Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Не сказал бы, что прям знатные. Есть некоторая терпимость к расистским высказываниям и шуткам, но в целом уровень явно ниже необходимого для выживания и ниже, чем у тех, против кого он применяется.
«Чурки понаехавшие» применяется главным образом к гастарбайтерам. Да, последних сложно назвать высококультурными людьми, порой это откровенная гопота, на расистами их назвать сложно.
  • 1
  • 0

2
DarkMax, очень наглядный график. Хорошо видно, что соотношение школы с обучением на русском языке/школы с обучением на украинском языке в нач. 10 гг. 21 в. вернулось к значению в нач. 50 гг 20 в., т.е. до начала русификации.
  • 1
  • 0

3
вы имеете в виду расизм, закрепленный законодательно? потому что в быту — очень даже расисты и испанцы и французы. про португальцев не знаю, так как не имел удовольствия пожить в Португалии
Ну да. В быту и русские — знатные расисты.
  • 1
  • 1

4
Результаты любого экзамена говорят лишь о приближении ответов экзаменуемуемого к частным компетенциям экзаменаторов.
Это, типа, поздравление с днём знаний :)
  • 1
  • 0

5
Технические бутылки (в которых продавали ацетон, растворители и т.п.) отличались от пивных только дной деталью — ободком в виде прилива в верхней части. В пунктах приёма стеклотары их не принимали. По той же причине в Финляндии б/у бутылки бьют и переплавлют: мало ли кто что в них держал перед сдачей.
  • 1
  • 0

6
Как должно быть, я написал выше про Финляндию. Там не только автоматы по приёму стеклянных бутылок есть, но и для банок из-под колы или пива, стоит €0,15 за любую (алюминий тоже экологичный м-л, при переработке никакой дряни не образуется).
  • 1
  • 0

7
Якась х-ня.
В СССР бутылки сдавались десятилетиями.
Проблем не припомню, кроме как организационных с приемом...
Еще в девяностые за ящик сданных водочных выдавали одну полную.
А потом пошел бутылочный нестандарт, на это всё и закончилось.
Ви самі говорите х-ню  :)
Нестандарт пошёл в начале 90-х (спирт Royal и ликёр Curaçao помнитете?), а приём стеклотары прекратили в середине нулевых.
  • 1
  • 0

8
Говорю же, деградация.
Это не деградация, а раздолбайство и пофигизм плюс кривая экономика. В СССР на пивзаводах б/у бутылки не мыли, а просто ополаскивали тёплой водой, что строжайше запрещено сейчас в развитых странах. Там стеклотару принимают на переработку, поскольку стекло хоть и дороже пластика, но на 100% экологический материал. К примеру, в Финляндии в каждом супермаркете стоят автоматы по приёму бутылок, стоит €0,1 за любую. Эта цена (pantti) указана на этикетке вместе со штрихкодом, если его нет автомат бутылку примет, но деньги не выдаст. Поэтому заработать на сдаче российских бутылок в Финляндии не удасться  :)
  • 1
  • 0

9
В марте 1903 года в уральском городе Златоусте вышел случай.

А) Легенда имперская
В том году выпустили для рабочих новые расчетные книжки, а в тех книжках – горе, страх, петля и яма – нет упоминания о знаменитом Положении 1861 года, том самом, которое об освобождении крестьян… Слух рождается мгновенно: крепостное право решили вернуть, гады и эксплуататоры. Так что книжек этих рабочие не берут. А завод-то государственный, а начальство-то обязано отрапортовать… Начинают давить – мол, берите книжки, хуже будет. Тут народ окончательно верит, что дело гадостное. Люди кишат, спорят, все обиды за 10 лет повылезли, а накопилось их там прилично. Между тучами и почвой реют агитаторы – социалисты и народники. Начальство увольнениями грозит. Завод – в стачку. Начальство – к войскам и хватать зачинщиков. Завод – вооружаться, чем попало. Попало много чем – Златоуст, оружейная столица.
Приезжает уфимский губернатор Богданович, либерал, между прочим, разбираться, что происходит на ключевом военном заводе, и с момента приезда попадает в осаду. Вокруг его дома многотысячная раздраженная толпа. Подростки, женщины какие-то безумные, c детьми, требуют арестованных отдать. На ночь как-то их удается уговорить угомониться, но наутро – снова-здорово.
Губернатор с собой солдат привез, но сначала все же выходит к толпе: расходитесь – разберемся. Толпа, видимо, одержимая безумным революционным духом, не верит. Губернатор – выберите представителей, поговорим без крика. Толпа, одержимая тем же духом, отзывается матерно. Губернатор – ну вот прямо сейчас поедут, посмотрят, если вдруг можно отпустить, отпустят… Толпа не дает прокурору с жандармом сесть в сани, ломит на них, ломится в дом, не отпускает губернатора, слушать ничего не хочет, никому не верит – и уж тем более не собирается расходиться как приказано. В толпе – люди с оружием, в том числе, те самые подростки. Кто первым открыл огонь – неведомо. Кто дал сигнал солдатам – тоже. Судя по данным процесса, и ряду мемуаров, кажется, все-таки губернатор.
Что ведомо: первый залп действия не возымел, разбегаться начали только с третьего. 28 убитых на месте, 17 умерших вскоре, 41 ранен тяжело, еще под два десятка – легко. Это официально. Ни о каких переговорах речи уже нет, губернатор организует оказание помощи раненым и затоптанным. Полтора месяца спустя его застрелят на улице – акция Боевой организации партии эсеров… Завод, отметим отдельно, был настолько благополучным местом, что в число требований рабочих повышение зарплаты не входило.
Резюме министра земледелия: «Печальные мартовские сего года беспорядки в Златоусте лишний раз доказали, до какой степени революционная пропаганда может ослепить и сбить с толка рабочую массу, даже сравнительно обеспеченную, зарабатывающую при 8-часовом рабочем дне до 20–30 рублей в месяц».
В переводе: с жиру бесятся.

