Языковая политика

Страны мира => Россия (начиная с улуса Джучи) => Topic started by: pitonenko on 28 January 2022, 20:15:36

Title: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 28 January 2022, 20:15:36
Мужик с Караганды, собак любит.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 28 January 2022, 20:37:36
Среднеазиатская?
Ну да, from former soviet Central Asian countries..
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 28 January 2022, 20:40:41
Типичная кухня... Вспомнил рекламу девяностых:
- Суп, котлеты.
- А мне настоящую собачью еду дают!
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: 2Easy on 29 January 2022, 00:47:31
Мужик с Караганды, собак любит.
Кореец, что ли?
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 02:46:51
Говорил уже, в детстве дружил с корейцами.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Solowhoff on 29 January 2022, 11:14:00
Говорил уже, в детстве дружил с корейцами.
меня терзают смутные сомнения, что среди советских (и постсоветских) корейцев, которые довольно ассимилированы во всех планах, распространено потребление собачатины
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 11:20:47
У меня нет сомнений. Что такое "распространено"?
Во-первых, это было за сорок лет тому. Во-вторых, наш персонаж во второй брак вступил с кореянкой. :)
Так новые родственники раз решили удивить его, угостив собачатиной. Наивные люди.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 11:28:52
Вообще кулинарные традиции очень стойкие.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Solowhoff on 29 January 2022, 11:29:55
У меня нет сомнений. Что такое "распространено"?
Во-первых, это было за сорок лет тому. Во-вторых, наш персонаж во второй брак вступил с кореянкой. :)
Так новые родственники раз решили удивить его, угостив собачатиной. Наивные люди.
нормальные люди вряд ли решили бы "удивлять" своими экзотическими пристрастиями...
так что слишком это похоже на лпп
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Solowhoff on 29 January 2022, 11:36:39
Вообще кулинарные традиции очень стойкие.
особенно в городах
оливье, мандарины и сельдб под шубой - это входит в новогодне-рождествеские блюда еще со времен Владимира Крестителя
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 11:41:37
нормальные люди вряд ли решили бы "удивлять" своими экзотическими пристрастиями...
так что слишком это похоже на лпп
Я упоминал, что с "нормальными" мне не по пути. Соответственно, и знакомые.. Это не ешь, это не кури, на пляже еще одевайся. :)
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 11:45:04
особенно в городах
оливье, мандарины и сельдб под шубой - это входит в новогодне-рождествеские блюда еще со времен Владимира Крестителя
Понимаю иронию, но разве отказались от от каши по утрам, соленым грибочкам, кваса и щей? От водочки, наконец. И когда внучка пирожки делает по бабушкину рецепту.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 12:13:02
Вообще кулинарные традиции очень стойкие.
Заблуждение. Сложно сравнить основные блюда жителей Среднерусской возвышенности, к примеру, лет двести назад и сейчас.

но разве отказались от от каши по утрам
Овсянка, сэр :)

соленым грибочкам
Это закуска, к тому же сейчас куда чаще закусывают маринованными.

кваса и щей?
Сохранились названия.

И когда внучка пирожки делает по бабушкину рецепту.
Прямо по такому? :)

