Author Topic: Безлактозное молоко  (Read 1555 times)

Offline Toman

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1266
  • Карма: +217/-34
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #15 on: 29 February 2024, 01:57:41 »
  • 0
  • 0
Если удалить лактозу, вкус будет ненатуральный.
А как вы себе представляете технологию удаления лактозы без удаления всего остального?

Offline Toman

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1266
  • Карма: +217/-34
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #16 on: 29 February 2024, 01:59:48 »
  • 0
  • 0
Вообще безлактозные продукты отличаются по вкусу от обычных молочных, сахароза более сладкая и это немного чувствуется.
Если бы это была сахароза - то её можно было бы добавлять просто меньше, чтобы результат не был более сладким. Но нет, такой возможности нет.

Offline cetsalcoatle

  • Герой
  • *
  • Posts: 4009
  • Карма: +320/-274
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #17 on: 29 February 2024, 07:47:04 »
  • 0
  • 0
Раз уж заговорили о молоке, то интересно чем отличается "leche evaporada" от "leche condensada"? :what?
Таки продаются оба вида молока, поэтому названия не могут быть синонимами.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29657
  • Карма: +4102/-346
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #18 on: 29 February 2024, 07:56:02 »
  • 0
  • 0
Если удалить лактозу, вкус будет ненатуральный.
т.е. они сквашивают лактозу в молочную кислоту, а потом перебивают кислость сахаром? :fp :fp

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29657
  • Карма: +4102/-346
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #19 on: 29 February 2024, 07:58:58 »
  • 0
  • 0
Раз уж заговорили о молоке, то интересно чем отличается "leche evaporada" от "leche condensada"? :what?
Таки продаются оба вида молока, поэтому названия не могут быть синонимами.
первое - высушенное до порошка, если продают в виде молока, то потом порошок разбодяживают обратно водой. Вообще-то гадость, если честно. А конденсированное - выпаривают часть воды, чтобы экономнее было перевозить, но оно сохраняет жидкую форму. А нормального UHT нет молока?

Offline cetsalcoatle

  • Герой
  • *
  • Posts: 4009
  • Карма: +320/-274
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #20 on: 29 February 2024, 08:35:58 »
  • 0
  • 0
первое - высушенное до порошка, если продают в виде молока, то потом порошок разбодяживают обратно водой. Вообще-то гадость, если честно. А конденсированное - выпаривают часть воды, чтобы экономнее было перевозить, но оно сохраняет жидкую форму. А нормального UHT нет молока?
Спасибо! :)
Почему нет? Есть, просто эти два вида нужны были для торта по рецепту.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29324
  • Карма: +4352/-85
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #21 on: 29 February 2024, 08:44:19 »
  • 0
  • 0
А как вы себе представляете технологию удаления лактозы без удаления всего остального?
Ещё 60 лет назад была разработана технология добавления лактазы.

Offline Чайник777

  • Жестянщик
  • Герой
  • *
  • Posts: 3951
  • Карма: +288/-145
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #22 on: 29 February 2024, 09:08:26 »
  • 0
  • 0
Сорри, я протупил, речь была про глюкозу а не сахарозу, конечно же:
The only difference between lactose-free and regular milk is its taste and lack of lactose. Lactose-free milk is slightly sweeter than regular milk due to the process of the lactase enzymes breaking down lactose into glucose.
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29324
  • Карма: +4352/-85
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #23 on: 29 February 2024, 09:45:44 »
  • 0
  • 0
the process of the lactase enzymes breaking down lactose into glucose.
breaking down lactose into glucose and galactose, this is more correct  :) galactose is about as sweet as glucose.

Offline Bhudh

  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 5699
  • Карма: +2063/-235
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #24 on: 29 February 2024, 17:45:29 »
  • 0
  • 0
Почему нет? Есть, просто эти два вида нужны были для торта по рецепту.
Чего, бля⁈
С каких пор в рецептах не просто «молоко — 0,5 л», а какие-то "восстановленное" и "выпаренное"⁈
Или это рецепт для заводского производства?
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29657
  • Карма: +4102/-346
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #25 on: 29 February 2024, 18:07:16 »
  • 1
  • 0
в некоторых рецептах именно сгущенное молоко, для консистенции например. Попробуйте сделать глазурь из простого молочка :negozhe:

Offline cetsalcoatle

  • Герой
  • *
  • Posts: 4009
  • Карма: +320/-274
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #26 on: 29 February 2024, 22:22:34 »
  • 0
  • 0
Чего, бля⁈
С каких пор в рецептах не просто «молоко — 0,5 л», а какие-то "восстановленное" и "выпаренное"⁈
Или это рецепт для заводского производства?
Спокойно. :) Торт != наличие коржа, это был молочный торт с кусочками фруктого желе, его заливали в форму и он застывал, так что всё норм. ;)
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Toman

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1266
  • Карма: +217/-34
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #27 on: 29 February 2024, 22:52:34 »
  • 0
  • 0
Чего, бля⁈
С каких пор в рецептах не просто «молоко — 0,5 л», а какие-то "восстановленное" и "выпаренное"⁈
Или это рецепт для заводского производства?
Если нам в торте нужно энное количество сухого вещества молока, но категорически не нужно такое количество воды, которым оно сопровождается в натуральном молоке, например.

Offline Toman

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1266
  • Карма: +217/-34
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #28 on: 29 February 2024, 22:59:22 »
  • 0
  • 0
Ещё 60 лет назад была разработана технология добавления лактазы.
Так на что я и намекал. Из-за чего и нет технической возможности избежать завышения сладости. И, кстати, существует ещё отдельная непереносимость галактозы, с гораздо более тяжёлыми последствиями в случае употребления оной, т.к. в отличие от лактозы, с которой все проблемы происходят в кишечнике, галактоза сразу всасывается в кровь, и проблемы у страдающих непереносимостью происходят во внутренней среде организма повсюду, системно.

Offline Toman

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1266
  • Карма: +217/-34
    • View Profile
Re: Безлактозное молоко
« Reply #29 on: 29 February 2024, 23:01:47 »
  • 0
  • 0
Спокойно. :) Торт != наличие коржа, это был молочный торт с кусочками фруктого желе, его заливали в форму и он застывал, так что всё норм. ;)
В тортах с коржом также может использоваться сгущёнка для крема, например.