Языковая политика

Страны мира => Россия (начиная с улуса Джучи) => Topic started by: cetsalcoatle on 12 July 2022, 10:39:21

Title: Оливье, которое мы потеряли
Post by: cetsalcoatle on 12 July 2022, 10:39:21
Нет, хочу узнать, откуда взялась мода класть солёные огурцы в картофельный салат.
А я хочу узнать кто придумал класть в оливье виноград. :lol:
Spoiler: ShowHide
Ensalada rusa en Sudamérica.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Tanuki-san on 12 July 2022, 10:42:59
А я хочу узнать кто придумал класть в оливье виноград. :lol:
Spoiler: ShowHide
Ensalada rusa en Sudamérica.

наверное, те же, что придумали класть яблоки?  :lol:
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Leo on 12 July 2022, 11:24:01
наверное, те же, что придумали класть яблоки?  :lol:
читал что изначально оливье был с кетовой икрой - даже не представляю как это могло выглядеть
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 11:29:34
читал что изначально оливье был с кетовой икрой - даже не представляю как это могло выглядеть
Кто его знает, какой он был изначально. Самый ранний сохранившийся рецепт от 1894 г.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Leo on 12 July 2022, 11:37:08
Кто его знает, какой он был изначально. Самый ранний сохранившийся рецепт от 1894 г.
разве не из 1830х ?
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 11:39:06
разве не из 1830х ?
Сам салат с тех времён, но я не слышал, чтобы сохранился рецепт.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Solowhoff on 12 July 2022, 11:41:42
. В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1904 года приводится рецепт салата Оливье, куда входят: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя-кабуль, огурцы свежие, каперсы и варёные яйца. Салат заправлялся соусом Провансаль, приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 11:48:41
Вот ингредиенты по рецепту 1894 г. (меры переведены в метрические):
Quote
рябчик (или домашний цыпленок, или куропатка, или 2 перепела) 1 шт.
раковые шейки (или лангустины) 300 г.
картофель 3 - 4 шт.
огурцы свежие небольшие 3 шт.
оливки без косточек 80 г.
маленькая фиолетовая луковица 1 шт.
яйца перепелиные 7 шт.
зелень (петрушка, укроп, листья салата) по вкусу
для варки птицы:
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец черный горошком 5 шт.
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт.
для варки раков или лангустинов:
соль, перец горошком по вкусу
средний пучок укропа 1 шт.
для соуса:
яйца перепелиные 5 шт.
масло оливковое 150 мл.
горчица столовая 2 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
смесь душистого и острого перца в мельнице по вкусу
ворчестерский соус 1 ст.л.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Tanuki-san on 12 July 2022, 11:49:28
а если уксус не французский, то все пропало?  :)
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 11:55:16
а если уксус не французский, то все пропало?  :)
Вряд ли  :) Французским уксусом называли ароматизированный, а этом рецепте не указано чем.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Leo on 12 July 2022, 11:57:12
Вот ингредиенты по рецепту 1894 г. (меры переведены в метрические):
это на сколько персон ?
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Leo on 12 July 2022, 11:57:45
Вряд ли  :) Французским уксусом называли ароматизированный, а этом рецепте не указано чем.
бальзамико ?
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 12:02:49
это на сколько персон ?
На 6.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Tanuki-san on 12 July 2022, 12:06:05
прям ешь ананасы, рябчиков жуй. По современным ценам салат по цене золота будет
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 12:10:56
прям ешь ананасы, рябчиков жуй. По современным ценам салат по цене золота будет
Россия, которую мы потеряли :)
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Bhudh on 12 July 2022, 14:36:58
«Взять 2 рябчика и телячий языкъ, полъ-банки сои «кабуль», 2 банки каперсовъ…» (это по памяти, "2 банки" и "полъ-банки" мог перепутать)

P. S. Вон, на реакторе скрин, не знаю, фейк или нет, но похоже на то, что в книжке 1990-х было:
(http://img2.reactor.cc/pics/post/Оливье-рецепт-внезапно-песочница-3573813.jpeg)
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: pitonenko on 12 July 2022, 15:11:45
Омар(а) - ж.р.?
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Bhudh on 12 July 2022, 15:24:42
Это тип сапог.
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Solowhoff on 12 July 2022, 15:26:02
Род. п. мн. ч.
болгар, татар, грузин, армян, омар...
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Bhudh on 12 July 2022, 15:28:23
Взять два рябчика, икры
И язык телячий —
Вот тогда оливье
Будет настоящий!
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: pitonenko on 12 July 2022, 15:34:59
Одну банку татар
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Yougi on 12 July 2022, 21:33:50
 Фигня всё это.
 Самый правильный Оливье - в Казакстане.
 "Только у нас вы сможете попробовать настоящий оливье по старинному казахскому рецепту - с копчёной кониной" (с) меню одного ресторанта в Кокшетау
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Владимир on 12 July 2022, 21:38:16
Фигня всё это.
 Самый правильный Оливье - в Казакстане.
 "Только у нас вы сможете попробовать настоящий оливье по старинному казахскому рецепту - с копчёной кониной" (с) меню одного ресторанта в Кокшетау
Вот-вот  :up:
Title: Re: Оливье, которое мы потеряли
Post by: Leo on 12 July 2022, 21:43:04
Фигня всё это.
 Самый правильный Оливье - в Казакстане.
 "Только у нас вы сможете попробовать настоящий оливье по старинному казахскому рецепту - с копчёной кониной" (с) меню одного ресторанта в Кокшетау
как я люблю копчённую конину ! Но пропала  :'( вроде казахского производства была … у ж не пойму кто у кого пол санкциями