Quote
20 сладких миндалинок ошпарить. Через полчаса очистить от шелухи, осушить в полотенце, мелко нашинковать, поджарить без масла на чистенькой сковородке до темно-золотистого цвета, истолочь.
4 желтка растереть добела с 8 чайными полными ложечками сахара, всыпать 10 полных чайных ложек мелко истолченных и просеянных сухарей из белого ситного хлеба.
Сбить 4 белка, смешать с массой, влить а 2 бумажные небольшие формы, в 5 вершков в диаметре, вымазанные маслом, испечь. Сварить густой сироп из 1 стакана воды и ¾ стакана мелкого сахара, положить 4 очищенных и на 4 части разрезанных сладких яблока весом ¾ фунта, сварить.
Два испеченные пласта сложить вместе, смазать один из них этим яблочным вареньем, сверху покрыть тем же вареньем, уложив на серединку более цельные четвертинки яблок.
И это начало 20 в., всего ничего прошло.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Solowhoff on 29 January 2022, 12:30:49
Понимаю иронию, но разве отказались от от каши по утрам, соленым грибочкам, кваса и щей? От водочки, наконец. И когда внучка пирожки делает по бабушкину рецепту.
сейчас одна из самых популярных каш - рисовая, насколько она характерна для восточноевропейцев?
квас, сирьосли? давно уже вытеснен на периферию колами и прочими лимонадами
за щи не скажу, никогда их не ел
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 12:37:01
за щи не скажу, никогда их не ел
Под влиянием французской кухни в щи перестали добавлять мучную заправку. Вот польско-белорусский жур делают по старому рецепту, но кто его сейчас ест?
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 12:42:05
Справедливости ради, журек в Польше едят до сих пор, но я не в курсе, что в русской кухне есть подобное блюдо. Кроме того, в журке нет кислой капусты, основного ингредиента щей, так что я не вижу связи между этими супами
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 12:45:01
Так и щи не обязательно были из капусты.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 14:46:27
Так и щи не обязательно были из капусты.
возможно, но для меня щи - это суп из кислой капусты. Если ее там нет, это не щи, по крайней мере не в моей семье.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 14:51:26
возможно, но для меня щи - это суп из кислой капусты. Если ее там нет, это не щи, по крайней мере не в моей семье.
Всё верно, только слово «кислая» лишнее. Сейчас щи, по крайней мере в Мск, готовят в основном из свежей капусты. Кроме того зелёные щи из щавеля до сих пор популярны.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 15:27:25
Если капуста свежая, то почему бы не добавить бураки, и не сварить борщ? Какой смысл в борще без бураков?
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 15:28:09
Лучше всего в сочетании свежей и квашеной. :)
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 15:29:42
Если капуста свежая, то почему бы не добавить бураки, и не сварить борщ? Какой смысл в борще без бураков?
В борще мало, да. Но вот матушка варит и со свеклой, но называет овощным супом. Дело еще и в технологиях.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 15:36:46
Какой смысл в борще без бураков?
Ну какбэ разные блюда. И, потом, локальные традиции разные. Это как спросить, какой смысл в салате оливье без зелёного горошка. Хотя изначально там его не было.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 16:54:00
В борще мало, да. Но вот матушка варит и со свеклой, но называет овощным супом. Дело еще и в технологиях.
нанотехнологии?  :lol:
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 16:55:53
Ну какбэ разные блюда. И, потом, локальные традиции разные. Это как спросить, какой смысл в салате оливье без зелёного горошка. Хотя изначально там его не было.
моя жена делает с консервированной кукурузой, и как-то не скучает по горошку. Просто то, что вы описываете, для меня выглядит как недоделанный борщ  :pop:
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 16:57:20
Кстати, в Испании оливье называют ensalada rusa, и там правда нет горошка, зато есть тунец. Русские, они такие загадочные  :lol:
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 17:27:52
Ну как рыбий салат можно с мясным попутать.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 17:31:25
Кстати, в Испании оливье называют ensalada rusa, и там правда нет горошка, зато есть тунец. Русские, они такие загадочные  :lol:
Знали бы вы, как моя жена делает плов. Татарки не менее загадочны :)
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 17:33:21
А кто-то сказал, что оливье «мясной салат»? Оливье в гробу перевернулся бы, если бы увидел, что в его салат кладут целлюлозно-бумажное изделие с гордым названием «вареная колбаса».
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 17:36:44
ГОСТ читайте, Микоян утверждал.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 17:41:15
ГОСТ читайте, Микоян утверждал.
Не путайте изделия спеццеха с ширпотребом  :)
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 18:03:51
В Венгрии вообще называют французским (!) салатом и туда идут яблоки вместо консервированных огурцов. И что Микоян на это?  :D
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: pitonenko on 29 January 2022, 18:13:46
Яблоки и у нас некоторые кладут, а огурцы бывают и свежими.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Euskaldun on 29 January 2022, 18:21:33
Фу, какая гадость  :q(
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 18:53:25
В Венгрии вообще называют французским (!) салатом и туда идут яблоки вместо консервированных огурцов. И что Микоян на это?  :D
A majonézes franciasaláta nem hiányozhat semmilyen ünnepi hidegtálról  :)
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: Владимир on 29 January 2022, 18:58:32
Hozzávalók 8 személyre: 20 dkg sárgarépa, 20 dkg zöldborsó, 20 dkg alma, 20 dkg ecetes uborka, 10 dkg krumpli, 10 dkg fehérrépa, 6 dl majonéz, 4 dl tejföl, 4 evőkanál mustárcitromlésóbors.
https://femina.hu/recept/franciasalata-recept/
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: bvs on 29 January 2022, 20:45:03
меня терзают смутные сомнения, что среди советских (и постсоветских) корейцев, которые довольно ассимилированы во всех планах, распространено потребление собачатины
Нет, есть такое. Пищевые традиции сильнее других держатся.
Title: Re: Собачатина и оливье
Post by: 2Easy on 30 January 2022, 04:34:56
Главным образом корейские кафе эту традицию поддерживают. Хотя в прошлом году приняли какой-то закон о домашних животных, который мимоходом мог бы поломать этот бизнес, если бы кто-нибудь закон соблюдал.