Author Topic: Пельмени и вареники  (Read 14006 times)

Offline Leo

  • Posts: 18970
  • Карма: +593/-3390
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #165 on: 20 April 2023, 23:22:05 »
  • 0
  • 0
Мел это и есть закваска.
В сусеках его не хранили.
в интернете не знают что мел - это закваска

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #166 on: 20 April 2023, 23:23:57 »
  • 0
  • 0
Мел? Закваску делали из остатков пива.
При чём тут мел и пиво? Обычная ржаная закваска.

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20620
  • Карма: +575/-6039
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #167 on: 20 April 2023, 23:25:51 »
  • 0
  • 0
Закваска - это же вроде органика?
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #168 on: 20 April 2023, 23:28:44 »
  • 0
  • 0
Закваска - это же вроде органика?
Причём ферментированная :)

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #169 on: 20 April 2023, 23:30:05 »
  • 0
  • 0
При чём тут мел и пиво? Обычная ржаная закваска.
Из чего "обычную ржаную закваску" делают?

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #170 on: 20 April 2023, 23:30:53 »
  • 0
  • 0
а что есть короб ? Судя по всему германское заимствование от Korb - корзина - можно ли закваску хранить в корзине ?
Не факт, что заимствование.

Offline Leo

  • Posts: 18970
  • Карма: +593/-3390
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #171 on: 20 April 2023, 23:32:19 »
  • 0
  • 0
Не факт, что заимствование.
у славян всё что связано с производством хлеба заимствовано у германцев

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #172 on: 20 April 2023, 23:33:34 »
  • 0
  • 0
Из чего "обычную ржаную закваску" делают?
Из воды и ржаной муки   :dunno:

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #173 on: 20 April 2023, 23:33:56 »
  • 0
  • 0
Из воды и ржаной муки   :dunno:
И в коробе хранят???

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #174 on: 20 April 2023, 23:36:04 »
  • 0
  • 0
у славян всё что связано с производством хлеба заимствовано у германцев
Это не про хлеб, а про ёмкость. Может, из нар. лат. corbis.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29250
  • Карма: +4348/-85
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #175 on: 20 April 2023, 23:37:11 »
  • 0
  • 0
И в коробе хранят???
Коробка — это корзинка?  :o

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #176 on: 20 April 2023, 23:38:09 »
  • 0
  • 0
Коробка — это корзинка?  :o
Владимир, Вы сочиняете. И про закваску из воды и ржаной муки, и про ее хранение в сусеках.
ЯП вообще делает людей склонным нести хрень на серьезных началах.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #177 on: 20 April 2023, 23:42:54 »
  • 0
  • 0
Коробка — это корзинка?  :o
Короб, кстати, это корзина. В моем понимании.

Offline Leo

  • Posts: 18970
  • Карма: +593/-3390
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #178 on: 20 April 2023, 23:43:09 »
  • 0
  • 0
С хлебопекарского сайта

Закваска хлебная ржаная в кулинарии
Чтобы приготовить ржаную закваску для хлеба, никаких особенных усилий не понадобится, нужно учитывать, что процесс заквашивания занимает несколько дней и запастись терпением. Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков. Через сутки добавить ещё 100 грамм муки и воды столько, чтобы консистенция осталась прежней. Закрыть и оставить в том же месте. Ещё через день, когда закваска довольно хорошо пузырится, повторяем процесс добавления воды и муки (калоризатор). По прошествии ещё одних суток закваску можно использовать. Как правило, половину такой закваски используют для выпечки хлеба, а вторую половину убирают в холодильник, закрывая так, чтобы был доступ воздуха.

Закваску ржаную, хранящуюся таким образом, для следующего использования нужно «покормить», то есть добавить муку и воду, дать постоять и снова разделить. Домашняя закваска хлебная ржаная, при правильном хранении, может храниться несколько лет, ничуть не теряя своих свойств.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #179 on: 20 April 2023, 23:44:13 »
  • 0
  • 0
С хлебопекарского сайта

Закваска хлебная ржаная в кулинарии
Чтобы приготовить ржаную закваску для хлеба, никаких особенных усилий не понадобится, нужно учитывать, что процесс заквашивания занимает несколько дней и запастись терпением. Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков. Через сутки добавить ещё 100 грамм муки и воды столько, чтобы консистенция осталась прежней. Закрыть и оставить в том же месте. Ещё через день, когда закваска довольно хорошо пузырится, повторяем процесс добавления воды и муки (калоризатор). По прошествии ещё одних суток закваску можно использовать. Как правило, половину такой закваски используют для выпечки хлеба, а вторую половину убирают в холодильник, закрывая так, чтобы был доступ воздуха.

Закваску ржаную, хранящуюся таким образом, для следующего использования нужно «покормить», то есть добавить муку и воду, дать постоять и снова разделить. Домашняя закваска хлебная ржаная, при правильном хранении, может храниться несколько лет, ничуть не теряя своих свойств.
В деревнях из мела делали.