Author Topic: Re: Будущее время в кечуа (Офф-топ)  (Read 10552 times)

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #30 on: 14 July 2023, 13:15:32 »
  • 0
  • 0
А Кнорозов Ю.В. писал. Он дешифровал письменность майя находясь у себя в кабинете. Бедржих Грозный на момент дешифровки хеттского языка служил писарем в австрийской армии, и хеттский он в институтах не изучал. :)
А Нгати дешифрует язык неолитического населения Ленинградской области по валунам и топонимам. Да, тоже аргумент.
Я не говорила про институты, а говорила о том, что пустой треп без каких-либо знаний в области данного языка - это пустой треп с уровнем истинности как у Романа, у которого ячмень не растет в Краснодарском крае. А какую-то информацию найти до того, как изречь данную истину (например, сайт Росстата), он не удосужился.
Нравятся вам истины типа расшифровок Нгати - ваше дело.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29552
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #31 on: 14 July 2023, 14:08:39 »
  • 0
  • 0
ТП конечно не в курсе, что из 16 млн тонн злаков выращиваемых в Краснодаре - аж 11 это пшеница :fp :fp Ячмень - незначительная культура со всего 1 млн тонн. Дебилоидке непонятно, что если ячменя всего 9% от общего объема злаков то его даже визуально мало где видно, а то и вообще нет по многим районам. Но для этого нужна голова и мозги, а не стервозная, поросшая мхом вагина на плечах :D :D Ты в приходской школе до деления не добралась, концепция % тебе незнакома? :)) :)) :))

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #32 on: 14 July 2023, 14:14:15 »
  • 0
  • 0
ТП конечно не в курсе, что из 16 млн тонн злаков выращиваемых в Краснодаре - аж 11 это пшеница :fp :fp Ячмень - незначительная культура со всего 1 млн тонн. Дебилоидке непонятно, что если ячменя всего 9% от общего объема злаков то его даже визуально мало где видно, а то и вообще нет по многим районам. Но для этого нужна голова и мозги, а не стервозная, поросшая мхом вагина на плечах :D :D Ты в приходской школе до деления не добралась, концепция % тебе незнакома? :)) :)) :))
Зачем его видеть, чтобы знать о том, что Краснодарский край его производит? Ну купите билет и пофоткайте там, что ли.
Вся информация в открытом доступе на сайте Росстата и еще в куче статей по с/х.
Нет же, вы берете "откровения" из головы и нас ими озаряете.

Offline DarkMax

  • Жестянщик
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2450
  • Карма: +464/-12
  • Gender: Male
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #33 on: 14 July 2023, 14:20:36 »
  • 0
  • 0
Ячменные войны нужно переносить отсюда.
Off-Topic: ShowHide
Даже у нас на Слободской Украине широко распространено домашнее виноделие. А пиво - явление фабрично-городское. Напомню, что советское пиво не хранилось от слова совсем. Помню, в 1990-х в селе почти не пили пиво: водка и вино. Конечно, как ребенок в те годы, могу судить только по деду и его товарищам.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #34 on: 14 July 2023, 14:26:48 »
  • 0
  • 0
Ячменные войны нужно переносить отсюда.
Off-Topic: ShowHide
Даже у нас на Слободской Украине широко распространено домашнее виноделие. А пиво - явление фабрично-городское. Напомню, что советское пиво не хранилось от слова совсем. Помню, в 1990-х в селе почти не пили пиво: водка и вино. Конечно, как ребенок в те годы, могу судить только по деду и его товарищам.

А к чему это? У нас есть как населенные пункты, где про домашнее пиво не слышали никогда (потому что оно ушло давно и все делали либо самогон, либо брагу, либо домашнее вино и разные наливки), так и отдаленные, где бабушка может сказать, щас принесу и покажу. Домашнее пиво - это долгий процесс, который требует доступа к ржи (ячменю), мельнице, солоду, солома нужна, все "оборудование". И вообще этим надо заморачиваться, а не идти в магаз. Мне в детстве тоже бы не пришло в голову, что кто-то производит пиво дома, я не видела и не слышала об этом.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #35 on: 14 July 2023, 14:27:10 »
  • 0
  • 0
Смотреть надо работы этнографов начала и середины XX в.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #36 on: 14 July 2023, 15:00:11 »
  • 0
  • 0
В нашем случае на материале 90-х можно, например, сделать вывод, что русские взяли пивоварение у коми, потому что оно сохряняется до сегодняшнего времени только в местах, где живут коми или есть коми субстрат.
Тоже будет "великий" вывод.

