Author Topic: Португальская кухня  (Read 2884 times)

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29696
  • Карма: +4106/-348
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #30 on: 29 January 2024, 12:14:57 »
  • 0
  • 0
Кот дрянь жрать не станет.
коты прямо с ума сходят по сырым почкам - хотите присоединиться? :lol:

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20693
  • Карма: +575/-6089
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #31 on: 29 January 2024, 13:17:50 »
  • 0
  • 0
Человеку сырое не полезно. А так почки люблю больше печени.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Квас

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1300
  • Карма: +371/-9
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #32 on: 29 January 2024, 14:03:05 »
  • 2
  • 0
В Португалии тоже едят изрядно субпродуктов. Напримет, есть такое характерное блюдо как cozido à portuguesa - тушёные овощи с мясными продуктами, по консистенции похоже на густой суп; так там можно найти и свиной хвост, и ухо. В фейжоаде (feijoada, другое традиционное блюдо из фасоли) тоже можно что-нибудь этакое обнаружить. А жителей Порту называют tripeiros, и в Порту популярно блюдо tripas à moda do Porto, из говяжьего желудка (кажется, всё-таки из желудка, а не кишков). (По легенде портуэнцы когда-то отдали мясо дону Энрике Мореплавателю или на какие-то другие благотворительные цели, а сами ели, что осталось.) Но я тоже это ничего не ем. :lol: Максимум - papas de sarrabulho, кровяной суп с перловкой, приправленный корицей - вкусно и хорошо заходит по холодной погоде. Всё-таки привычки питания трудно перебороть. А в Португалии, мне кажется, ещё жива крестьянская культура, когда мясное добывали не из магазина, а брезгливость не могли себе позволить.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29696
  • Карма: +4106/-348
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #33 on: 29 January 2024, 14:58:02 »
  • 0
  • 0
Человеку сырое не полезно. А так почки люблю больше печени.
и как вы их едите? :q(

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20693
  • Карма: +575/-6089
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #34 on: 29 January 2024, 15:28:25 »
  • 0
  • 1
Про заячьи мечтаю. И Домострой хвалил, и Гайдай.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29696
  • Карма: +4106/-348
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #35 on: 29 January 2024, 15:35:13 »
  • 0
  • 0
а Домострой - это типа знак качества? :fp :fp

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20693
  • Карма: +575/-6089
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #36 on: 29 January 2024, 15:52:34 »
  • 0
  • 0
Мне кажется, что если из всего зайца особо один ингредиент выделен, это заслуживает отдельного внимания. :)
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29355
  • Карма: +4358/-85
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #37 on: 29 January 2024, 16:50:52 »
  • 0
  • 0
А жителей Порту называют tripeiros, и в Порту популярно блюдо tripas à moda do Porto, из говяжьего желудка (кажется, всё-таки из желудка, а не кишков).
Да, tripa — часть говяжьего желудка, большую популярность имело блюдо в Средние века, даже во французский это слово было заимствовано.

и как вы их едите? :q(
В РФ мало кто умеет готовить почки, вот они и получаются как подошвы  :)
Вот куриная печёнка — это вещь, и паштет из неё хороший выходит и жареная она вкусная.


Offline Чайник777

  • Жестянщик
  • Герой
  • *
  • Posts: 3954
  • Карма: +288/-145
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #38 on: 29 January 2024, 16:55:34 »
  • 0
  • 0
«Ежу перерезать горло, опалить над огнем и вынуть внутренности, связать [лапки] подобно курице и досуха обтереть полотенцем. Затем поджарить и подавать с камелиновым соусом».
"Le Ménagier de Paris", 1393 г.
Задумался что такое камелиновый соус и узнал что камелина по-русски растение рыжик. Вроде бы есть масло из этого рыжика а соусов не видел (
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29355
  • Карма: +4358/-85
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #39 on: 29 January 2024, 17:03:02 »
  • 0
  • 0
Задумался что такое камелиновый соус и узнал что камелина по-русски растение рыжик. Вроде бы есть масло из этого рыжика а соусов не видел (
Камелиновый ("cameline") от верблюда :) По цвету соус похож на верблюжью шерсть.

Offline Чайник777

  • Жестянщик
  • Герой
  • *
  • Posts: 3954
  • Карма: +288/-145
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #40 on: 29 January 2024, 17:04:00 »
  • 0
  • 0
Но я тоже это ничего не ем. :lol: Максимум - papas de sarrabulho, кровяной суп с перловкой, приправленный корицей
хмм, то есть для вас кровяной суп с корицей меньшее зло чем какие-то тушёные овощи с субпродуктами? Хмм, интересно. Для нас наоборот любые употребления крови животных в пищу очень непривычно выглядят. Да ещё и с корицей которую максимум в кофе или булочки могут положить.
Botho Lukas Chor!!!

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20693
  • Карма: +575/-6089
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #41 on: 29 January 2024, 18:11:09 »
  • 0
  • 0
Плюсую. Сколько раз пытался "раскушать" кровяную колбасу, всякий раз и плевался.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29696
  • Карма: +4106/-348
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #42 on: 29 January 2024, 18:58:47 »
  • 1
  • 0
если под «кровяной колбасой» понимается черный пудинг - ел многократно, правда, в жареном виде. колбаса как колбаса, чего там «плеваться»? в горячо вами любимой «докторской» колбасе в принципе все те же ингредиенты, только ещё нитриты добавляют для получения мертвенно-бледного цвета :stop:

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29355
  • Карма: +4358/-85
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #43 on: 29 January 2024, 19:47:50 »
  • 0
  • 0
Да ещё и с корицей которую максимум в кофе или булочки могут положить.
Это особенность кухни народов Иберийского п-ва, там мясо могут орехами приправить.

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29696
  • Карма: +4106/-348
    • View Profile
Re: Португальская кухня
« Reply #44 on: 29 January 2024, 20:34:28 »
  • 0
  • 0
Конкретно корица, как показали новейшие исследования - сильнейшее антидиабетное средство: и глюкозу в крови напрямую понижает и инсулинорезистентность ослабляет. Правда, надо цейлонскую корицу потреблять, а не китайскую (кассию) в которой есть кумарин в огромных количествах - вредный для печени.