Прочее > Еда и напитки

Что такое айран?

<< < (2/13) > >>

Euskaldun:

--- Quote from: bvs on 16 December 2022, 14:39:37 ---Айран от кефира отличается тем, что он жидкий (примерно как молоко, хотя с более густым осадком) и соленый. Во всяком случае я такой пил (а пил я разные).

--- End quote ---
а бактерии какие там? потому что в кефире и простокваше бактерии разные

From_Omsk:

--- Quote from: Euskaldun on 16 December 2022, 14:36:12 ---В молочном производстве очень трудно сделать сквашенный продукт плохо, если хорошое сырье. А вот сода которую вы упоминаете - явный признак ингибиторов в сыром молоке. Это недобросоветные фермеры подсыпают стиральный порошок в молоко, чтобы оно не кисло. Естественно ничего хорошего из такого молока нельзя сделать. У нас в Литве была такая проблема 20 лет назад. Все закончилось, когда молокозаводы обзавелись крутыми лабораториями и начали нещадно штрафовать за даже следы ингибиторов. И это все быстро кончилось

--- End quote ---

К сожалению, я не знаю, где был произведен тот айран, что я покупал в Омске. В целом же для Омской области молочное производство - одна из основных отраслей, и молочная продукция там весьма приличного качества,  а есть очень хорошие марки. Потому я думаю, что с сырьем в ОмО все более-менее в порядке. Другое дело, что тот айран мог быть сделан в другом месте или как раз из некачественного. Но у меня ощущение, что дело не в этом. Понимаете, нет ощущение, что это был плохо сделанный напиток. Вернее, может, он и был плохо сделан, но такое чувство, что это другой напиток по самой своей сути. Вот этот айран, что на фото - у него определенная консистенция, плотность и пр. То было нечто СОВСЕМ ДРУГОЕ. Оно вообще ничем не напоминало кефир/простоквашу. Тот айран был полностью жидким, в нем не было даже тени густоты. Он был не просто белым, а немного прозрачноватым. Его вкус к кефиру не имел вообще никакого отношения. Зато можно найти общее с кумысом, который я пробовал в Казахстане, причем как по вкусу, так и по консистенции. Это был настолько испорченный айран, который должен быть кефироподобным? Честно говоря, не думаю. Представьте, что Вы под названием "черный чай" попробовали что-то, что похоже на клюквенный кисель. Вряд ли Вы подумали бы, что это какой-то настолько хреновый чай. Скорее, Вы решили бы, что почему-то тем же названием обозначают какой-то другой напиток.

From_Omsk:

--- Quote from: bvs on 16 December 2022, 14:39:37 ---Айран от кефира отличается тем, что он жидкий (примерно как молоко, хотя с более густым осадком) и соленый. Во всяком случае я такой пил (а пил я разные).

--- End quote ---
Во-во, это ближе к тому, о чем я говорю. А то, что Вы видите на фото в титульном посте, было густым и в целом, скажи мне, что это кефир и не показывай упаковку, я бы не сомневался, что так и есть. То есть, то, о чем Вы говорите, это какой-то другой напиток под тем же названием.

И я знаю, что такой айран, как я попробовал в Омске, - это не какое-то исключение, другие люди тоже о подобном рассказывали.

Leo:
люблю айран с мятой :)

Gobino:

--- Quote from: bvs on 16 December 2022, 14:39:37 ---Айран от кефира отличается тем, что он жидкий (примерно как молоко, хотя с более густым осадком) и соленый. Во всяком случае я такой пил (а пил я разные).

--- End quote ---

Айран от кефира отличается тем, что кефир выращивается с помощью зооглеи - кефирного гриба, которого существует 2 разновидности, кавказская и тибетская. Традиционно в сырое молоко помещались кефирные зерна и молоко под действием микроорганизмов в них содержащихся сквашивалось. На кавказе мусульмане называли эту зооглею "Зерна пророка" и тщательно хранили секрет изготовления кефира.

Айран - это более сложный продукт, сначала молоко кипятится на малом огне в казане достаточно долго при помешивании, затем остужается и заквашиваетсяв тепле  культурами, включающими болгарскую палочку.  Полученный продукт называется у разных народов по-разному: мацони, катык, йогурт и т.д. Далее т.к. айран блюдо тюркских народов, будем использовать тюркское название промежуточного продукта - катык. Катык помещается в ткань и с него сцеживается сыворотка-сарык-суу. Полученный продукт называется сюзьма. Далее сюзьму либо сушат на солнце, добавляя соль и получают разновидность очень твердого сыра - курт (этот сытный  продукт монгольские воины брали в длительные дальние походы), либо заправляют ею салаты и используют вместо сметаны, либо разводят водой(можно минеральной), добавляют рубленную зелень и пьют - это и есть айран. 

Тюрки в некоторых регионах очень обижаются когда айран называют кефиром. Это ассоциируется у них с кяфир - неверный.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page

Go to full version