Offline DarkMax

  • Жестянщик
  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 2450
  • Карма: +464/-12
  • Gender: Male
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #37 on: 14 July 2023, 15:12:44 »
  • 0
  • 0
А к чему это? У нас есть как населенные пункты, где про домашнее пиво не слышали никогда (потому что оно ушло давно и все делали либо самогон, либо брагу, либо домашнее вино и разные наливки), так и отдаленные, где бабушка может сказать, щас принесу и покажу. Домашнее пиво - это долгий процесс, который требует доступа к ржи (ячменю), мельнице, солоду, солома нужна, все "оборудование". И вообще этим надо заморачиваться, а не идти в магаз. Мне в детстве тоже бы не пришло в голову, что кто-то производит пиво дома, я не видела и не слышала об этом.
Взагалі-то у ВКЛ/РП пивоваріння було привілеєм, контрольованим владою.
Quote
З нагоди шлюбних бенкетів та хрестин їхніх дітей пан дозволяє їм варити пиво. Привілей цей приводить до того, що пиво є набагато дешевше і в більшій кількості, бо в інший час селяни мусять купувати пиво в панських броварнях,
– Про селян. Гійом Левассер де Боплан, "Опис України", XVII століття.
Quote
У 1360 році уряд наказав варити пиво тільки професійним броварням.
Quote
З XVII століття держава фактично монополізує пивоваріння. Варити пиво відтепер – привілей, доступний шляхті та козацькій старшині.
І Кубань навряд можна назвати "у вас". Там продовження запорізьких звичаїв.
« Last Edit: 14 July 2023, 15:25:12 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #38 on: 14 July 2023, 15:36:48 »
  • 0
  • 0
Это у вас нормальная этнография?

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20622
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #39 on: 14 July 2023, 15:40:25 »
  • 0
  • 0
ТП конечно не в курсе, что из 16 млн тонн злаков выращиваемых в Краснодаре - аж 11 это пшеница :fp :fp Ячмень - незначительная культура со всего 1 млн тонн. Дебилоидке непонятно, что если ячменя всего 9% от общего объема злаков то его даже визуально мало где видно, а то и вообще нет по многим районам. Но для этого нужна голова и мозги, а не стервозная, поросшая мхом вагина на плечах :D :D Ты в приходской школе до деления не добралась, концепция % тебе незнакома? :)) :)) :))
И много найдете регионов, где бы преобладал ячмень? К чему вообще тут это? Насколько помню, спор вышел из утверждения, что ячмень там не растят. Я так воспринял даже, что расти не может, удивился поэтому. Конопля и хмель тоже мало где преобладают, но их выращивают, однако.
Ну и академичность дискуссии доставляет.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #40 on: 14 July 2023, 16:49:57 »
  • 1
  • 0
И много найдете регионов, где бы преобладал ячмень? К чему вообще тут это? Насколько помню, спор вышел из утверждения, что ячмень там не растят. Я так воспринял даже, что расти не может, удивился поэтому. Конопля и хмель тоже мало где преобладают, но их выращивают, однако.
Ну и академичность дискуссии доставляет.
Ну, так подайте пример академической дискуссии по поводу конопли, к примеру, раз тема генезиса грамматической категории будущего времени в кечуа вас не интересует.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29265
  • Карма: +4349/-85
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #41 on: 14 July 2023, 16:56:01 »
  • 1
  • 0
Взагалі-то у ВКЛ/РП пивоваріння було привілеєм, контрольованим владою.
В ВКМ начиная с Ивана 3 было также. Крестьянам разрешали варить пиво только по большим праздникам, 4-5 раз в год, да и то не всем, а только по каким-либо заслугам.

Offline pitonenko

  • Трижды герой
  • ***
  • Posts: 20622
  • Карма: +575/-6043
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #42 on: 14 July 2023, 17:17:49 »
  • 0
  • 0
Ячменные войны нужно переносить отсюда.
Off-Topic: ShowHide
Даже у нас на Слободской Украине широко распространено домашнее виноделие. А пиво - явление фабрично-городское. Напомню, что советское пиво не хранилось от слова совсем. Помню, в 1990-х в селе почти не пили пиво: водка и вино. Конечно, как ребенок в те годы, могу судить только по деду и его товарищам.

В семидесятые впечатлила пивная в колхозе "Авангард" Винницкой обл. Папа туда водил, 9 лет мне было.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 29552
  • Карма: +4087/-346
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #43 on: 14 July 2023, 17:43:15 »
  • 0
  • 0
И много найдете регионов, где бы преобладал ячмень? К чему вообще тут это? Насколько помню, спор вышел из утверждения, что ячмень там не растят. Я так воспринял даже, что расти не может, удивился поэтому. Конопля и хмель тоже мало где преобладают, но их выращивают, однако.
Ну и академичность дискуссии доставляет.
так можно дойти до абсурда - раз у кого-то в огороде растет сахарный тростник, значит в Краснодаре «выращивают» сахарный тростник?  :fp Когда говорят, что где-то что-то выращивают, разве не очевидно, что речь о преобладающей культуре? В отличие от зомбиватниц я физически там жил, потом приезжал каждое лето и ячменя в глаза не видел. Потому что там выращивают пшеницу, рис и помидоры. Куда ни поедешь - везде эти три культуры в разных пропорциях. А ячмень - ищите в Липецке, который лидер в России :negozhe:

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +321/-1387
    • View Profile
Re: Re: Будущее время в кечуа
« Reply #44 on: 14 July 2023, 18:00:12 »
  • 0
  • 0
так можно дойти до абсурда - раз у кого-то в огороде растет сахарный тростник, значит в Краснодаре «выращивают» сахарный тростник?  :fp Когда говорят, что где-то что-то выращивают, разве не очевидно, что речь о преобладающей культуре? В отличие от зомбиватниц я физически там жил, потом приезжал каждое лето и ячменя в глаза не видел. Потому что там выращивают пшеницу, рис и помидоры. Куда ни поедешь - везде эти три культуры в разных пропорциях. А ячмень - ищите в Липецке, который лидер в России :negozhe:
Че за бред сивой кобылы???   :aaa!
Какой лидер? в чем? В Липецкой области выращивают пшеницу - треть площадей. Господи, что за бредятина.