Прочее > Еда и напитки

Что такое айран?

(1/13) > >>

From_Omsk:
Айран (кажется, это был именно он, а не тан) я впервые попробовал десять лет назад в Омске. Это была белая прозрачноватая жидкость с очень неприятным для меня вкусом. Похожа (хоть и отличалась) на кумыс, попробованный мной недавно (он мне не понравился). Не так давно прочел в Интернете, что один человек на Кавказе встречал айран, по консистенции напоминающий кефир и не имеющий привкуса соды. Несколько дней назад я решил купить вот такой айран в Казахстане (за день до того местный житель мне сказал про казахстанский айран примерно то же, что я прочел по поводу его кавказского варианта):



Так и знал, что это будет совсем не тот айран, что я пробовал в Омске. В пакете находилось следующее:



На вкус - самый обычный кефир, причем весьма неплохой, даже хороший. Собственно, по-казахски "айран" - это и есть кефир. И в то же время буквально рядом стоят такие же пакеты с надписью "кефир" (в которых именно кефир - я пробовал)... И на этом пакете по-русски напиток тоже называется айраном. Как же тогда тут назовут то, что я в Омске пробовал под названием "айран"? Хрен поймешь, что к чему.

Euskaldun:
Я думаю там сами бактерии разные, но на выходе всё это (если правильно произведено) должно быть чем-то кефиро-простоквашным

From_Omsk:

--- Quote from: Euskaldun on 16 December 2022, 14:21:34 ---Я думаю там сами бактерии разные, но на выходе всё это (если правильно произведено) должно быть чем-то кефиро-простоквашным

--- End quote ---
Вот то, что я Омске попробовал под этим названием, как мне кажется, не просто тот же напиток, изготовленный иначе, - это вообще другой напиток. И похож он, повторюсь, на кумыс, но никак не на кефир или простоквашу. То есть, у меня такое чувство, что в этих случаях одним и тем же словом даже не просто в быту, а на уровне названия товара обозначают напитки, производимые по весьма разным технологиям. И тот омский айран был примерно в такой же бутылке, в какой в Казахстане я покупал кумыс, а не в тетрапаке.

Euskaldun:
В молочном производстве очень трудно сделать сквашенный продукт плохо, если хорошое сырье. А вот сода которую вы упоминаете - явный признак ингибиторов в сыром молоке. Это недобросоветные фермеры подсыпают стиральный порошок в молоко, чтобы оно не кисло. Естественно ничего хорошего из такого молока нельзя сделать. У нас в Литве была такая проблема 20 лет назад. Все закончилось, когда молокозаводы обзавелись крутыми лабораториями и начали нещадно штрафовать за даже следы ингибиторов. И это все быстро кончилось

bvs:
Айран от кефира отличается тем, что он жидкий (примерно как молоко, хотя с более густым осадком) и соленый. Во всяком случае я такой пил (а пил я разные).

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version