Б) Легенда советская
Как ни странно, практически совпадает с официальной имперской версией с точностью до агитаторов – естественно, социал-демократов, поднявших рабочих на борьбу за права. Разве что в разных ее вариантах добавляется, что условия, прописанные в расчетных книжках, так или иначе ухудшали положение рабочих. Кроме того, убитых и раненых у социалистов выходит больше – 69 и 250. Еще советская не забывает о том, что от стрельбы пострадали и случившиеся по делам на площади посторонние (чистая правда).
Ну, и акценты расставлены с точностью до наоборот. Это не неграмотные простодушные рабочие под воздействием агитаторов сошли с ума и разбушевались невесть почему, невзирая на полное свое благополучие… Нет, это губернатор и заводское руководство невесть зачем спровоцировали простодушных рабочих, ведомых рабочими передовыми, и обстреляли их по сатрапской своей природе.
В переводе: злодеи, они злодеи и есть – им бы лишь издеваться над мирными трудящимися, какие тут еще причины?

Что из всего этого соответствует действительности см.:
https://el-d.livejournal.com/239842.html
  • 1
  • 0

10
Хотя бы вспомнить, как с уголовниками нянчились.
Только с социально близкими. Да и то далеко не всегда.
  • 1
  • 0

11
А сколько рабочих в процентном отношении было в 1913, и сколько в 1983-м? На селе, где жили почти натуральным хозяйством, сахар, как привозной товар, вполне мог быть лакомством. Впрочем и в сталинском колхозе он тоже был лакомством.
Это так, да. Сравнивать можно городскую жизнь, сельская изменилась до неузнаваемости к началу 80-х гг. 20 в. (а вот сельскую жизнь 10-х и конца 40-х - начала 50-х сравнивать можно, по некоторым фоткам даже сложно определить , когда они сделаны: до революции или после ВОВ).
  • 1
  • 0

12
Романские языки / Re: Rien-rēs
« : 22 Августа 2021, 18:14:43 »
В старофранцузском языке второй компонент отрицания сначала подбирался по смыслу: tu ne bois gote «ты не пьёшь ни капли», vos ne mangiez mie «вы не съели ни крошки», il n’ose pas muer «он не смел сдвинуться ни на шаг», vos ne savez an rien «вы не знаете ничего». В раннем новофранцузском слово pas окончательно десемантизировалось и стало отрицательным, а rien утвердилось в значении «ничто». Rien de rien «ничего вообще».
  • 1
  • 0

13
Очевидно, что Хрущёв проецировал свой страх перед репрессиями (практически вся советская элита того времени жила в параноидальном страхе): «выглядел так, будто его арестовывать пришли». А так-то почитать воспоминания Хрущёва весьма интересно, особенно его откровения на Fox Film Corporation — 20th Century Studios.
«Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись...»
  • 2
  • 0

14
Слышал, по реальному ВВП Китай обогнал Штаты давно
Где слышали? И что такое «реальный ВВП» по-вашему (намекаю: посмотрите, где дефлятор больше)  :)

проживание в своем доме считается как доход от его аренды. :)
Да, и с этого дохода платится налог, который тоже учитывается в ВВП  :)
  • 1
  • 0

15
На мой взгляд нет разницы в значении «Этой фразе не нужны никакие знаки препинания, за исключением точки в конце» и «Этой фразе не нужны никакие знаки препинания вдобавок к точке в конце». Так что запятая факультативна, как художник видит мир, так и ставит запятую.
  • 1
  • 0

Страницы: [1] 2 3 ... 7