Языковая политика

Лингвистические обсуждения => Общелингвистические обсуждения => Тема начата: Gaeilgeoir от 11 Апреля 2021, 12:46:46

Название: Языковые курсы
Отправлено: Gaeilgeoir от 11 Апреля 2021, 12:46:46
Хотел поделиться одним наблюдением. Я знаю, что последующий текст будет выглядеть сумбурно, но мне кажется, что если я не расскажу вам все детали, не очень будет понятна суть.

На днях я записался на курсы испанского, онлайн, потому что на "живые" курсы я не успеваю из-за своего графика. Ну, записался, всё понятно, мне прислали ссылку сделать тест, чтобы определить уровень. Мой уровень определили как В1, я на что-то похожее и рассчитывал. И тут мне говорит секретарь: наша существующая онлайновая группа ещё до В1 не доползла, они там будут с 26 апреля, сейчас они уровень А2 добивают. И что у меня есть выбор: я могу присоединиться с 26го или впрыгнуть сейчас и что, если я хочу, могу посидеть на пробном уроке, чтобы понять, какой у них уровень и чем они занимаются.

На этом пробном уроке я был в среду. Как оказалось, как бывает по закону Мёрфи, они только что закончили прошедшие времена (simple, imperfect, perfect) и как раз начнут будущее время. Ну короче облом, могли без меня будущее изучить, у меня по нему нет вопросов, а прошедшие разбирать со мной. Ну вот тут уже первый звоночек: прошедшие времена в испанском - одна из наиболее трудных тем, а они, оказывается, уже её закончили в середине А2. Я вообще-то посетитель языковых курсов со стажем, мне всегда казалось, что прошедшие времена изучаются несколько позднее. Или по крайней мере, каверзная тема контрастов между разными прошедшими временами - несколько позднее. Я для себя, с удивлением, узнал, что с durante надо использовать pasado simple, что для меня выглядит алогично и не соответствует логике других языков.

Далее, мне прислали коды на онлайн учебники. Открываю я учебник А2 (который мы вот-вот должны закончить, и мы, судя по домашке уже на 10 юните!), и уже в первом уроке вижу кучу продвинутых союзов вроде o sea, por esta razón, así que, en definitiva и т.д. Короче у меня сложилось стойкое впечатление, что за последние 20 лет произошло резкое ужесточение требований к уровням, и то что раньше было А2 сейчас едва хватает на А1, а теперешний А2 - это практически бывший В1.

Есть ли у вас ощущение, что требования (и ожидания) по отношению к уровню инъязов постоянно растут?
Название: Re: Языковые курсы
Отправлено: Upliner от 11 Апреля 2021, 13:33:52
Скорее есть ощущение о падении уровня образования...
Название: Re: Языковые курсы
Отправлено: Gaeilgeoir от 11 Апреля 2021, 14:55:55
Скорее есть ощущение о падении уровня образования...
Уровень образования и уровень учебников/ тесты - это взаимонесвязанные величины  :dunno:
Название: Re: Языковые курсы
Отправлено: Upliner от 11 Апреля 2021, 15:07:24
Уровень образования и уровень учебников/ тесты - это взаимонесвязанные величины  :dunno:
Ну так по тестам требования и ожидания к знаниям языков не выросли, а для курсов получается что выросли.
Название: Re: Языковые курсы
Отправлено: Gaeilgeoir от 12 Апреля 2021, 00:40:53
Ну так по тестам требования и ожидания к знаниям языков не выросли
Вот нет у меня такой уверенности. Если грамм. материал в учебниках стал более продвинутым, логично предположить, что и тесты усложнили
Название: Re: Языковые курсы
Отправлено: Upliner от 12 Апреля 2021, 00:52:45
Если грамм. материал в учебниках стал более продвинутым, логично предположить, что и тесты усложнили
Что-то мне кажется, что он стал не более продвинутым, а просто менее упорядоченным...