает свою стратегию ошибочной, а Тегнелл уже посыпал голову пеплом
Нет.
«— Когда всё уляжется, какой окажется окончательная смертность?
— Трудно сказать, но скорее всего 0,1-0,5% практически такая же как и при сезонном гриппе.
— Чем вы объясните превышение смертности в Швеции над географическими соседями?
— Во первых, Швеция по характеру расселения ближе к Британии и Италии нежели к соседям, потому и итоги схожи скорее с этими странами; во вторых, в Швеции приводили более тщательный учёт; в третьих и в главных, не учитывается смертность от собственно уханьских мер, а она она скорее всего превысит смертность от ковида. Вернёмся к этому разговору через год.
— Почему вы против масок?
— Во первых, использование масок для предотвращения распространения инфекции не имеет практически никаких серьёзных научных оснований. Следует отметить, что многие страны широко использовали эту методу, но по странным причинам мы не видим в научной печати оценки эффективности подобного рода мер. Во вторых, Швеция уже сейчас показывает великолепные результаты по контролю за распространением вируса, дополнительные меры не нужны. В третьих, маски дают ложное чувство безопасности, так что даже явно больные люди выходят в места скопления других людей.»
Spoiler: ShowHide
  • 1
  • 0

Страницы: [1] 2 3 4