Author Topic: Собачатина и оливье  (Read 2162 times)

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #15 on: 29 January 2022, 12:42:05 »
  • 0
  • 0
Справедливости ради, журек в Польше едят до сих пор, но я не в курсе, что в русской кухне есть подобное блюдо. Кроме того, в журке нет кислой капусты, основного ингредиента щей, так что я не вижу связи между этими супами

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #16 on: 29 January 2022, 12:45:01 »
  • 0
  • 0
Так и щи не обязательно были из капусты.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #17 on: 29 January 2022, 14:46:27 »
  • 0
  • 0
Так и щи не обязательно были из капусты.
возможно, но для меня щи - это суп из кислой капусты. Если ее там нет, это не щи, по крайней мере не в моей семье.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #18 on: 29 January 2022, 14:51:26 »
  • 0
  • 0
возможно, но для меня щи - это суп из кислой капусты. Если ее там нет, это не щи, по крайней мере не в моей семье.
Всё верно, только слово «кислая» лишнее. Сейчас щи, по крайней мере в Мск, готовят в основном из свежей капусты. Кроме того зелёные щи из щавеля до сих пор популярны.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #19 on: 29 January 2022, 15:27:25 »
  • 0
  • 0
Если капуста свежая, то почему бы не добавить бураки, и не сварить борщ? Какой смысл в борще без бураков?

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20626
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #20 on: 29 January 2022, 15:28:09 »
  • 0
  • 0
Лучше всего в сочетании свежей и квашеной. :)
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20626
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #21 on: 29 January 2022, 15:29:42 »
  • 0
  • 0
Если капуста свежая, то почему бы не добавить бураки, и не сварить борщ? Какой смысл в борще без бураков?
В борще мало, да. Но вот матушка варит и со свеклой, но называет овощным супом. Дело еще и в технологиях.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #22 on: 29 January 2022, 15:36:46 »
  • 0
  • 0
Какой смысл в борще без бураков?
Ну какбэ разные блюда. И, потом, локальные традиции разные. Это как спросить, какой смысл в салате оливье без зелёного горошка. Хотя изначально там его не было.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #23 on: 29 January 2022, 16:54:00 »
  • 0
  • 0
В борще мало, да. Но вот матушка варит и со свеклой, но называет овощным супом. Дело еще и в технологиях.
нанотехнологии?  :lol:

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #24 on: 29 January 2022, 16:55:53 »
  • 0
  • 0
Ну какбэ разные блюда. И, потом, локальные традиции разные. Это как спросить, какой смысл в салате оливье без зелёного горошка. Хотя изначально там его не было.
моя жена делает с консервированной кукурузой, и как-то не скучает по горошку. Просто то, что вы описываете, для меня выглядит как недоделанный борщ  :pop:

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #25 on: 29 January 2022, 16:57:20 »
  • 0
  • 0
Кстати, в Испании оливье называют ensalada rusa, и там правда нет горошка, зато есть тунец. Русские, они такие загадочные  :lol:

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20626
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #26 on: 29 January 2022, 17:27:52 »
  • 0
  • 0
Ну как рыбий салат можно с мясным попутать.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #27 on: 29 January 2022, 17:31:25 »
  • 0
  • 0
Кстати, в Испании оливье называют ensalada rusa, и там правда нет горошка, зато есть тунец. Русские, они такие загадочные  :lol:
Знали бы вы, как моя жена делает плов. Татарки не менее загадочны :)

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29565
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #28 on: 29 January 2022, 17:33:21 »
  • 0
  • 0
А кто-то сказал, что оливье «мясной салат»? Оливье в гробу перевернулся бы, если бы увидел, что в его салат кладут целлюлозно-бумажное изделие с гордым названием «вареная колбаса».

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20626
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Собачатина и оливье
« Reply #29 on: 29 January 2022, 17:36:44 »
  • 0
  • 0
ГОСТ читайте, Микоян утверждал.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.